서버 질문합니다!!

이정도 서버는 어느정도 견딜수 있을까요...

서버는 처음이라 감이 안와서요...

일방문자 2만명 견딜까요?

?

이정도 서버가 어떤 서버인가요?

그리고 자꾸 서버 사양으로 질문글을 올리시는데
    중요한것은 일 방문자 수가 아니라 얼마나 동접이 있는가가 중요합니다. 

그리고 서버도 일정 스펙 이상이 되면 셋팅값에 크게 의존하기 때문에 사양은 큰 요소가 되지 않습니다. (물론 일정 스펙 이상입니다. )

OS에 따라 기본적을 설치되는 세팅으로는 서버 능력에 관계없이 한계가 있기 마련입니다. 

서버 사양을 안 올리셨는데요.

일방문자 2만이면 동접은 많아봐야 2~3천일 텐데, 그 정도면 특별히 무거운 애드온을 쓰지 않고 슈퍼캐시 붙이면 일반적인 E3, E5 서버 아무거나 갖다 써도 돼요. 실제로 돌려봐야 알 수 있으니 그냥 적당히 가성비 좋아 보이는 거 하나 질러서 사이트 돌려 보세요.

어차피 다 월단위 계약이잖아요. 부족하거나 너무 남으면 다음 달에는 다른 서버로 옮기면 그만입니다. 요즘 무약정임대형 서버는 다 소모품 개념이예요. 쓰다가 버리고, 또 쓰다가 버리면 되니 심각하게 고민할 필요 없어요.

• profile ?
    첨부에 올라가있내요 ㅠㅠ본문삽입이 안됏어요
  • profile ?
    속시원하게 호스팅업체에서 대답을 못들으니 선택하기가 너무 힘드네요 감사합니다!
  • ? profile
    그런 건 호스팅 업체도 몰라요. 호스팅 업체에 물어보면 그냥 더 비싼 서버 쓰라고만 하지요 ㅋㅋ
  • ?

소프트웨어 질문이 아니라 하드웨어라면 자주가시는 퀘이사존에서 질문하시면 시원시원하게 답변 받을수 있을거 같은데

서버사양 이미지로 올리시려고했던거같은데 이미지 첨부가 안됐어요

• ? ?
    첨부파일 확인해주세요!
  • ?

일 2만명이면 동접 300~500명 정도 나올겁니다
    위젯, 애드온, 레이아웃을 어떻게 구성하고 계신지 모르겠고.. 실제로 서비스를 해봐야 합니다

평균적으로 보면
    cpu는 충분한데, 메모리가 8G는 많이 부족할 겁니다.
    소프트웨어는 튜닝이라는 여지가 있지만, 하드웨어는 한번 구매하면 빼박이죠.
    그리고 튜닝리라는 것이 절대적으로 하드웨어 한도내에서 이루어지는 것이기 때문에 하드웨어 선택은 신중히하는 것이 좋습니다.
    그런데 하드웨어 산정방법이라는 것이 국제적인(?)기준도 있고 국가 입찰기준에도 있습니다만 매우 어렵습니다. 그리고 산정을 해도 30%정도 여유분을 갖기 때문에 의미가 있을 지도 의문이고요.
    너무 크게 잡으면 폐기할때까지 하드웨어성능 다 못 써보는 경우가 발생하고
    너무 작게 잡으면 스케일아웃해야 하는 상황이 벌어집니다.
    현재 방문자가 몇만명이라면 여유있게 E5로 가는 것이 옳습니다.
    상황에 따라 스케일업하여 서버확장하는 것이 손쉬우니까요.