모듈

임베드 파싱 모듈

추천 수 1 댓글 138
Extra Form
자료 소개 게시물에 포함된 링크를 분석하여 미리보기를 제공해주는 모듈입니다.
설치 경로 ./modules/parserlink
테스트 환경 XpressEngine1,Rhymix 1.x
라이선스 GPL v2
Github https://github.com/bjrambo/parserlink
원작 정보 링크 파싱 애드온 v.0.4 (윤삼님)
https://xetown.com/tips/686198
이름 버전 날짜 다운수

Ver.1.1.1

XE에서 작동안되는 문제 고침

Ver.1.1

1. 인스타그램 파싱시 오브젝트 캐시 및 디비 캐시 사용하도록 함.

2. 인스타그램 디비캐시 및 오브젝트 캐시를 비울 수 있는 기능 추가.

3. 마지막으로 실행되는 전체적인 데이터를 조합해주는 방식을 XE방식대로 자연스럽게 실행하도록함.

☆ 3번 항목때문에 이번에 업데이트 하시는 분들은 기존에 디비에 저장된 데이터를 삭제해주실 필요 있어요.

Ver.1.0.2

오브젝트 캐시를 사용하지 않는 유저들에게 항상 설정이 미사용으로 나타나는 문제 고침.

기존의 ap_parser 애드온을 모듈화 시킨버전입니다.

XE의 작동이 원활하지 않은 oembed 모듈을 걷어내고 이 모듈로 대처 해보세요.

한번 파싱한 사이트는 설정한 날짜에 다시 파싱을 하지 않도록 할 수 있습니다!

(무슨 약파는 느낌..)

원본 애드온 자료 : https://xetown.com/rxe_file/686198

깃허브 : https://github.com/bjrambo/parserlink

제작자 람보

람보입니다.
    정보 감사합니다.
    잘받아서 잘쓰고 있습니다. 작동잘 안되시는분은 캐쉬활성화 안된건 아닌지 한번 체크해보세요. 저는 활성화 해놓고 확인을 안눌러 적용이 안되 뻘짓할뻔 했내요.
    좋은 자료 잘받아씁니다.
    유튭/트위터 링크 제대로 작동하는거 확인하였습니다! 좋은 컨텐츠 감사드려요. 한가지 궁금한게 트위터는 댓글에서도 잘 출력되는데 유튜브 같은 경우에는 본문에서만 정상출력되고, 댓글에서는 출력이 안되네요 ㅠㅠ그럼에도 불구하고 너무 유용해요!!!!!!!! 감사합니다!!
  • ?
    여기서 받은 화일로는 계속 에러가 뜨다가 깃허브에서 받은 화일로 하니 정상 작동되네요. 라이믹스 2.0.7 입니다.
  • ? profile
    깃허브에서 받아서 덮었습니다.
    확인해보니 사이트나, 페이스북, 인스타그램, 유튜브등 다 잘됩니다.
    감사합니다.
    필요하신분은 여기에 있는 자료 말고 깃허브에 있는 자료를 다운로드 하셔서 사용하시기 바랍니다.
    모듈이 현재 정상 작동하나요?
    http://afbase.com/ac4_fboard/828192
    현재 테스트 중인데 로딩이미지까지는 나오는데 실제 내용은 안나오네요. 제가 뭔가 설정을 잘못한 것인가요?
  • profile profile
    몇몇 항목들은 api가 바뀌거나 차단되었거나 그래서 작동이 안될 수 있습니다.
    인스타그램 같은것도 안되지만 일반사이트나 제사이트것을 복사해도 안되던데... 전체가 안되는 것 같습니다.
    깃허브에 있는것을 다운받아서 덮어쓰면 괘찮을까요? 그건 다운받으니 master로 되어 있고 한두개 파일이 더 있던데요.
    죄송합니다. 유튜브가 되는것으로 보아 모듈은 정상 작동하는 것 같습니다.
    인스타그램 같은곳의 api같은 문제일 수 있을것 같습니다. 좀더 확인해봐야 겠습니다.
  • ?
    파싱할 주소는 어디에 넣는것인가요?
  • ? profile
    임베드 파싱은 게시판을 기준으로 뭔가를 파싱하는 모듈이 아니고요. 인스타그램 혹은 어떤 링크를 띄웠을때 해당 링크의 정보를 카드형태로 본문에 첨부해주는 방식입니다.
  • profile ?
    네~ 직접 사용해보니 이해가 되네요.. 네이버블로그 본문에 링크남기면 나오는 그런 카드군요
  • ? profile
    넵 그렇습니다 :)
    잘쓰고있습니다
    현재 라이믹스 최신버전에서 잘 작동 되시나요?
    라이믹스 최신버전 및 php7.2인데 작동이 안되는것 같아서요 ㅜ
    안되는거 같아요..
    저는 잘쓰고 있어요 php 7.3 입니다
  • ?
    이거 다운하고 모듈에 넣고 관리에서 업데이트 눌렀는데 사이트가 폭파됐네요ㅠ
    갑자기 제 사이트 접속도 안되는데요 ㅠㅠ 왜그러는거죠?
  • ? profile
    라이믹스2.0.2버전 사용중입니다.
    저도 같은문제였지만 주석도해보고 이것 저것해보다 성공하였습니다.
    문제는 parserlink.controller.php 파일의 9번과 15번 라인에
    baseobject를 new BaseObject 로 변경하니 성공하였습니다.
  • ?
    감사합니다
    여기서 다운 받고 설치했는데 안되서 마리아 디비 문제인줄 알았어요. 애드온은 잘 되더군요. 혹시나 해서 깃허브에 올라온 모듈로 설치했더니 잘 됩니다. ^^
  • ?
    감사합니다!
    일반 사이트 링크도 모두 파싱하는데 SNS 옵션처럼 기본출력 / 일반출력으로 설정할 수 없을까요?
    링크를 많이 걸고 있는 사이트 운영시.. 너무 게시판이 복잡해 지네요.
  • ?
    유튜브는 잘 동작하는데 인스타그램이나 트위터랑 다른 사이트는 섬네일이 없이 글자만 나오네요.
    섬네일이 나오게 하려면 어떻게 해야하나요?
  • ?
    잘 동작하고 있긴한데, 파싱 속도가 너무 느려서 거의 로딩만 하고 있는 게시물들이 많은데

