모듈

출석부 모듈

추천 수 0 댓글 149
Extra Form
자료 소개 출석체크 기능을 제공할 수 있도록 해주는 모듈입니다.
설치 경로 ./modules/attendance
테스트 환경 XpressEngine1,Rhymix 1.x
라이선스 GPL v2
Github https://github.com/bjrambo/attendance
이름 버전 날짜 다운수

7.2.0 버전 이후로 주의하실 점안내해드립니다.

7.2.0 버전 이후로는 스킨에 관리 버튼 링크가 달라집니다.

해당 관리 링크를 다음의 링크에서 소개되는 것처럼 수정하신 다음 사용해주세요.
https://github.com/bjrambo/attendance/commit/2a057ae8befb8b8e2913a8239eaee5d73a7aeca2

분홍색줄 -> 지워진 줄 (혹은 수정이 이루어지는줄)
초록색줄 -> 추가된 줄 (혹은 분홍색줄에서 변경이 된 줄)

7.2.7

• getColumnInfo() 함수가 없는 경우 치명적인 오류 수정 @kijin
  • 출석하기 권한추가
  • 연간 개근시 연간 개근을 우선적으로 출력하도록 고침
  • 회원출석 정보 페이지를 관리자가 아닌 경우 다른 사람의 계정을 확인 할 수 없도록 고침
  • 출석하기 before 트리거 추가
    • 회원번호 및 일부 정보만 출력되니 수정이 필요하거나 추가할 내용이 있다면 알아서 $obj 으로 조합한뒤 출력하시기 바랍니다.
  • 출석리스트 페이지에서 정렬 순서를 출석 번호를 기준으로 고침

7.2.6

• IPv6 타입의 아이피도 저장할 수 있도록 칼럼 내용을 바꿈

7.2.4 패치

• 잘못된 위치에서 데이터 변경 메서드를 불러오는 문제 고침

7.2.3 패치

• getIsCheckedMonth 메서드에 캐싱 할 수 있도록 개선
  • 캐시 삭제 기능 추가
  • 출석부 일부 디비에 성능을 위한 인덱스 추가
  • 중복 출석 방지를 위해 출석과정을 트랜잭션으로 묶음
  • 출석실패시 불필요한 리턴액션 제거
  • getPositionData 쿼리에서 불필요한 member테이블 조인 삭제 @kijin
  • 주간, 월간, 연간, 전체 통계 테이블에 인덱스 추가 @kijin
  • PHP7.2 일부 호환 패치적용
  • 시간대별에서 10시 이전 시간의 경우 정상적으로 표기하지 못하는 문제 고침

7.2.2 패치

• 일부 월별, 달별, 출석에 일자까지만 들어가는 문제 고침.

7.2.1 패치

• 기본 스킨에서 스킨의 출석부 링크가 다른 문제 고침
  • 출석시 일부 서버에 따라 시간이 비정상적으로 작동하는 문제 고침.

변경사항

• 모바일에서 불필요한 코어 js 파일 로딩을 삭제 ( 재보: @wookho )
  • 클래스에서 캐시 관련 설정을 담은 변수를 맴버 변수로 선언
  • 캐시 삭제시 출석부 위젯에서 생성한 캐시도 삭제 할 수 잇도록 개선
  • 관리자 출석 제거시 잘못 boolean 검사 하던 문제 고침
  • 관리자 페이지 전체적으로 리팩토링
    • 전체적으로 하나의 메서드에서 사용되는 클래스를 하나하나의 페이지로 분리
    • 일별에서 엉청나게 많은 쿼리를 하던 것을 줄임
    • 기타 관리자페이지에서 오류나던 문제 고침
  • 관리자 페이지에서 탈퇴한 회원의 검색기능 삭제
  • 일부 코딩 스텐다드 모두 정리 (스코프지정 및 들여쓰기 고침)
  • 지정일 출석이 되지 않던 문제 고침 지정일관련 링크
  • 지정일 옵션설정에 필요안내 추가.
  • 아이피 중복 출석 설정시 3에서 고정되는 문제 고침

