추천 수 3 댓글 35
Extra Form
자료 소개 모듈의 카테고리 목록을 레이아웃에 설정된 메뉴 목록과 연동해주는 애드온
설치 경로 ./addons/ap_cate_to_menu
테스트 환경 Rhymix 1.x,Rhymix 2.0
라이선스 GPL v2
Github https://github.com/cydemo/rx-addon-ap_cate_to_menu
이름 버전 날짜 다운수

- 업데이트 : 0.2.1 - 2022-04-26

1. 메인 페이지처럼 mid값이 없는 경우에 대비하여 호출시점을 변경

2. 모듈번호를 가져오는 방식을 변경

- 업데이트 : 0.2 - 2021-02-08

1. 게시판 설정 화면 진입시 오류 나는 문제 수정

- 애드온 설명

1. 레이아웃에 삽입되는 메뉴 목록을 모듈의 카테고리 목록으로 대체하거나,

2. 메뉴 목록에 카테고리 목록을 병합시키거나,

3. 메뉴 목록의 하위 메뉴로 삽입시켜주는 애드온입니다.

4. 그리고, 라이믹스 전용입니다. (1.9.9.7 마스터 브랜치, 또는 2020-04-28 디벨롭 브랜치 기준)

- 애드온 설정에서

1. 대상 메뉴를 지정하고

(예. gnb라든가 main_menu라든가)

2. 연동방식을 선택합니다. 이 경우 레이아웃은 그대로 유지한 채

1) 해당 메뉴를 카테고리 목록으로 완전 대체

2) 해당 메뉴 목록에 카테고리 목록을 병합(array_merge)

3) 해당 메뉴 목록 하위 노드에 삽입

... 등이 가능합니다.

3. 만약 '하위 삽입'을 선택했다면 해당 하위 노드의 메뉴 번호를 입력해주면 됩니다.

(메뉴번호는 관리자 페이지 사이트맵 트리에서 개발자도구로 확인 가능)

- 개인 용도로 만들었는데 어쩌면 필요한 분이 계실 것도 같아 공유해봅니다.

- 스크린샷 : 설정 화면

- 스크린샷 : 특정 메뉴에 카테고리 목록이 하위 메뉴로 삽입

- 스크린샷 : 메뉴 목록에 카테고리 목록이 병합

- 스크린샷 : 카테고리 목록으로 메뉴 목록을 완전 대체

제작자 윤삼

아무래도 중급 초반 수준의 코딩 오타쿠인 것 같습니다.

대상 메뉴
    해당 레이아웃에서 카테고리 리스트로 교체될 메뉴 리스트의 id
    가 명확히 무엇을 의미 하는지 알 수 있을까요?

제가 해본 방법 1.

<ul id="menu">
    로 메뉴가 시작되면 menu를 넣는게 맞을까요?

저는 <ul class="menu"> 여서 우선 id로 바꾸긴 했는데 둘다 작동을 안하네요

제가 해본 방법 2.

이 방법도 미작동 됩니다.

제가 해본 방법 3.

global_menu 도 넣어봤으나 미작동 합니다.

• profile profile
    대상 메뉴에는 gnb나 header_menu 같이 레이아웃에서 식별하는 메뉴 id를 기입하면 됩니다.
    아마도 li 태그에 걸리진 않을 것 같아요.
    자세한 확인은 관리자 페이지 > 레이아웃 관리 > 설치된 레이아웃 > (레이아웃 선택) > 설정 > (하단의) 메뉴를 보시면 각 메뉴별로 괄호 안에 id가 영어로 있을 거예요.

윤삼님 답변 감사합니다.

이걸 말씀하시는게 맞을까요? 이걸로도 넣어봤는데 이상하게 안되네요

네, 맞습니다. 그래도 안 된다면 혹시 모르니 캐시파일 재생성, 애드온 설정 등 기본적인 부분들도 점검해보시면 좋을 것 같아요. 그래도 안 되면... 어쩔 수 없는 걸로ㅠㅠㅠ

제가 아무래도 사용법을 잘못 이해 한것 같은데
    지금 xe에디션 기본 레이아웃 적용 해두었는데 혹시

쪽지로 사이트 주소를 전달 드려보고싶은데 괜찮으실까요?

네, 쪽지 주세요~
    전체 메뉴에 카테고리가 적용되는것은 아니였었네요.
    그래도 아주 유용하게 잘 사용될게 많을것 같습니다.

감사드립니다. 윤삼님

네, 사이트 전역에서 메뉴에 적용시키려면 개조가 좀 필요할 것 같습니다.
    누구라도 만들어주신다면...

