이미지 서버를 따로 두려고 알아 보고 있는데요,

회사는 아래 회사를 생각하는데,

문의해보니 아마존 s3를 사용한다고 합니다.

https://cloudinary.com

그래서 아마존 s3를 제가 직접 연결해서 사용하는 것이 나을지

아니면

cloudinary 를 사용하는 것이 나을지 고민입니다.

금액적인 기준에서 위 2가지 중 어느 것이 더 저렴할지 문의드립니다.

• ?
    사이트 운영시 이미지 서버로 사용하나요? 아니면 개인 저장소?
  • ? ?
    이미지 서버요, 회원들이 이미지 업로드하는 용도요.
  • ? ?
    서버 호스팅이용하시고 용량이 부족하면 서버 추가하는게 좋겠는데요
  • ? ?
    서버호스팅 하드용량이 4테라까지래요. 그 이상은 늘릴 수 없다고 해서요.
  • ? ?
    으잉 기진곰님께 문의해보세요
  • ? profile

4테라가 부족할 정도라면 이미지 용량과 트래픽이 장난이 아닌 모양인데요?
    Cloudinary는 무료가 10GB, 월 229달러 내도 120GB밖에 안 주네요.
    아마존은 그것보다 훨씬 더 비싸기 때문에 (특히 트래픽 요금이 무시무시합니다)
    월 수백만원 이상 나올 수도 있습니다.

그냥 4테라 이상의 하드를 지원하는 업체로 서버를 옮기시거나,
    4테라 이상의 하드가 장착된 서버를 추가로 마련하시는 편이 훨씬 경제적일 것 같네요.
    만약 아직도 용량이 많이 남았는데 미리부터 걱정하시는 거라면
    그냥 잊어버리고, 3테라 정도 쓰셨을 때 다시 알아보셔도 늦지 않습니다.

• profile ?

서버 호스팅으로 용량 추가가 무제한으로 되는 곳 있을까요?

서버 호스팅으로 서비스 개시 후
    4테라가 바로 된다는게 아니라 몇 개월 후 4테라 용량이 다 차게되면,
    타호스팅, 이미지 호스팅, aws 으로 옮겨야 하는데 옮기는 비용이 들어서,

최대한 옮기지 않으려고 미리미리 알아보는 중입니다.

• ? profile
    옮기는 비용보다 불필요한 서비스와 연동해놓고 쓰는 비용이 더 들 거예요.
    사이트 운영시 대략 3개월 이후의 서버 사양은 걱정하는 거 아닙니다.
    하드 여러 개 장착할 수 있는 서버호스팅은 업체마다 널렸어요.
  • profile ?
    제가 알아본 곳은 여러개 추가해서 4테라 까지래요.
    무제한으로 스토리지 추가할 수 있는 곳 좀 추천해 주세요.
  • ? profile
    세상에 무제한이 어딨나요 ㅎㅎ
    서버에 하드디스크를 꽂을 자리가 물리적으로 제한되어 있는데요.

그래도 2U 서버는 구조에 따라 8~16개까지 장착이 가능한 제품이 있으니
    상품소개 페이지에 나오는 구성만 보지 말고 업체에 직접 견적요청해보시기 바랍니다.
    아니면 여러 대에 나눠서 저장해도 되고요.
    혹시 해외서버도 괜찮으시다면 제가 쓰는데는 스토리지 $10/TB 에 CDN $10/TB(미국, 유럽/아시아 (일본,싱가폴) PoP은 $30/TB) 해주네요. 개인적으론 만족하면서 쓰고 있습니다 :)
  • profile ?
    괜찮네요, 사이트가 어디인가요?

최대한 몇 테라까지 추가할 수 있을까요?
  • ? profile

BunnyCDN (추천 링크) 입니다. 이론적으로는 용량 추가는 무제한이에요. 링크 들어가셔서 제일 밑에 CDN Cloud Storage 눌러보세요 :D

• profile ?
    둘러보았는데 저렴해서 좋고, 문의도 해봤는데, 용량도 무제한 이라고 하네요.

보안 기준으로 버니는 어떤가요?
    클라우드플레어가 디도스 보안이 안전해서 많이 쓰는거 같거든요.
  • ? profile
    보안이라고 하면 어떤 것을 말씀하시는건가요? 일단 디도스 부분은, CDN이니까 만약 디도스를 맞아서 하나의 PoP이 뻗어도 다른 PoP에서 계속 요청을 처리할 수 있어요!
    어차피 클플 프리 사용하시면 LAX 엣지로 연결되니까 처음부터 CDN을 Volume Zone ($5/TB, 일부 미국/유럽 엣지만 사용가능) 으로 설정하시고, 그앞에 클플 놔두시는거도 괜찮은 방법이구요!