제작자 람보

람보입니다.
    출석포인트를 0으로 할 경우는 저장이 안되고 초기화되네요.
    꼼수로 0.1을 저장했습니다..;
    7.2. 버전이후 주의 사항 이미 수정되어 있네요.
    감사합니다~
    감사합니다!!!
    감사 감사 압도적 감사 !!!
    글자입력 명언 같은거 되면 좋을텐데~ 그누보드 최근 출석부 멋있어졌더라고영

xe 출석부도 더 멋있어졌으면 좋겠네요! 지금도 훌룡하지만 말이쥬~~~

고고씽!!!
  • ?
    감사합니다. 잘 사용하겠습니다.^^
  • ?
    잘 쓰겠습니다 감사합니다!
    고맙습니다
    출석은 커뮤니티의 상징이지요 ^^
    감사합니다!
    7.2.7 변경사항 중 스킨에서 반영해야 할 부분이 있는지 궁금합니다.
    기본스킨을 사용하지 않다보니 변경 사항이 있다면 직접 적용해야 해서요.
  • profile profile
    웹지기님이 깃허브에 문의하셧던 사안은 이미 깃허브를 통해서 보시고 수정하셧으리라 생각됩니다.
    해당 부분을 제외하고는 없어요.
    감사합니다!
    참 유용합니다.
    잘쓰고 있습니다~!
  • ?
    고맙습니다^^
  • ?
    ^^
  • ?
    출석 시간 지정이 제대로 안되는 것이 아니라, 라이믹스 환경 설정에서 기본 환경의 서버 시간을 확인해 보세요
    +0900 시간대가 아니라면 UTC (+0000)으로 되서 9시간 시간 차이로 인해 생기는 문제입니다
    서버의 시간대를 확인해 보세요
  • ?
    라이믹스 이용중인 출석 시간제한가 안됩니다.
  • ?
    출석부 개근 가산점은 사용안하게 할 수는 없나요? 0으로 해도 한 해 500 한달 50 한주 5라는 기본값이 들어가던데요.
    잘 사용하겠습니다.
  • ?
    저도 요즘 500에러가떠서 수정할 실력은 안되고 자세히지켜보니 특정회원이 로그인을 하여 자동출첵시에 출석부에 댓글이남으면 그회원의 출석이 뜬 화면에서는 500에러를 뿜습니다
    예를들어 출력개수를 1로 하고 목록을 10개로했을때 그 특정회원이 세번째 출석을하였으면 3페이지 에 들어가게되면 500 에러를 뿜더군요 물론 실력이 안되서 왜그런지는 모릅니다 흑흑 도움이되셨으면합니다
  • ?
    감사합니다! 잘 쓰겠습니다
    감사합니다 잘사용하겠습니다
    매일 잘쓰고있어용!
  • ?
    좋은 프로그램 만들어 주셔서 정말 감사합니다. 그런데 해외 서버에서 시차 때문에 약간의 문제가 있네요. 출석하면 제 시간이 찍히지만 날짜 부분에서 오늘 날짜를 클릭하면 어제 출석 내용이 뜹니다. 관리자로 로그인 하면 내일 날짜를 볼 수 있는데 내일 날짜를 누르면 오늘 날짜가 나오구요.
  • ? profile
    해외서버에서의 로컬 시간이랑 우리나라에서 사용하는 시간을 맞추고, php의 timezone도 우리나라로 잡아주셔야 정상이용 가능하실것 같아요. xe설정한 타임존설정도 참고하세요.
  • profile ?
    죄송합니다. 설명이 좀 짧았네요. 라이믹스 사용중이고 우리나라에서 해외 서버를 사용하는 경우가 아니라 해외입니다. 서버 타임존은 뉴욕으로 맞춰져 있구요. 임시로 유저들이 날짜를 찍어서 볼 수 없게라도 해야겠네요. ㅎ
    https://xetown.com/questions/1124189
  • ? profile
    라이믹스 타임존 설정 부분도 확인 해보시고 보통은 나라마다 다 다른 시간이 있다보니 xe방식도 호환할경우 약간 무리가 있어요.
  • profile ?
    빠른 답변 감사드립니다. 라이믹스도 서버와 같은 시간대로 설정되어 있습니다.
    수고하셨습니다.
    잘 사용 하겠습니다 진심으로 감사합니다 ^^
  • ?
    업데이트 감사합니다.
    모듈 업데이트가 안되서 출석체크가 안됩니다..출석체크를 하면 출석체크게시판을 생성하라고 뜹니다...ㅠ.ㅠ 어떻게 해야할지 모르겠습니다.
    저도 갑자기 이렇게 뜨네요. 계속 업데이트하라고 뜨네요ㅠㅠ
    저는 왜 그런지 해결했습니다. 혹시 해결하셨나요? 원인은 제가 어드민 > 사이트메뉴편집에 출석부 페이지를 2개 만들어서 발생했던 원인이였습니다. 혹시 출석부 관련 모듈페이지를 2개 이상 만드시지 않으셨는지 확인해보세요^^
    저는 아예 라이믹스 마스터로 바꿨어요. 그전까지 디벨롭 쓰다가 출석부 뿐만 아니라 다른 모듈 설정까지 이상이 생겨서 마스터로 버전을 바꿨더니 해결됐습니다.
    이보다 더좋을순 없을것같아요!!
  • ?
    감사합니다
  • ?
    감사합니다.^^
    람보님 감사합니다.
    그런데 업데이트 이후에 저도 몇분처럼 HTTP 500에러가 뜨네요..
    삭제후 재업데이트를 하면 나오지만 레이아웃을 설정하면 다시 에러창이 뜹니다..
    쿡레빗XE센터를 씁니다만 다른 레이아웃에서도 동일하게 오류가 나타나고
    목록수나 페이지수 설정만 수정해도 같은현상이 생기네요..저도 정확한 원인을 몰라서 뭘 수정해달라라고는 말씀드리지 못하겠습니다만 이런 오류가 있다는걸 말씀드리려구요
    혹시 다른분들도 비슷한 경우가 있으시다면 공유부탁 드립니다. 저도 해결방법을 찾으면 공유드리겠습니다.
    500에러의 경우 PHP구문 오류및 PHP자체에서 fatal 등급 이상의 에러가 떴을때 생기는 에러입니다.