구조적으로 어쩔 수 없는 것인가요?
  • ? profile
    1. 실제로 못가져오는 데이터일 경우.. (인스타 혹은 다른 서버에서 데이터 가져오는 과정에서 못가져온 경우가 발생시..)

이런경우가 간혈적으로 있어서 전반적으로 어떻게 해야할지 고민입니다.
  • profile ?
    자신의 사이트 파싱도 로딩속도가 오래걸리는데,

어쩔땐 페이스북, 이런 페이지 순식간에 가져오는데.

대부분이, 자신의 사이트도 엄청나게 오래걸립니다.
  • profile ?
    예외도메인 처리가 잘 동작하지 않는 것 같습니다!
  • profile ?
    linkparser 모듈의 DB용량이 500MB가 넘어가고 있어요 혹시 업데이트가 된다면

특정일 기준으로 오래된 내용은 삭제되면 좋을 것 같아요
  • ?
    아 인스타가 안되네요 ㅠ
  • ?
    인스타는 내부적으로 바뀐것인지 잘 동작하다가 몇일전부터 동작하지않고있습니다
  • ? profile
    네 내부적으로 api구조가 계속 바뀌어요..한번씩..
    감사히 사용하겠습니다.
    인스타그램이 일반 출력으로 되거나 아예 파싱 되지 않습니다..
    귀중한 자료 감사히 쓰겠습니다!
  • ?
    왜인지는 모르겠지만 다운이 안되네요...ㅠ
  • ? ?
    깃허브에서 다운받으세요!
  • ?
    감사합니다!
    최신 라이믹스에서는 오작동.
    진짜 최고입니다. 아직 xe인데요. db.config.php화일에 'use_object_cache' => 'file',를 넣어주고 나서는 되긴 되는데 캐쉬재생성을 해주고 나니 저 역시 그 memcache 데몬어쩌고 알람팝업이 떴습니다. 여기 검색을 해보고서 제 cache폴더 퍼미션을 살피니 755로 되어있더군요. 퍼미션 수정하니 잘됩니다. 팝업으로 고민하시는 분들께 참고하시라고 적습니다.
    너무 좋습니다
  • ?
    라이믹스 1.9.6에서 작동이 안하는거 같습니다
  • ? profile
    작동이 어떻게 안되는지요?
    PHP버전 및 라이믹스 버전 알려주시고요.. 파싱 임베드 모듈은 몇버전인지도 알려주시면 감사하겠습니다.
  • ?
    PHP Version 7.0.28 // Rhymix 1.9.6 // 파싱모듈 1.1.2 입니다.
    파싱과정은 되는것 같은데 출력이 안되네요.
    URL은 DB에 남는것 같습니다.
  • ? profile
    라이믹스 최신 develop 브랜치를 다시 한번 받아보시고 결과 알려주시면 감사하겠습니다.
    nate, msn과 다른 스포츠 뉴스 사이트들 기사를 링크하면 제목과 내용 글자가 이상하게 나옵니다.
    다른 분들도 그런가요?
  • ?
    description 부분이 싸이트에 따라서 상대적으로 짧은 곳도 있고 긴곳도 있는데, 좀 길게 통일 시키고 싶은데요 혹시 가능할까요? (간단한 팁이라도 주시면 직접 해보겠습니다 ㅠ)
    정말 훌륭한 모듈입니다. 감사히 잘 사용하겠습니다. 수고 하셨습니다.^^ 모바일에서는 페이스북과 트위터 링크가 크롬에서는 잘 나오는데 삼성 브라우저에선 안나오네요. 원래 그런건지 저만 그런건지 궁금합니다.
