역시 이전 질문의 후속작...

원하는 내용은 모두 구현했습니다(XE타운 짱입니다~~!)

그런데 문득 드는 생각이...유저가 PHP를 읽을 수 있지 않을까 하는 생각입니다.(HTML이나 CSS들은 그냥 링크만 따오면 다운로드가 가능하잖아요?)

PHP파일에 직접 DB 아이디 비밀번호를 적어뒀으니...불안하긴 하네요.

(어디서 풍문으로 들었던게...PHP는 서버에서 처리하고 유저한테는 내용이 다르게 보인다는데...맞는지도 모르겠고)

• ?
    안 보입니다
    서버사이드 언어인 php는 클라이언트에서는 볼수가 없습니다.
    변환된 결과물(html등)만 보이죠.
    만약 php 가 설치되지 않으면 내용이 보일수도 있었던거 같네요.
    확장자가 php로 되어있으면 보일일이 없는데 bak파일 만드신다고 .php.bak 하시면 볼수도 있죠 개인서버면 접근을 못하게 막으면되긴하는데 웹호스팅이면 퍼미션 주는수밖에 ㅎㅎ
  • ?
    엔코더(ioncube) 가 답이긴 한데 비용이 듭니다..
  • ? profile
    ioncube는 배포시 소스코드 도용 방지용으로 사용하는 것으로 질문과는 무관합니다.