애드온

목차 애드온

추천 수 0 댓글 71
Extra Form
자료 소개 게시글 본문에 포함된 h2 ~ h6 태그를 인식하여 자동으로 목차를 생성해주는 애드온입니다.
설치 경로 ./addons/ap_toc
테스트 환경 Rhymix 1.x
라이선스 GPL v2
이름 버전 날짜 다운수

0.3.91 2019-02-27

- 사용자 커스터마이징 style을 기존 style보다 나중에 실행되도록 수정

- 뒤로가기(history) 변수 전달 안 되는 문제 수정

0.3.9 2019-02-27

- 라이믹스 코딩 컨벤션에 따름

- 일부 변수 문자열 형식 및 오타 수정

- 블로그 형식 게시판 지원 중단

0.3.8 2017-08-20

- php 5.3.x 이하 버전과 호환성 해결

0.3.7 2017-08-13

- 스크롤이 본문 아래로 내려가면 목차를 사라지게 하는 옵션 추가. '1.기본 설정 >  본문 바깥에서 목차 감추기' (휴리파파님 제안)

0.3.6 2017-08-10

- 문서페이지 모듈에서도 사용가능하게 설정함 (다이오니님 제안)

개요

게시판 본문의 목차를 수집

해서 본문 상단 또는 고정된 위치에 디스플레이하는 애드온입니다.

- 본문에서 h2 ~ h6 까지의 태그들만 수집합니다.

- 한 콘텐츠 안에 h1은 하나여야 합니다. h1은 전체 제목으로 간주하고 목차에선 수집하지 않습니다.

- 태그들은 h2 > h3 > h4 > h5 > h6 같은 식으로 구조적으로 배치되어 있어야 합니다.

미리보기

https://bit.ly/2SACqNA

설정

기본 설정 예시

접기/펼치기 예시

플로팅 예시

링크 이동 예시

사용자 커스터마이징 예시

제작자 윤삼

아무래도 중급 초반 수준의 코딩 오타쿠인 것 같습니다.
    와,, 이런기능을 찾고있었는데,, 역시 윤삼님께서 만들어주신 애드온이있었네요!
    항상 좋은아이디어를 현실로 만들어주시네요 ㅎㅎ 감사합니다!
  • profile profile
    0.3.9 다음을 0.3.91이라 하던 풋내기 시절이군요. 후훗.

예전에는 탐색기에서 파일 목록을 볼 때도 9 다음에 91이 나오곤 했지요. 자연스러웠어요.