    죄송합니다 제가좀 뭉충해서 어떤원리인지 이해가안되네요? ㅠㅠ 제가 아는 파싱이라는게 다른 사이트에서 긁어오는 원리로 알고 있었는데.. 이 프로그램 설치하고 어떻게 사용하지는 잘 이해가 안되서요..
    제가 제 사이트에서 글을 작성 하면 그걸 다른페이지에 파싱하는거 같기도하고...
    그게아니라면 파싱할 주소작성하는곳도 없고...ㅠㅠ 설명이 절실합니다..
    해당 운영하시는 게시판에 어떠한 링크를 넣었을때 그 링크의 주소를 검사해서 해당 사이트로 접속하여 파싱을 진행합니다.

해당 파싱을 진행한 값들을 가지고 임베이드 형태로 잠깐의 미리보기를 보여주도록 해주는 기능이예요.

비슷한 기능으로 카카오톡에 링클르 남겻을때 또 채팅으로 미리보기 형태로 채팅이 또 뜨는것과 거의 비슷한 기능이예요.
  • ?
    저 좋은자료를 무료로 배포해 주셔서 너무 감사합니다.
    저 근데 XE 1.8.42를 사용하고 있는데 최신버젼으로 설치를 해도 오브젝트 캐시사용이 미사용으로 잠겨져 있습니다.ㅠㅠ 혹시 다른 방법이 있을까요?ㅠㅠ
    저는 뭘 잘못한건지 전혀 동작을 하지 않네요 'ㅁ'a
    그냥 다시 오임베드로... ㅠㅠ
    아 그리고 이 모듈 설치시 생성되는 DB 테이블 명 좀 알려 주실 수 있으신가요?
    삭제 하게요...
    xe_parserlink 으로 검색하면 나오는 디비테이블들입니다
    감사합니다! 일단 운영중인데에선 삭제 하고 연습용 서버에 설치해서 왜 안되는건지 이유를 좀 찾아봐야겠네요 ㅠㅠ
  • ?
    SNS DB데이터가 생성이 안되는데 이것도 저만의 문제인가요?..
  • ?
    흠 인스타도 잘 안되는데 SNS 디비는 아직 개발중이 신건가보네요
    updataeSnsdata 쿼리 아이디 값도 다르게 들어가있는것 같습니다.
    좋은자료 잘쓰고있습니다. 감사합니다.
    감사합니다.
  • ?
    유튜브,인스타,트위터,페이스북 말고도 oembed 에 기본적으로 제공되었던 vimeo 이런것도 지원가능할까요?! 혹시 네이버tv캐스트는 지원이 안되겠죠?ㅠㅠ 네이버는 코드가 워낙(?) 꼬여 있어서..ㅠㅠ
  • ?
    너무 좋은자료 감사하게 쓰겠습니다! 다만, 비로그인 상태에서 보면 아예 안뜨는데, 이런 경우가 의도된건가요??
  • ? profile
    구글리캡차 애드온 쓰신다면 애드온이 문제라 수정을...
  • profile ?
    구글리캡차는 깔려있지 않고, 기본 리캡차도 미사용 중입니다. 혹시 다른 이슈는 없나요?
  • ? profile
    그럼 비회원만 작동되는 애드온을 찾아보세요. 지금 안된다고 할때 콘솔에 보시면 에러가 뜰겁니다.
  • profile ?
    http://jung210.ivyro.net/news/226
    문제가 있는 페이지 입니다. 제가 콘솔패널 보는게 익숙치 않아서 그런지 봐도 에러는 보이지 않는거 같습니다 (구글 세큐리티에서 사이트에 대한 경고 정도만 뜨네요) 사이트 오픈 전이라 딱히 충돌할만한 애드온도 떠오르지 않네요.. 혹시 괜찮으시다면 콘솔 패널 정도만 봐주실수 있을까요?
  • ? profile
    그러네요. 에러는 안뜨네요. 그런데 왜 비로그인시만 안될까요...
  • profile ?
    확인 감사합니다.. 원인 알게되면 댓글이라도 남길게요 끆끆..
  • ? profile

