Extra Form
PHP PHP 7.2
CMS Rhymix

국내 VPS는 iwinv를 고려하고 있었으나

"다른 데서는 다 되는데 여기서만 안되는" 문제들이 너무 많아서 포기했고

구글 해외봇의 접근성이나 해외망을 차별하지 않는점, 컴퓨팅 성능 등을 고려하여 일본 linode 서버를 선택했습니다.

다 좋은데 특정 시간대에 로딩이 메우 느려지는 문제가 있거라구요. 특히나 이미지가 많이 쓰이는 커뮤니티 특성 상 이미지의 로딩시간 저하는 참을 수 없을 정도입니다.

이 부분을 어떻게 해결해야 할까요... 다시 국내 호스팅/가상서버로 옮기는게 나을까요?

그러면 또 DNS수정때문에 접속이 안될텐데..

국내에서 빠르게 접속되어야 한다면 국내 서버밖에 방법이 없습니다.

국내 서버이면서도 해외 접속에 차별이 없는 곳을 원하신다면 아마존에서 운영하는 Lightsail을 알아보세요. 아마존 서울지점 인프라를 공유하면서 가격대는 Linode와 비슷합니다. 단, CPU 성능이 많이 떨어진다는 점을 감안하여 사양을 선택해야 합니다.

DNS는 정상적으로 처리하면 접속 장애가 전혀 발생하지 않습니다. 준비 없이 네임서버를 막 바꾸니까 장애가 발생하는 거지요. https://xetown.com/board/982931 이 글에 제가 달아놓은 댓글을 참고하세요.
  • profile ?
    기진곰님, 같은 가격에 iwinv업체는 2코어 6기가램에 300기가 트래픽이고 리노드는 2코어 4기가램에 300테라바이트 트래픽입니다. iwinv로 옮길까 생각을 하면서도 라이믹스와 iwinv의 궁합이 그렇게 좋지 않았다는 기억이 있네요. 기진곰님은 iwinv를 선호하시는 편이신가요?
  • ? profile
    말씀하신 가격대에서 리노드 트래픽은 300테라가 아니라 4테라입니다 ㅡ.ㅡ
    아무튼 iwinv가 트래픽을 적게 주기는 합니다.

iwinv에서 라이믹스 사용시 에러가 발생한 것은 계정클라우드(웹호스팅) 상품 출시 초창기에 잠깐 있었던 일이고, 이제는 자동설치를 지원할 정도로 안정화되었습니다. 서버클라우드(가상서버) 상품은 자기가 세팅하기 나름이고요. 가상서버 플랫폼 자체의 가성비나 안정성, 트래픽 제공량 등을 따져볼 수는 있지만, 라이믹스와의 궁합이라는 면에 있어서는 다른 모든 가상서버 업체들과 다를 바가 없습니다.
    특히나 이미지가 많이 쓰이는 커뮤니티 특성 상 이미지의 로딩시간 저하는 참을 수 없을 정도입니다.

이미지서버만 따로 iwinv나 Lightsail로 빼시면 좋을것같습니다.
  • profile ?
    사이트규모가 커지면 그렇게 고려해 봐야겠습니다. 감사합니다~
  • ?

그냥 tong큰아이 쓰세요.. tong큰아이 트래픽 정책이 다시 좋아져서 경쟁력이 돌아왔습니다.
    48000원에 30Mbps트래픽, i3-3220, 메모리8G, SSD 256+128 입니다. 비교가 안될걸요?

(CPU를 더 나쁜걸 쓰고 메모리/SSD를 더 받는 옵션도 있지만.. i3가 더 나을겁니다)
    30MBps면 보수적으로 계산해도 트래픽 3TB는 나옵니다.
    iwinv하고 아마존으로 나눠서 이미지 서버 따로 운영하고 그러는 것보다 같은 비용을
    들여서 훨씬 쉽게 운영할 수 있습니다.
    iwinv 또는 linode에 20달러주고 2코어.. 라이트세일에 20달러주고 3테라....
    별로 가성비 안좋죠.

• ? ?
    사이트 규모가 커지면 텅콘아이로 이정 해야겠네요. 감사합니다
  • ?

아니면 집에서 홈서버로 운영하는 것도 추천합니다... 사실 홈서버의 가성비가 제일 절대적이지요.

클라우드는 서버호스팅이든 뭐 딱히 저쪽에서 해주는건 OS 인스톨 정도뿐인데..

그냥 직접 하면 돈 굳잖아요.

• ? ?
    집으로 굴릴 서버 컴이 없어서 ㅠㅠ
    Azure 써보세욧!!
    이라고 말씀드리고 싶지만...

Azure은 2코어 4GB 월 47,000원 (한국 서울)(BS2 모델)이라서...
    1년 계약: 26,000원/월
    3년 계약: 18,000원/월

혹시라도 필요하실까봐...

• profile profile
    정말로 3년 동안 Azure를 쓸 자신이 있다면 3년 계약해도 되지만, 그렇지 않다면 저런 계약조건이 존재한다는 사실 자체를 뇌에서 삭제하는 것이 좋습니다. 호갱님 될 일 있나요 ㄷㄷㄷ
  • profile ?
    장기간 계약하면 싼데 거의 노예계약이군요 ㅠㅠ 그래도 감사합니다
  • ?
    저도 vultr 도쿄 쓰는데 느리더라구요 핑테스트해도 그렇고...

그래서 저는 싱가폴로 옮기려고 생각 중이에요, 스냅샷으로

싱가폴은 생각보다 꾸준히 유지되더라구요 핑테스트 해봤을 때

물론 언제 이상있을 지 모르지만, vultr 도쿄보다는 나은 것같아요
    이시간엔 사진 뜨는 것도 느리네요
  • ?
    외람된 질문이지만 혹시 홈페이지 스킨이 무엇인가요 깔끔하고너무이뿌네용
  • ?
    미코 사이트 구경 중이였는데 갑자기 다운이네요!!!