우비 무료 호스팅에서 이제 막 사이트 제작 연습을 끝낸 초보입니다.

이제 호스팅 신청하고 실제 제작에 들어가려고 하는데요...

너무 초보라 어떤 호스팅을 써야할지 감이 안 잡히네요...

일단 가성비가 좋다는 vultr이랑ramnode(첨부된 사진입니다)... 그리고 카페24,가비아를 둘러봤는데요.

bandwidth라는 건 트래픽이라고 보면 되는 거죠?

이렇게 보면 해외호스팅의 가성비가 압도적으로 좋은거 같은데 국내 호스팅 쓰는분은 왜 국내 호스팅을 쓰는걸까요?

속도차이가 2배, 3배 정도 나오는 걸까요?

그리고 제가 돌리고 싶은 프로그램을 돌리려면 이온큐브가 필요한데 우비 무료호스팅에서는 지원되지 않아서 못썼는데... vultr이랑ramnode는 지원되는지 알수 있는 방법 없을까요? 

또 트래픽을 줄이기 위해 네이버,구글등 검색유입을 막는 호스팅회사가 있다는데 위 사이트들은 괜찮은지 알 수 있는 방법도 없을까요?

• ?
    다른 건 모르겠고 ㅠㅠㅠ 제가 국내 호스팅을 쓰는 이유는 속도차이도 차이고 유사시 말 통하는 사람이 도와줄 수 있냐 없냐 기준입니다 ㅋㅋ
    우비 무료 호스팅에서 연습한 상태에서 VPS를 사용하신다구요?
    우비는 일반 웹호스팅이고 벌쳐같은 곳은 VPS라고 서버를 직접 세팅하셔야합니다.
    국내에서 일반 웹 호스팅을 신청하시는게 나아보입니다.

처음엔 작은 호스팅으로 신청하셨다가 사이즈가 커짐에 따라 호스팅 사양을 늘려가는게 정답입니다.
  • profile ?
    일반 호스팅이랑 vps랑 다른거였군요... 서버를 직접세팅한다는건 서버용컴퓨터를 사고 24시간 켜놓는 그거라고 보면 되는걸까요?
  • ? profile
    안에 os 설치 서버 프로그램 설치 데이터베이스 설치 php 설치를 포함한 모든 과정을 말합니다.

OpenVZ 상품은 믿고 거르시면 됩니다. 같은 업체라도 KVM 상품은 퀄리티가 아주 좋습니다.

Vultr, Linode, 디지털오션 등 유명한 업체들은 모두 KVM 기반으로 운영합니다.

그런데 저건 웹호스팅이 아니라 가상서버예요. 아파치, PHP 등 모두 직접 설치하셔야 합니다.

물론 이온큐브도 님이 설치하시면 쓸 수 있습니다.

웹호스팅과의 차이는 분명히 알고 사용하시기 바랍니다...

파일만 올리면 즉시 사용할 수 있는 편리한 웹호스팅은 대개 월 5~15달러선에 가격이 형성되어 있기 때문에

용량이 많지 않다면 국내보다 비쌉니다. 국내는 500원짜리도 있잖아요.

싼 건 가상서버예요. 관리를 전혀 안해주니까요. 인건비가 비싼 나라라는 사실을 기억하세요.

해외는 트래픽 원가 자체가 워낙 낮아서 여유있게 제공하기 때문에 검색로봇 유입을 막을 필요도 없고,

그런 얘기를 하면 "검색이 안되면 너만 손해보는데 그걸 왜 막음?" 이라며 어이없어합니다.

반면, 국내 호스팅과는 비교할 수 없을 만큼 느립니다.

서버 사양이 아무리 빵빵해도 국내 통신사에서 빠르게 접속시켜 주지를 않습니다.

우리나라는 국내에서만 IT 강국 운운하고 바다 건너가는 인터넷 회선이 턱없이 부족해서요.

• profile ?
    가상서버랑 호스팅서버랑 다른거였군요...
    그럼 가상서버는 그건가요? 자택에서 돌리면 ip가 유동이니까 고정하기 위해서 쓰는 그건가요?

카페24에 33000짜리 호스팅 정도면 동일성능 해외서버랑 비교해서 어느게 이득일지도 궁금합니다.
  • ? profile

가상서버는 그냥 서버 한 대 운영하는 것과 똑같습니다.
    일반 서버호스팅보다 가격과 사양이 낮을 뿐이예요.

대부분의 사람들은 집에서 서버를 돌린다는 생각조차 안 하기 때문에
    IP를 고정시킬 목적이 아니라, 그냥 적당한 사양의 개인서버가 필요하신 분들이 씁니다.

국내에서 접속한다면 카페24 뿐만 아니라 국내 업체 아무 데나 고르셔도 해외서버보다 빠릅니다.

• profile ?
    아하 가상서버 돌리려면 서버용 컴퓨터 사고, 직접 24시간 돌려야하는건줄 알았는데, 그게 아니라 그냥 일반 웹호스팅처럼 회사에서 돌려준다는 거군요.
    그럼 아파치랑php 등만 직접설치하면 비용을 많이 아낄수 있을거 같은데... 왜 보통은 사용하지 않는 걸까요?

카페24 33000짜리 호스팅과 해외호스팅.. 비용적으로는 어느 정도 차이가 나는지 알수 있을까요?
  • ? profile
    직접 설치해서 운영하기 귀찮으니까요.

카페24 33000원짜리 호스팅은 당연히 월 33000원이고,
    해외에서 용량을 꽤 많이 쓸 수 있는 호스팅은은 월 10달러 내외입니다.
    당연히 해외가 싸지요. 느려터진 것을 감수하고 쓰신다면...
  • ? profile
    IP 고정한다는 부분은 VPN 이야기 하시는것 같군요.
    호스팅은 VPS입니다.
  • ?
    저도 암것도 모르고 vultr에 서버세팅하는데 거의 일주일넘게 밤샜습니다 구글링하면서요..스트레스받아서 기진곰님께 의뢰드리려던 날에 성공해서 지금 3개 사이트 설치해서 사용중입니다 ㅎ
  • ? ?
    그래도 비용은 많이 아끼셨겠네요. 설치 후 운영하는 과정은 어떤가요? 그것도 웹호스팅보다 많이 번거로운가요?
  • ? ?
    지금도 1개 웹사이트 추가할려고하는데 안되어서 당황중입니다.

똑같은 방법으로 하는데 안되니 멍하네요 검색중입니다. 전문가가 아니니 이런점이 번거롭습니다 .ㅠㅠ
  • ?

별도의 프로그램을 설치하셔야 되는 상황이면
    서버 호스팅을 사용하셔야 됩니다..
    웹호스팅은 업체에서 제공하는 프로그램만 사용할 수 있거든요..

위에 cafe24 호스팅 말씀하셨는데..

제가 사용하고 있는 통큰_아이의 아이서버가

더 가격적인 면이나 제공 사양이 훌륭합니다.

그리고 초기 OS나 아파치, php, mysql도 기본으로 설치되어 제공되기 때문에

설치적인 부담도 줄일 수 있을거예요~~

KT-IDC를 이용하고 있는 업체라 속도적인 면에서도 굉장히 안정적입니다.

이용료는 최저 28,000원 부터 가능하고 트래픽은 월700Gbyte가 제공됩니다.

물론 서버호스팅이기 때문에 서버관리는 직접하셔야 됩니다.

통큰_아이 홈페이지 들어가셔서 자세한 제공사양 확인해 보셔요~