이런 에러는 대부분 로그가 담겨져 잇기 때문에 해당 로그와 함께 PHP버전도 알려주시면 좋을 것 같습니다.
  • ?
    감사합니다. 잘 쓰겠습니다..^^
  • ?
    자료 정말 감사드립니다.
    한가지 부탁드려도 될까요?
    https://xetown.com/rxe_file/675849
    이 스킨을 사용하려고 하는데요.
    - attendance.model.php의 275라인 부근의 getIsCheckedMonth()함수를 아래로 수정합니다.

이 작업은 쿼리시 해당일자의 출석여부와 함께 그날 획득한 포인트값을 가져오기 위함입니다.

이부분이 있는데... 버전업되면서 수정된 부분도 있는거 같아서요...
    순정 출석부도 해당스킨에 호환되게끔 좀 해주시면 안될까요? ㅠㅠ
    감사하겠습니다.
    수고 하셨습니다.
    감사합니다.
  • ?
    버전명이 PHP같아서 헉 했네요 ㅋㅋ
    잘 쓸게요
  • ?
    출석부를 써야할지 말아야할지 고민인데...감사합니다
    좋은 출석부네요. 감사합니다.
    업뎃 버전 올라왔네여! 일단 다운 받았습니다! 적용 후에 오류 생기면 댓글 달게요
    업데이트 감사드립니다.
    업데이트후 출석부 진입이 안되서
    기존 출석부 db와 출석부 모듈폴더를 깨끗히 지우고
    다시 설치해도 문제는 없을까요...
    개발서버에서 사파리에서 접속해본 결과 문제 없었습니다.

현재 XETown에서도 역시 최신버전을 이용합니다.

문제없는지 확인해보세요.
    댓글이 바뀌었네요..;ㅁ;
    글쎄요 일딴7.2.1 버전 업데이트 해드렸어요..
    람보님 감사합니다. 방금 다운받았는데 다른문제는 전부 고쳐진것같은데
    7.1에서부터있던 관리자를 제외한 나머지 회원들이나 비회원들이
    출석부 접속시 아예 없는 페이지로 인식으로 하는데
    방법이 없을까요....
    일단 제 개인 개발서버 모두 설치해서 테스트해본결과 문제가 없었던걸로 보아 애드온이나 다른 서드파티의 영향이 아닐까 생각됩니다.

실제로 서버에 접속할 수 있는 상황이 안되면 도움을 드릴 수 없습니다..
    현제 7.0.3 버전을 사용하고 있고(이건 아무이상증상이 없음)
    지금 최신으로 올라온 출석부로 바꾼후 테스트를 해보면
    관리자만 접속이 되며 회원이나 비회원의 경우
    http error 500 가 나옵니다. 그래서 레이아웃 및 애드온을 전부 끄고해봐도
    동일하게 500 에러가 발생하는데 짐작이 가시는것이라도 없으신가요..
    속도문제때문에 꼭 업데이트를 하고싶습니다. ㅜㅜ
    500에러는 서버 에러입니다.
    그럼 스킨상에서 불러오는 곳에서 문제 있을걸로 보이는데
    어떤 스킨을 쓰는지 URL이나 그런것을 제공해주시거나 서버 접속 정보를 주셔야죠..