.

• profile ?
    네 마리아디비 쓰고있습니다. 다만 저는 완젼 작동이 안되는게 아니고 비로그인 상태에서만 작동을 안합니다. 로그인 상태에서는 정상작동해요
    간혈적으로 해외 직구사이트 링크를 회원이 링크할경우
    무한로딩에 걸리게 되는데 일정 시간(초)이 지나면 링크를 강제 차단했으면
    좋을것같습니다.
  • ?
    100점만점에 200점짜리 모듈입니다
    감사합니다~^^
    진심으로 감사드립니다 ^^
  • ?
    감사합니다.
  • ?
    안녕하세요 람보님 링크를 삽입하고 나면 어떤건 글자가 깨져보이는 것들이 있는데 이건 왜 그런건가요?
  • ? profile
    링크하신 서버와 사용하시는 서버와의 글자 처리를 위한 인코딩방식에 문제로 보여집니다..
  • ? ?
    euc-kr을 UTF-8로 재 인코딩해주는 함수를 사용하니까 출력이 잘 되네요 자세한 방법 알고 싶으시면 쪽지나 댓글 주세요 알려드릴게요
  • ?
    감사합니다. 잘 사용 할꼐요
  • ?
    잘 사용하겠습니다. 감사합니당!!
    람보님 한가지 건의사항이 있는데요. 파싱과정진행중에 progress로딩바 진행이 무한정 계속되는 경우가 있는데요. 여기에 시간설정이 가능하도록 하는 옵션이 있었으면 좋겠습니다. 즉 5초나 7초 10초등 지정한 시간이 지나면 불러오기를 포기하도록 하는식으로요. 로딩바가 계속 돌아가는데 시간은 걸리고 그래서 다른 페이지로 넘어가려고 하면 이 사이트에서 나가시겠습니까? 라는 팝업이 자꾸 뜨더라구요. 좋은 모듈 공개해주셔서 감사합니다. 람보님 덕분에 사이트 페이지가 더 이뻐졌습니다.
    실제로 돌아가는 모션만 주어질 뿐 서버에서는 5초 이후 타임아웃으로 꺼지도록 되어있습니다.

옵션은 확인해볼께요.. (그리고 이 사이트에서 나가시겠습니까 뜨는경우는 타임아웃이 재대로 걸리지 않은것 같은데.. 최신버전에는 최대 5초정도 타임아웃시간이 있긴합니다..)
    아 실제 적용되어 있는거군요.. 제 환경이 라이믹스 최신+파싱모듈 최신버전인데..팝업은 계속 뜹니다. @@ 혹시 캐시때문에 그럴지 모르니 몇일 더 살펴 보겠습니다~
  • ?
    감사하게 쓰겠습니다. 그리고 궁금한게 있는데요. 본문에서 링크주소가 안보이게 하려면 어떻게 해야하나요?
    람보님 파싱모듈 적용해보니 완전 좋습니다. 그런데 RSS 게시판 업데이터 모듈 ver. 0.3(https://xe1.xpressengine.com/index.php?mid=download&package_id=19519188)을 통해서 업데이트된 것들은 긁어오기를 통한 입력시 처리가 되지 않아서 수정/저장을 거치니 정상적으로 잘 표시됩니다. 위 rss모듈을 썼을때 위와 같은 문제는 어떻게 해결할 방법이 없을까요?
    파싱모듈은 직접적으로 HTML코드를 만들어서 브라우저단위에서 노출을 다르게 해서 보여지게 하는 도구입니다. 자체적인 document테이블에 있는 디비정보를 건드리지 않습니다..
    문서 내용에 링크가 있고, 파싱된 데이터가 없을때 직접 글을 쓸 경우 만들어지는 경우와 같이 되었으면 더 좋겠습니다 ^___^ 답변 감사드리구요. 좋은 자료 배포해 주셔서 감사합니다.
    죄송하지만 거기까지는 제공할 생각은 없습니다..
    감사히 쓰겠습니다~
    잘 사용 하겠습니다 감사합니다
    안녕하세요?
    에드온 대신 이 모듈을 설치했는데요.
    캐시재생성을 하면 "memcached 또는 캐쉬데몬을 재시작 해주세요."라는 메시지가 뜨면서 캐시 파일이 정상 삭제가되지 않습니다.
    해당 오류는 parserlink모듈을 설치해서 생겨나는 오류가 아닌것으로 보여집니다.