다음 버전에서 10으로 돌아가면 그 때부터 꼬이는 겁니다. ㅋㅋㅋ

다음에 기회가 된다면 깔끔하게 0.4로 가야죠 😉
    0.3.91의 흑역사는 지워버리고 싶지만 추억 삼아 남겨두겠습니다ㅋㅋㅋㅋ
    먼저 너무 유용한 자료 감사드립니다.
    제가 사용중인 레이아웃 문제 인거 같은데
    1. ㅇㅇㅇㅇ
    2. ㅇㅇㅇㅇ
    3.ㅇㅇㅇㅇ
    이렇게 했을 때 1번을 누르면 2번 위치로 가고 2번을 누르면 3먼 위치로 가네요
    이런 상황에 어떻게 대처해야 할까요?
    좀 더 자세히 봐야 할 것 같은데요. 아마 페이지의 태그 구성이 말씀하신대로 레이아웃 때문인지 모르겠지만 구조화된 방식이 아니어서 그런 게 아닐까 싶네요
    레이아웃을 다시 한번 뜯어봐야 겠네요.
    오늘도 날씨는 엄청 뜨겁네요.
    더위조심하시고 식사 맛있게 하세요~^^
  • ?
    이런게 있는줄 몰랐네여
    미리보기 사이트에서 보니까 좋네요.
    감사합니다~
    꼭 필요한 자료 감사합니다.
  • ?
    좋은 자료 공유해 주셨는데 사용법을 잘 몰라서 질문 드립니다 ㅠ
    본문을 작성할때 H 태그를 이용하면 애드온이 그것들만 뽑아서 목차로 보여주는 것으로 이해했는데.. 맞나요?
    h 태그가 뭔지 검색해보고, 본문에 <h2>목차 제목</h2> 이런식으로 써봤는데 텍스트가 그대로 보여지네요..
    본문 작성할때 목차 제목들에 태그를 어떻게 걸어야 애드온이 작동할까요? 도움 부탁드립니다!
  • ? profile
    미리보기 페이지에 나온대로 h2 ~ h6를 사용하여 구조화된 글쓰기를 하시면 됩니다.
    그렇게 해도 애드온이 작동하지 않는다면, 애드온 설정을 온전히 하지 않으셨거나 다른 서드파티 프로그램과 충돌이 발생한 것일 가능성이 있습니다.
  • profile ?
    h2 ~ h6를 사용하여 구조화된 글쓰기를 하는것이 뭔지 잘 모르겠어요..
    제가 앞서 여쭤본 대로 본문 작성을
    <h2>제목2</h2>
    <h3>제목3</h3>
    이런 식으로 하는건가요? 그게 맞다면 말씀하신대로 애드온이 다른 프로그램과 충돌하는지도 모르겠네요.
  • ? profile
    네 맞습니다. 미리보기 페이지에 있는 목차 박스를 보시면 글쓰기의 '구조'가 그대로 보일 겁니다.
    그 외에는 한정적 정보로 인해 도움 말씀드리기가 어렵네요.
  • profile ?
    네 다시 시도해보겠습니다. 댓글 감사합니다~
    귀중한 자료 잘 사용하겠습니다. 감사합니다 :)
  • ?
    어떤 식으로 쓰는 애드온인지 잘 감이 안와서 그런데 혹시 미리보기 주소 업데이트 해주실수 있나요?
    링크가 작동을 안 하네요 ㅠ 감사합니다!
  • ? profile
    네, 주소 업데이트했어요.
    https://bit.ly/2SACqNA
  • profile ?
    감사합니다 ^^
  • ?
    그리고 글이 없는 게시판도 에러가 납니다^^
  • ? profile
    수정을 좀 했는데, 확인 좀 부탁드리겠습니다~
    (타임라인 문제는 전에 제가 어떤 식으로 수정을 했었는지 잘 기억이 안나 일단 의심 나는 코드를 지웠는데 어떻게 될지 잘 모르겠어요)
  • profile ?
    이제 타임라인에서 잘 됩니다.^^
  • ?
    타임라인에서 다시 충돌이 있는것 같습니다
  • ?
    감사합니다 잘쓰겠습니다!
    잘받아갑니다 ^0^
  • ?
    윤삼님이 만들어 주신 자료 최근에 와서 발견했는데 감사합니다. 잘쓰겠습니다. 그런데 이러한 배포는 사용하면서 제가 임의로 스킨 수정(색깔이라던가)해서 사용해도 되나요?
  • ? profile
    네, 재배포만 안 하시면 됩니다~
  • profile ?
    감사합니다 1년전 자료인데도 아직까지 유용하게 쓰이는 걸 보면 아주 좋은 자료인 거 같습니다.
    감사합니다. 잘 활용해 보겠습니다.
    윤삼님.. 짱이십니다. 감사히 잘 쓰겠습니다!
  • ?
    라이믹스에서는 안되는거 같아요...
    Error #0 "Call to a member function get() on null" in addons/ap_toc/ap_toc.addon.php on line 19
    라는 문구가 뜨네요
    문서 뷰어 애드온이랑 같이 설치해야해요?
  • ? profile
    라이믹스에서 만든 애드온이에요.
    문서 내용을 가져오지 못하는 것 같은데요.
    저 메시지만으로는 구체적인 문제를 알 수가 없네요;;;
  • profile ?
    문제 원인 찾았습니다. 전체 게시판 같은 타임라인 모듈의 경우만 게시글이 목록에 보여도 실제로는 글이 없는 거라서
    문서를 못갖고 오네요~
    다른 일반 게시판은 잘 작동해요~ 감사합니다
  • profile ?
    문서가 없는 게시판에서 에러로그를 출력 안하게 하면 좋을 것 같아요~!
  • ? profile
    애드온 사용 대상 설정에서 타임라인을 적용하는 모듈은 체크를 안 하시면 되겠군요.
    다른 서드파티랑 호환성 맞추는 게 쉽지가 않아요;; 귀찮...? 버전업하게 되면 고려하도록 하겠습니다.
  • profile ?
    ㅎㅎㅎ 지금 있는 것도 정말 너무 좋고 감사합니다. 잘 쓰겠습니다~!
  • ?
    윤삼님 애드온 잘 쓰고 있어요 ㅎ
    한가지 제안을 또 드리면.. 게시글 본문을 벗어나면 목차 플로팅이 사라지게끔 할 수 있을까요?
    이게 밑에 목록까지 내려오니 많이 거슬리더라고요ㅜ
  • ? profile
    좋은 제안이십니다. 반영하도록 할게요!!! 감사해요~!
  • ? profile
    목차 fadeOut 옵션 추가 했습니당~
    안녕하세요. 윤삼님
    이 애드온은 혹시 게시판에서만 적용이 되나요? 문서페이지에 적용을 해봤는데 작동이 안되는 것 같습니다!
    다이오니님 안녕하세요.
    문서페이지에서도 적용 가능하게 살짝 손봐서 재업로드했습니다~
    감사합니다!
  • ?
    좋은 애드온에 꾸벅^^
  • ? profile
    좋은 말씀에 감사^^
    약관 등에서 적절하게 잘이용하겠습니다.
    감사합니다.
    네, 원래 의도했던 건 아니었는데^^; 커뮤니티 사이트의 공식적 문서에 적용하시면 좋을 것 같더라구요.
  • ?
    언젠가는 여력이 되시면 ol 태그 ul 태그도 추가 해주세요. ^^
  • ? profile
    네, 그 부분도 고려하겠습니다. 도전적인 작업이 되겠는 걸요ㅎㅎ
    멋지네요. 이런생각을 하시다니...ㅋㅋ
    사용해보니 플로팅이 화면 왼쪽 오른쪽 상단만 있는데요 혹시
    플로팅인데 본문의 왼쪽 오른쪽도 있어서 레이아웃 안에서 돌아 가는것도 괜찮을 듯합니다. ^&^