무작정 글로써 정황이 이렇다 하더라도 도움드리는데 글로는 한계가 분명히 있습니다..ㅠ
    답장감사합니다.
    일단 업데이트를 했고 7.0.3 버전의 디폴트 스킨의
    board.html 파일을 덮어쒸워서 임시로 사용하고 있습니다 ㅜㅜ
  • ?
    감사합니다~~
    관리자 페이지 엄청 빨라졌어요!ㅋㅋ 감사합니다!
  • ?
    감사합니다.
    혹시 스킨을 반응형으로 제작 하실 계획은 없으신가요?
    반응형 레이아웃을 사용중인데 모바일에서 접속시 레이아웃이 짜부가 됩니다ㅜㅜ

그래서 레이아웃을 m.skins 폴더에도 추가해서 모바일레이아웃으로 사용을 하려고했는데 그래도 데스크탑 스킨이 출력이 되네요;ㅠㅠ
  • ?
    안녕하세요. 사용 잘 하고 있습니다!! 혹시 모바일에서 출석부, 출석정보, 받은 선물 리스트 제거가 가능한가요?
    감사합니다! 덕분에 좋은자료 설치 잘 했습니다!
    그런데 저만 이런건지 모르겠는데 클릭시 출석부로 이동을 선택했을때 게시글본문을 보고있는 상태에서 누루면 화면이 새로고침만 되고 이동이 안되는 문제가 있더라구요~ 근데 게시판 목록에서 눌렀을경우엔 출석부로 이동이 잘 됩니다. 혹시 저만의 문제일까요?
  • ?
    람보님 회원 정보탭에 나오는 출석사항 출력 안되게 할수 있을까요?
  • ? profile
    https://github.com/bjrambo/attendance/blob/develop/attendance.controller.php#L704 해당줄 지우면됩니다.
  • profile ?
    감사합니다 ^^♥
    업데이트 된 버전으로 잘 받아갑니당~
  • ?
    정보제공 동의라는게 있더라구요.
    그게 도대체 무엇인지 궁금합니다.
    정보 제공 동의를 하면 사이트의 관리권한을 얻어가시는건가요?

왜 정보제공동의 동의안함이 있는지도 궁금하고 ㅠ 초보라서 ..
    동의 안함이라고했는데 동의안했을때 불이익이있을수도있나요?
  • ? profile
    아니요. 없습니다 :)
    업데이트 했는데 같은 아이피로 출석 3회가 고정으로 늘어나지도 줄어들지도 않습니다.
    이슈등록해서 확인해볼께요 :)
    비로그인시 접속이 안되서 이리저리 테스트해봤는데
    skin에 board.html을 구버전으로 교체하니까
    비로그인시 접속이 정상적으로 됩니다.
    두번째는 설정과 상관없이 ip출력이 강제로 되는부분이 있습니다.
    혹시 이유를 알수있을까요...
    환경은 xe입니다.
    7.1.1 에서 아이피 출력 강제되는 부분 고쳐드렸고 비로그인시 접속이 정상적으로 되는건 잘 모르겠네요. 한번 다시 확인해볼게요..
    모바일 기본스킨도 변경내용을 적용해 주시는건 어떨까요? 모바일로 사용하는 비중이 더 높은게 현실인데요. 변경내용을 따라서 고치지 못하는 분들이 많을 것 같습니다. 많은 개선이 있을 것 같은데 모바일에 적용이 되면 좋을 것 같습니다.
    스킨에는 최근에 인덱스 넣고 불필요한 쿼리 제외하고 변경사항이 없어서 모바일에 모든 내용이 적용되어있는 상태입니다..
    https://github.com/bjrambo/attendance/commit/f3619a58f100feb86a5d2765af494b23e87713ab