해당 코어에서 맴캐시를 정상적으로 인식못하는경우이거나 실제로 맴캐시를 사용할 수 없는 상황이니 서버세팅쪽이나 호스팅회사에 문의해보세요 :)
  • profile ?
    서버세팅에서 따로 해줘야 할 부분이 있을까요? 저도 같은 증상이 발생되고 있어서요.
    https://xetown.com/qna/745499
  • ?
    bit.ly 도메인 파싱시에 (FTP나 웹서버의 다운로드 경로를 다이렉트로 링크시)
    무한루프 돌면서 서버다운현상을 야기하는 것 같네요ㅠ
    예외기능이 있지만 도메인을 등록해도 파싱을 시도하는 문제가:)
    무조건 최고죠
    저만 에러나나 했는데요, 댓글 보고 저도 같은 증상이라 적습니다.
    xe 1.8.42사용, php 5.3.6

관리페이지에서 '디비테이터 사용' 이 사용으로 바꿔도 계속 미사용으로만 됩니다.

그리고 글쓰기에서 div로 감싸는 곳에 링크를 넣어주면 글이 하나더 생깁니다.
    윤삼님 애드온 사용할때에는 정상이고요.
    최신버전의 모듈로 받으셧는지 확인부탁드리고요.
    2. PHP버전이 낮은 문제가 원인이 될 수도 잇겠네요.

기본적으로 5.5 이상의 PHP버전에서 동작이 원활한 코딩스타일을 추구하고 잇어서 최소 버전에 안맞을 수도 잇겟구요.

3. 캐시파일 재생성을 통해서 설정이 정상적으로 바뀌는지도 검토해보세요.

가급적이면 php버전은 5.5 이상을 권장합니다..
    최신 모듈 1.0.1
    xe_version : 1.8.43
    php : 7.0.23

인데... 디비 사용은 계속 미사용으로 남네요..
    그외 사항은 잘 됩니다. ^^;;

감사합니다.
    이상하네요 도메인 http://magforcekorea.com 입력했을때는 아예 멈춰버리네요 예외 도메인으로 넣어봤지만 문제는 여전하구요
    서버에 설정된 memory_limit 이 어떻게 되나요?
    최대메모리 할당제한이 256mb로 되어 있어요
    512로 늘리고 테스트해보세요.
    마찬가지인듯 합니다.. 저 링크 주소가 뭔가 문제가 있는것 같아요 저 링크만 그렇네요
    저희는 잘 되네요.
    그리고 예외도메인은 저희 사이트에서 동작하는데요. 이 도메인은 제가 예외처리 하지 않았지만 구글플레이가 파싱하는데 오래걸려 예외도메인으로 넣어서 잘 되고 잇거든요.

magforcekorea.com 이렇게 넣으신거 맞나요?
    예외 도메인을 http:// 까지 넣었었네요 ㅠㅠ
    감사합니다~잘쓰겠습니다!!!
    잘 받았습니당!
  • ?
    xe 사용 중인데요. 위 간장게장님,천년님 처럼 디비데이터 사용으로 변경하고 저장을 해보면 미사용으로 바뀌어 버리는 문제가 있습니다. .
  • ?
    정말 감사합니다! 최고의 모듈입니다. 다만 링크 추출범위를 본문+댓글로 해도 댓글에선 출력이 안 되는데 혹시 따로 설정해야 할 것이 있을까요??
  • ?
    1. 이미지 용량이 일정 크기 이상이면 가져오지 않는 설정도 추가가 가능할까요?
    2. 어떤 사이트 주소를 링크 걸었는데, 그 사이트가 잠깐 뻗었었어요. 근데 뻗었을때 그 뻗은 사이트 주소가 적힌 게시물에 들어가서 파싱되면 멈춰버리더라구요..
  • ? profile
    공감요 ㅠㅠ
  • ?
    최고의 모듈입니다!!
    좋은 자료 감사합니다!
    감사합니다! 윤삼님과 람보님!
  • ?
    감사히 잘 사요하겠습니다.^^
    그런데 두 가지 문제가 발생하네요.

