선알림

일단 저는 라이믹스에서 작업했음을 알려드립니다.

하지만 원래 애드온이 XE용으로 제작되었기에 XE에서도 제대로 작동할 것입니다.

간략 소개

게시판의 활동들, 즉 게시글 등록, 수정, 삭제, 댓글의 등록, 수정, 삭제에 대한 알림을 텔레그램으로 알려줍니다.

Acidpop님의 푸쉬 텔레그램을 기능 개선 및 추가하여 배포하는 자료입니다.

배포 경위

제 라이믹스 사이트의 경우 이용자 분들이 게시글을 남기는 경우가 모두 문의글 성격입니다.

누군가 게시글을 남기면 알림을 받아 보고 싶은데 뭐 좋은거 없나 찾아보다가 Acidpop님의 푸쉬텔레그램 애드온을 발견했습니다. 몇 가지 문제가 있었지만(닉네임이 표시 안된다거나, 신규 등록과 수정을 구분 못한다거나) 그대로 사용하다가.. 결국 11월 28일 허락을 맞고 수정 및 기능을 추가하여 배포하게 되었습니다.

이런 분들에게 이 애드온이 필요합니다.

1) 저 처럼 사이트에 남기는 글들이 대부분 문의 글이다.

2) 관리자가 놓치지 말아야 하는 게시판이 있다. (주로 문의게시판 따위가 되겠네요)

원자료:푸쉬 텔레그램의 기능

1) 글이 등록되거나 수정될 때 알림(구분 X)

2) 댓글이 등록되거나 수정될 때 알림(구분 X)

게시판 활동 알림의 기능

1) 글이 등록되거나 수정되거나 삭제될 때 알림

- 세 가지 활동 모두 구분되어 알려주며, 각각 on/off가 가능합니다.

2) 댓글이 등록되거나 수정되거나 삭제될 때 알림

- 세 가지 활동 모두 구분되어 알려주며, 각각 on/off가 가능합니다.

3) 푸쉬 텔레그램에서 회원일 경우 닉네임이 표시되지 않던 문제 해결

- 댓글 등록의 경우 게시판 스킨에 추가 작업이 필요합니다. -> 문의 필요

반드시 필요한 두 가지 작업

1) 알림용 Telegram Bot 계정을 만들고 발급받은 Token을 준비합니다. - 참고. http://blog.acidpop.kr/215

2) 텔레그램 사용자 아이디(chat_id)를 준비합니다. - 참고. http://blog.acidpop.kr/216

몇 가지 문제점

1) 댓글 등록에 대해서는 게시판 스킨 수정이 필요합니다. (혹시 수정 안하고도 할 수 있다면 알려주세요ㅜ)

2) 신규 댓글에 첨부파일이 있을 경우 댓글 수정으로 알림이 옵니다. (게시글하고는 status가 또 다른 것 같네요.. 게시글은 TEMP가 있는데 댓글은 없는 것 같습니다.)

3) 애드온이 동작하여 메시지를 보내는 과정을 거치면 조금의 딜레이가 생깁니다. (텔레그램 메시지를 보내야 하니 어쩔 수 없는 부분인 것 같습니다. 관리자에게 알림이 필요한 게시판에만 적용하시는 것을 권합니다.)

회원의 신규 댓글에 닉네임 미표기 문제 해결

<input type="hidden" name="member_nickname" value="{$logged_info->nick_name}" />

위 코드를 회원이 코멘트 입력하는 form 안에 다른 비슷한 코드들 사이에 추가해 주시면 신규 댓글도 닉네임이 표시됩니다.

표기해야 할 위치는 각 스킨마다 달라지니 유의하시고, 회원의 코멘트 입력 폼 마다 추가해주셔야 합니다.

댓글과 대댓글도 폼 위치가 다르니 둘 다 추가하셔야 모두 표기됩니다.

<스케치북의 경우>

_comment_write.html 파일 18번, 75번

comment_form.html 파일 27번

위 세 군데에 추가하시면 됩니다.

애드온 설정 화면

스크린샷 2017-11-29 01.30.49.png

실제 알림 화면

스크린샷 2017-11-29 01.29.59.png

스크린샷 2017-11-29 01.30.12.png

버전 히스토리

v1.0 - 11월 29일 01:30 / 공개

v1.1 - 12월 2일 02:30 / 본문 내용 표시 옵션, 알리지 않을 대상 추가.