컨테이너 넓이 300을 넣어 두고 플로팅했는데요..플로팅시에는 이 넓이가 고정이 안되는군요..
    제목이 300 보다 커지면 말줄임이 되는것도 좋을 듯합니다. 참고하세요 ~~^^
    1. 플로팅은 화면의 왼쪽 오른쪽의 하단도 있어요^^;;
    2. 레이아웃 안에 플로팅 박스를 넣는 것은 커스터마이징하셔야 할 것 같아요. 레이아웃이나 게시판 스킨마다 클래스값이나 id값을 다르게들 사용하는 경우가 있거든요. 이 부분까지 위치 지정 옵션을 제공하기엔 어려움이 있습니다.
    3. 컨테이너 넓이가 width가 아니라 max-width로 잡혀 있어서 그렇습니다. 목차에 들어가는 h2 ~ h6 태그들의 길이에 따라 넓이가 유동적으로 나타나게 됩니다. 넓이 고정을 생각 안 해본 건 아닌데 흐음, 다음 작업 때 반드시 고려해보도록 하겠습니다.
    4. 말줄임할 제목이란 목차 컨테이너의 표제어 말씀이신가요? 그 부분이라면 이미 구현되어 있습니다. h2 ~ h6 태그로 추출되는 소제목들 말씀이시라면, 역시 커스터마이징을 추천드립니다. 현재도 옵션이 너무 많은 것 같아서 뭔가 더 추가하긴 좀 그렇거든요;;;
    ^^ 엡 이해합니다. 기능이 너무 많아서 와 했습니다. 고생하셨습니다.
    필요한 부분은 고쳐 쓰면 되니.... 감사합니다.
    혹시 특정보드에서는 안되나요?pjaxbord 사용중입니다
    유료 스킨에선 테스트해보지 않았습니다. pjaxboard에서 안 되는가 보죠?ㅠ
    @Artistudy님! 죄송하지만 확인 한 번 부탁 드려도 될까요?
    ^^pjaxboard 사용 유저가 생각보다 많은것 같아요 ... @Artistudy 님이 요즘 많은 도움 주시네요 ㅎㅎ
    https://www.artistudy.com/workdiary/12060
    전 별 다른 수정 없이 잘 쓰고 있습니다.
    다른 이유가 있는게 아닐까 합니다.
    네, 확인 감사합니다. 다행이네요~
    @보고하비님, 혹시 문제가 되는 주소 남겨주시거나 쪽지로 보내주시면 제가 할 수 있는 한 확인해보겠습니다.
    감사합니다 @윤삼님 쪽지로 문의 드렸습니다.
    아 잘됩니다.. 설정을 잘못했었네요 죄송합니다.
    네, 다행입니다~ ^^/
    몇가지 문의좀 할게요
    혹시 위젯페이지에서는 안되는거죠? 이용규칙이나 개인정보를 위젯게시판에 작성을 해 놓았는데 목차가 안나타 나더라구요

그리고 저같은경우 목차를 클릭하면 새로운 페이지에서 또 열리는데 수정을 어떻게 해야되나요?(이건 자동링크 에드온 문제네요 확인했습니다.)

마지막으로 모바일에서는 목차끄는게 전혀 안되네요
    감사합니다. ^^
    네, 위젯페이지에서는 작동하지 않습니다. 이건 몇 가지 기술적 검토를 해보고 다음 버전에서 지원 여부를 고민해볼게요.
    모바일에서 목차 애드온을 사용하지 않으시려면, 애드온 관리페이지에서 Mobile 체크 해제하시면 될 겁니다.
    네 잘 알겠습니다. 답변 감사드립니다.^^
  • ?
    감사합니다.
  • ? profile
    네, 감사합니다~
    오오 신기하네요
    많은 분들이 함께 해주셔서 가능했어요ㅎㅎ
    와 이런거 꼭 필요했는데 감사합니다! 요긴하게 사용할께요ㅎㅎ
    네~ 감사합니다ㅎㅎ 잘 써주세요~
  • ?
    윤삼님 안녕하세요
    너무 좋은 것을 제작해 줘서 감사 합니다 ^^;;;
  • ? profile
    네~ 잘 써주세용 ^^/
  • ?
    이렇게 요긴한 애드온이 있었군요. 정말 감사합니다.
  • ? profile
    ㅎㅎ 네~ 요긴하게 써주세요!