우선 xe에서 간장게장님과 같은 문제가 발생합니다. 디비데이터 사용 설정을 해도 저장하면 미사용으로 바뀌어 버리네요.^^

또 하나는 주소하나에 같은 파싱 창이 두개 생기네요? 이건 왜 이럴까요??
  • ? profile
    두개 생기는 건 저도 경험이 있는데요..
    자동 embed 삽입 애드온(oEmbed)을 동시에 사용하면 두개가 생깁니다. ㅎ
  • profile ?
    간장게장님 관심 감사드려요^^
    그런데 전 자동 embed 삽입 애드온(oEmbed)를 사용하지 않는데도 두개가 생기네요? 캐쉬 당연히 비워 봤고요? 또 다른 애드온이 있는 걸까요? 한번 살펴봐야겠네요.

파싱 애드온으로 사용할때는 이런 증상이 없었거든요. ㅠㅠ;;
    게다가 유튜브는 정상적으로 하나만 나오네요. ㅎㅎㅎ
  • profile ?
    파싱 애드온으로 다시 돌아가니 정상적으로 하나씩 나오고 다시 모듈로 넘어가면 두개로....

ㅠㅠ;; 그냥 애드온으로 일단 사용해겠네요.
    실력이 모자라 무슨 영문인지도 모르겠고요. ㅠㅠ;;
    감사합니다. ^^;;

그런데 XE 에서는 디비 데이터 사용 옵션 안되는 건가요?
    라이믹스가 아닌 xe는 따로 수정해야 하나요?
    별다른설정없이 사용가능합니다..

다만빨라지기위한 옵션만 추가작업이 있을뿐이예요
    그런데 디비데이터 사용 설정을 해도 저장하면 미사용으로 바뀌어 버리네요.
    캐시 삭제도 해 봤는데... 흠...
  • profile ?
    간장게장님 저도 xe 사용중인데 같은 증상이 있습니다. 혹시 해결이 되신 건지 궁금합니다.
    혹시 모바일에서 글 작성시 링크파싱 안되는건 어떤 문제일까요?
    기본적으로 br태그만으로는 링크택스트가 태그에 쌓여지지 않기 때문에 해당 링크태그를 div나 p태그에 감싸져야 합니다.
    아 그럼 모바일에서 ck에디터를 사용하는데 에디터 자체적으로 안되는건가요?
    모바일에서 작성된 글을 수정하기로 소스보기로 해보세요. 어떤 태그로 링크가 감싸져 있는지요.
    아하 감사합니다. 소스보기 하니 <p>https://youtu.be/sHvdlJyO0vU</p>
    이렇게 p태그에 감사쪄있네요 @람보
    음 피시에서 소스보기하면 위와같이 <p>태그가 붙는데 모바일에서 소스보기하면 안붙긴 하네요
    모바일에서 작성한 것을 PC에서 수정을 하던 모바일에서 수정을 하던 에디터라면 어떤 소스로 작성되었는지 동일하게 나올겁니다. 보는 디바이스에 따라 다르지 않을텐데요,
    모바일에서 작성한 것이 P로 감싸지지 않는 거 아닐까요....
    네 맞아요 모바일 작성한건 p로 감싸지지 않네요
    그걸 해결해 보세요. 왜 그런지는 그 누구도 이야기만 듣고 는 알 수 없을 겁니다.
  • ?
    정말 좋은 자료 감사합니다!
    잘쓰겠습니다!
    업뎃했습니다. 감사합니다.
  • ?
    감사합니다~~!
    감사합니다~ 잘 사용하겠습니다!
    두분다 감사합니다. 발전하고 협력하는 모습이 좋은 결과로 나오니..더욱 더.^^
    화이팅입니다.
    첫구매 ^^ @윤삼님 고생 하셨습니다. 람보님 감사요
    다시한번 받아주세여 ㅠㅠ..
    잘못 설정해서 ㅠ..
    네 감사합니다.^^