V1.1.1 - 12월 2일 10:15 / 제거 안한 코드로 인해 게시글 작성 알림이 안오는 문제 수정

우와~
  • ?
    대박입니다. 감사합니다!!
    휴리파파님 항상 감사드립니다^^
    정말 너무 감사합니다
    휴리님 ~ 저기 텔레그램 사용자 ID 숫자로 이루어진 텔레그램 ID를 입력하라는데 제 텔레그램 아이디는 알파벳인데요 ~
  • profile ?
    제가 링크 건 블로그 글을 참고하세요
    텔레그램 계정이 아니라 봇을 생성하고 그에 대한 토큰과 챗아이디를 알아야 해요
  • ? profile
    토큰값은 알고 있고 그리고 제가 생성한 봇의 챗 아이디도 @XXX 알파벳으로 되어 있는데 이 챗아디를 숫자로 수정해야 하나요?
  • ? profile
    아 찾았어요 토큰값은 알파벳인데 제일 앞부분에 숫자 쫘악: 알파벳 요 형태인데 : 앞에 숫자 쫘악이 아이디인가 봅니다
  • profile ?
    http://blog.acidpop.kr/216

여기 설명잇습니다 ㅎ
  • profile ?
    네 그게 챗 아이디입니다 ㅎ
    이제야 잘됩니다 !!
    http 사이트에서는 안되는거죠? ssl 비적용 사이트요 ^^
  • profile ?
    Http에서 해보질 않아서 모르겠습니다
    한번 적용해 보세요..!
    chat id 생성이 안되네요..
    잠시 서버에 문제라도 있나봅니다
    {"ok":true,"result":[]} 라고만 나오고 안나오네요..
  • profile profile
    블로그설명 자세히봐보세요
  • profile profile
    블로그 설명과 상이한 부분이 있어 직접 해결했습니다.
    https://telegram.me/봇이름으로 직접 접속을 한 뒤 갱신을 해줘야 하는 부분이
    블로그 기술에는 빠져있었네요. 앱에서는 그냥 메시지 한번 보내면 되는데
    전 앱에서 진행한게 아니라서요 ㅎㅎ
    쳇id를 불러오지 못하는데 텔레그램쪽문제인가요
    {"ok":true,"result":[]}
    이렇게 나오고 블로그처러 체id 결과값이 안나오네요...
  • profile ?
    위쪽 댓글들 참고하세요! 값이 나와야 정상입니다 ㅎ
  • ? profile
    맛폰 텔레그램에서 자신에게 1개 글을 발송해야
    인터넷으로 주소쳐야지 ID가 나오는군요...해결했습니다.

염치없는 질문이지만 메세지를 받을사람이 여러명지정도 가능하게 가능하신지요..
  • profile ?
    해당 봇을 그룹에 추가한다던가
    원하는 사람들이 봇을 추가하면 되는데
    애초에 용도 자체가 관리용입니다ㅜ
  • ? profile
    아넵 아무튼 좋은 자료 배포해주셔서 감사합니다.
  • ?
    Acidpop님께서 단종시킨 자료를 휴리파파님이 완성 시켜주셨군요!!
    너무 감사합니다. 항상 고민하고 기다리던 자료에요.
    기존의 Acidpop님 애드온 사용하다가 이 애드온으로 옮겼습니다. 내용 최대 글자수를 0으로 하면 url이 나오지 않는 문제가 있는 것 같네요. 이걸 재현하자니 저는 벌써 애드온 여기저기를 좀 수정해서... 다른 분 확인 부탁드립니다.
  • profile ?
    0으로 하는건 내용을 표시하지 않게 하려는 건가요?
  • ? profile
    예 그런 의도로 사용하려고 했었습니다. SEO를 적용해서 그런지는 모르겠지만 제 사이트에서는 url 밑에 요약된 본문이 출력되어서, 본문 출력을 사용하지 않는 편이 더 깔끔하게 보였기 때문입니다. 일단은 애드온에서 내용을 출력하는 해당 코드를 다 지우는 걸로 사용하고 있습니다.
  • profile ?
    그렇군요
    링크나 본문 표시 유무를 추가해야겠네요 ㅎ
    댓글 등록시 ㅇㅇㅇ님이 댓글을 이라고 나와야하는데
    님이 댓글을 이라고 표시됩니다..
  • profile ?
    네 제가 위 내용에 "문의 필요"라고 써놨습니다ㅜ
    조만간 본문에 내용 추가하겠습니다
    게시판 스킨의 수정이 필요합니다ㅜ
  • ? profile
    감사합니다^^
    일단 받고 보는 파파님 프로그램
  • ?
    사용성이 정말 좋습니다. 감사드려요~
    혹시 봇이 채널에 전달하는것도 가능한가요??
  • profile ?

2017.09.22 13:44 신고
    봇을 채널로 보내는건 어떻게 할 수 있나요 ? ㅠ
    댓글에 댓글수정/삭제

BlogIcon Acidpop acidpop
    2017.09.25 12:07 신고
    안녕하세요

생성하신 봇을 채널에 초대 하신 다음 사용하시면 됩니다.

