안녕하십니까. 좋은아빠되기입니다.

10여일 전에 ARP 스푸핑 때문에 네트워크가 한번 죽더니.

오늘 오전 11시에 똑같은 현상이 벌어져서 Cafe24에 문의를 넣었더니

제가 사용하는 IP 대역에 DDoS 공격이 있었다는 군요.

저희 사이트야 뭐 안유명하고 털어 갈것도 없으니깐. 직접적인 대상은 안되지만요..

가비아 쓸때는 별생각도 안했고... 저런일은 없었던거 같은데..

Cafe24 사용하시는 분들중에서.. 저런현상 많이 겪으셨나요?

cafe24 입주 한달만에 벌써 두번째네요..

이경우 IP를 바꿔 달라고 요청을 하는게 맞는건가요?

뭐 이사가봐야.. 또 그럴꺼면 의미가 없지만요..

조언좀 부탁 드립니다.

• ?
    사이트가 아니라 카페24를 공격한게 아닐까요?
  • ? ?

그럴수도 있겠네요..
    일단 공격 대상이 제가 사용중인 IP 대역이라고 답변을 받았습니다.
    큰 동네라서 그런지 저런일이 자주있는건지...쫌 그러네요
    비싼돈 주고 서비스가 안정적일꺼라 생각하고 왔는데... 흑흑흑

• ? ?
    전 예전에 공격이 들어와서 나간후로 안들어갑니다.

제가 관리해 드리는 서버 중 카페24가 여러 대 있는데, 11시경에 장애가 발생한 곳은 없습니다.

좋은아빠님 서버와 동일한 1.255.*.* 대역을 사용하는 곳은 없긴 합니다. 즉, 다른 대역은 괜찮았습니다.

카페24에서 아이피 대역 운운하는 것을 보니 서버 내부 문제도 아니었던 것 같고요.

디도스를 당하는 사이트는 대체로 정해져 있으니 그 아이피 대역만 피하면 괜찮을 수도 있지만,

다른 대역에도 디도스 유발자가 있을 수 있으니 백프로 장담하긴 어렵지요.

카페24 외에도 국내 호스팅 업체들은 대부분 디도스에 취약합니다.

소규모 공격은 해당 아이피만 널라우팅하고 끝나지만, 대규모 공격이면 망 전체에 영향을 미쳐요.

그래놓고 클플이나 아마존처럼 디도스 방어 잘 해주는 업체들 욕이나 하고 있습니다 ㅡ.ㅡ

• profile ?
    몇달 더 지켜보고 자꾸 이러면 IP라도 바꿔서 일단 피해보고 싶은데..
    말씀처럼 100% 장담도 힘들겠지만..
    IP 바꾼곳이 더 디도스 많이 당하는곳이면..
    여우 피하려다 호랑이를 만날까 겁나네요 ㅋㅋㅋ
  • ?

문제가 많군요 ...

• ? ?
    네 생각보다 문제가 많은것 같습니다.
    우연찮게 그시간에 제가 접속중이라서 알았지.....
    제가 접속중이 아니였음 모를뻔 했네요.
    cafe24 서버모니터링 기능에 문자 오게 해놨는데.. 문자가 올정도까지는 아니었나 봅니다.
  • ? profile
    카페24 모니터링 기능도 디도스 때문에 뻗었는지도... ㅋㅋㅋ
  • profile ?
    헉.. 그생각을 못했네요...
    이거 완전 답없네요. ㅋㅋㅋ
    제가 모니터링 직접 하는길 말고는 방법이 없네요. ㅋㅋㅋ