• ?
    찾고 있던 자료인데 감사합니다.
  • ?
    좋은거 같아요! 사용해보려구요:-) 감사합니다
    아주 잘 되는군요...고맙습니다. ^^
  • ?
    감사합니다
  • ?
    굿
    믿고 쓰는 윤삼님 감사합니다.
  • ?
    레이아웃에 따라 작동이 안될수도 있나보네요.
    comely에서는 잘되는데 slow에서는 안되네요 ㅜㅜ
  • ? profile
    slow는 안 써봐서 잘 모르는데 혹시 대상 메뉴 지정이 잘 됐는지 확인해보셨나요?
  • profile ?
    main 이라는 메뉴 가 있구요 그 안에 자유게시판 질문게시판 등 게시판이 몇개 있어요.그중 하나의 게시판 ("sMenuId":"132" }에 있는 카테고리를 메뉴에다가 줄력 하려는게 목적이구요.
    애드온 옵션에서 대상메뉴 아이디는 main 이라고 지정했습니다. 방식은 하위삽입으로 하고 메뉴번호는 132로 했는데 안되네요. 혹시나 해서 대상메뉴나 메뉴ID바꿔가면서 해보고 XE에디션이랑 라이믹스 기본 레이아웃에서도 안됩니다. comely에서는 되었는데..어쩔수 없죠 ㅜㅜ
  • ? profile
    저는 XE에디션도 다 잘 됩니다.
    slow라는 테마는 메뉴 묶음의 변수 이름을 main 으로 쓰나요?
    보통은 gnb나 main_menu 라고 쓰거든요.
    XE에디션은 GNB라고 대문자라고 써야 하구요.
    아마도 대상 메뉴 지정에 실수가 있지 않나 싶은데요. 이 부분도 다시 확인해봐주세요.
  • profile ?
    네 답변 감사합니다 혹시 메뉴 묶음 변수 이름을 어디서 확인하는지 어쭈어 봐도 될까요?
  • ? profile
    관리자 페이지에서
    '고급' 클릭 > '설치된 레이아웃' 클릭 > 사용 중이신 레이아웃 클릭 > '설정' 클릭

여기서 제일 하단의 [메뉴] 탭을 보면 레이아웃이 활용하는 메뉴 묶음들이 나오는데요.
    각 메뉴 리스트의 괄호 안에 있는 영어가 해당 메뉴를 지칭하는 id라고 보시면 됩니다.

(대문자 소문자 모두 구분해서) 그 글자 그대로 애드온의 '대상 메뉴' 입력칸에 기입하면 됩니다.
  • profile ?
    메뉴 아니디를 제가 잘못 이해하고 있었네요.
    말씀하신대로 하니 잘 됩니다 정말 감사드립니다.
  • ? profile
    XE/라이믹스 용어 안에서도 통일된 명칭이 있는 게 아니어서 혼동이 있을 것 같긴 했어요.
    이렇게라도 서로 기록을 남겨야 다음에 이용하시는 분들에게 그나마 도움이 되지 싶습니다.
    확인해주셔서 감사합니다~
  • profile ?
    문서뷰어 애드온도 잘 쓰고 있습니다. 항상 감사드립니다!
  • ?
    레이아웃에 따라 작동이 안될수도 있나보네요.
    comely에서는 잘되는데 slow에서는 안되네요 ㅜㅜ
  • ?
    사이트 맵 트리에서 개발자도구로 보이는 번호)

요게 무슨 말인지 이해 못하는 1인...ㅜㅜㅜㅜ
    유용하게 잘 사용 하겠습니다 ~감사합니다~
    이전부터 찾고있던 애드온이었습니다. 좋은 애드온 만들어주셔서 감사합니다!
    음.. 다름이 아니라, 적용 방법에 대한 문의인데요. 제가 잘 이해했는지 모르겠지만...
    대상 메뉴는 카테고리 적용을 하고자 하는 대상 메뉴의 이름을 적어 넣으면 되고,
    메뉴 번호는 카테고리가 있는 메뉴의 번호를 찾아서 넣으면 되는건가요?
    개발자 도구에서 찾은것은 ex) sMenuId: "586" 인데.. 혹여나 맞는지 모르겠습니다. ^^;
    네, 대상 메뉴는 레이아웃에서 사용하는 메뉴 목록 이름을 넣으면 되구요.
    메뉴 번호는 sMeniId로 하셔도 됩니다~
    최고네요! 감사합니다.
    감사합니다. 유용하게 사용하겠습니다.
    너무 좋습니다!
  • ?
    와우..강좌사이트 같은거 만들때도 아주 유용하겠는데요...갑자기 사이트를 하나 만들어 보고 싶은 욕구가.ㅎㅎ
    엄지척!;;
    오 굿입니다!~
    보살핌 덕분입니다ㅎㅎㅎ