자세한 사항은 포스팅 한 글을 참고 바랍니다.

http://blog.acidpop.kr/274

라고 하네요
    감사합니다 ~~
    잘 적용되었습니다 테스트도 잘되었구요 ㅎㅎ 감사히 잘쓰겟습니다 매우신기합니다아~
  • ?
    감사합니다. 토큰이랑 아이디까지 정상적으로 입력했는데 푸쉬가 오질 않네요 난감하네요 ㅠㅠ
    휴기님 글 작성시에 OOO님이 새 글을..이라고 나올때있고
    어느땐 이름 없이 님이 새글을.. 이라고 나옵니다..
    찾아보니..사진만 올리는 게시글에는 이름이 안나오네요..
  • profile ?
    그렇네요 확인해보겠습니다
    애드온 감사합니다.
    그런데 저도 정상적으로 발급 해서 입력했는데 푸쉬가 안오네요;;
  • ?
    다운로드받았습니다 고맙습니다 ㅎㅎ
    감사합니다.^^
  • ?
    너무나도 좋은 기능이네요. 감사합니다.
    2월 13일 이후 부터 갑자기 작동을 안하는것 같은데 저만 문제가 있는건가요?ㅠㅠ
    확인 부탁드립니다..
  • ?
    텔레그램 봇을 통한 알림은 봇을 친추한 사람들 모두가 받을 수 있는건가요?
  • ? ?
    텔레그램 시스템 자체가 채널에 시작만하면 모두 알림 받을 수 있을 것 같네요.
  • ?
    잘됩니다 노고에 감사드립니다.
    라이믹스 최신버전 잘돌아갑니다. 그동안 못쓰고 있다가 이제 사용하네요.
  • ?
    유용할 거 같습니다!
  • ?
    구독모듈은 비싼데..
    이 정도면 괜찮겠는데요?
    아니 최고예요!
  • ?
    boardActivityNotification V1.1.1.zip
    최신버전에 xe 최신버전(1.9.6)에서 테스트했습니다.

텔레그램 생성 봇으로는 xe 게시판의 글이 알림이 잘 옵니다.
    그런데 텔레그램 신규로 만든 채널에 생성 봇을 초대해서 관리 권한을 줘도..
    아무런 반응이 없는데... (봇에만 알림이 오고, 채널에는 오지 않습니다.)

혹시 채널에 생성한 봇을 초대해서 XE 알림 받는분들 성공하신분 계신가요?
    단언컨대... 사이트 운영 모니터링 하는데 효과적입니다. 새로운 글이 뭐가 올라오는지도 모르고 있다가 알려주니까 자주 들어가게 되고, 좋은 것 같아요 ㅠ_ㅠ ♡
    좋은 자료 감사합니다!
  • ?
    이거 어떻게 사용하나요? 압축풀었는데 설치하거나 그런건 없던데요
  • ? ?
    애드온 폴더에 넣으셔야 합니다
  • ?
    정말 감사합니다 !!
  • ?
    와~ 대단하시네요
    감사합니다..
    감사합니다.
  • ?
    기능이 좋은거같아요~ 그런데 혹시 여러명의 텔레그램 ID로 동시에 발송시킬 수 있게 개발이 가능한지 궁금하네요~~ 가령 사이트 관리자가 여러명인경우 같이 받으면 좋을거 같아요.
    모니터링하는데 잘쓰고 있습니다 감사합니다
  • ?
    잘 사용하고 있습니다. 좋은 자료 정말 감사합니다!
  • ?
    알람을 너무 받고싶었었는데 하는 방법을 몰라서 계속 홈페이지만 들락거렸었어요..
    정말 감사합니다!
    좋은 자료 감사합니다. 테스트 해 보니 잘 됩니다. 질문이 있는데요. RSS 게시판이 있는데, 이건 새글이 등록되어도 따로 알림이나 메세지가 안오더라구요. 혹시 해결방안이 있을까요?
  • ?
    감사합니다. 한 참을 찾았던 자료입니다.
    정말 너무 너무 감사합니다 (__) 잘 사용하고 있습니다
  • ?
    너무 효과적인 애드온인데 무료로 풀어주셔서 감사합니다.
    문제점 3번은 $command 변수 제일 끝에 " > /dev/null 2>/dev/null &" 를 붙여주는 것으로 푸시가 백그라운드에서 일어나도록 해서 해결했습니다. 다만 이 방법은 윈도우 서버에서는 사용할 수가 없겠네요.
    감사합니다. 정말 유용한 애드온 이네요
    본문에 이미지 첨부파일이 있는 경우 알람이 안오네요 ㅜㅜ

텍스트만 있으면 잘오는데 ㅜㅜ

해결방법이 있을까요?
  • ?
    전에는, 즉 라이믹스 1.9x에서는 잘 작동했었는데 최근 간만에 테스트해보니 윗분 처럼 첨부파일이 있으면 알림이 안 오네요. 라이믹스 2.0.12입니다.
    자료 감사합니다.
    잘 사용할게요
    와 딱 필요한 모듈입니다