이런 개선사항도 모바일 스킨에 수정없이 바로 반영이 되는건가요?
    말씀하신 부분은 달력을 출력하는 부분으로써 모바일에서는 달력이 없습니다. (따른 페이지이기 때문에 첫페이지에 영향을 주지 않는다고 보여집니다.)
    월 달력으로 출석한날 안한날 체크해서 표시해 주는거라 PC하고 같지 않나요? 저희는 모바일과 PC가 같은 모습인데요.
    제가 이해하기로는 31번 쿼리하는 것을 1번으로 줄이게 하기 위해 개선되었고 이를 스킨에서 1번만 쿼리하는 것으로 변경하는 개선작업으로 알고 있었는데 아닌가 보네요...
    배포버전에는 해당 코드가 들어가있지 않습니다.(달력자체가 기본값으로 노출되어있지 않아요.)
    설정에 있네요..;; 설정에서 달력을 on off 할 수 있는거네요..
  • ?
    감사합니다.
    감사합니다!
    람보님 잘쓰겠습니다. 감사합니다.
    정말 감사합니다!
    감사합니다 ^^
  • ?
    제가 초보라..
    저 파일 받아서 압축 풀어서 서버에 올렸는데.. 설치된 모듈에서 안뜨네요...
    라이센스 파일이 없어서 그런가여? ㅜㅜ
    좋은 자료 감사합니다.
  • ?
    감사합니다
    감사합니다.
  • ?
    감사합니다.
    감사합니다.
    감사합니다! 얼른 적용해야겠네요 ㅎ
    람보님 감사합니다. 잘 사용하겠습니다~
  • ?
    다시 한번 고맙습니다 _(__)_
    감사합니다.
  • ?
    감사합니다~
    선댓글 후설치 예정입니다 ^^
  • ?
    김사합니다. ^ ^
    이제 막 xe에 입문한 초보입니다.
    즐거운 하루 잘 마무리 하세요..
  • ?
    감사히 잘쓰겠습니다 _(__)_
  • ?
    좋아요!
    역시 믿음이 가요.
    제가 출석부 모듈을 설치했는데요 모바일 스킨을 사용함으로 선택하고 스킨을 골라도 모바일에서 pc버전으로만 나와요 ㅠㅠ 혹시 제가 애초에 레이아웃을 그냥 레이아웃 폴더에서만 연결해서 써서 그런가요? m.layouts 을 사용하지 않고 있어서요. 아 그리고 방금 또 안건데 모듈 설정에서 [총출석정보 관리] 메뉴를 클릭하면 이런 에러창이 떠요.
    서버 오류
    PHP Fatal Error: Call to a member function getNextPage() on null in modules/attendance/tpl/rank_total.html on line 118
    ㅠㅁㅠ
    생각해보니 이건 아직 출석이 하루치만 반영되어서 정보가 없어서 생기는 오류인것 같네...요 ㅎㅅaㅎ
    잘쓸게요!! 감사합니다
  • ?
    잘쓰겠습니다. 감사합니다.^^
    좋은 자료 감사합니다.
    필수 아이템!
  • ?
    감사한 마음으로 사용하도록 하겠습니다!
  • ?
    감사합니다!
  • ?
    잘 사용중입니다~!
  • ?
    잘 쓰겠습니다! ^^
    어느세 사이트에 출석부가 없으면 허전 허전... 좋은 자료 감사합니다!
    감사합니다
  • ?
    마침 출석체크가필요했는데... 잘쓸게요 !
    잘 쓰겠습니다 ^^
    미리 받아두고 나중에 쓸께요. 감사합니다.
  • ?
    좋아요!!
  • ?
    감사합니다. 잘쓰겠습니다.
  • ?
    감사합니다!
  • ?
    아리가토 고자이마수 ㅋㅋ
  • ?
    출석부 모듈 설치해보려고 합니다 감사히 잘쓸게요!
    감사합니다.
    잘 사용하고 있습니다.*^_^*
    자동 출석으로 하면 포인트 지급이 0이 되는 것 같습니다.
    수동 출석으로 하면 잘 지급되구요.
    XE 1.8.21 버전 PHP7 입니다.
  • profile ?
    저랑 같은 현상이시네요.
  • ?
    좋은 자료 감사합니다!
  • ?
    고맙습니다~!
  • ?
    감사합니다 잘쓰겠습니다!
    감사합니다...잘쓸께요
  • ?
    감사합니다. 잘사용하겠습니다.
  • ?
    감사합니다!!
    /skins/STLY-ATT 폴더는 삭제해도 괜찮죠?
  • ?
    감사합니다 잘쓸께요~
  • ?
    감사합니다.
  • ?
    업데이트 감사합니다. 잘 사용하고 있어요.
    7.0.3 버전인데요
    1등,2등,3등을 모두 0으로 하고 저장했는데
    다시 1등 30 2등 15 3등 5 가 뜹니다.
    캐시파일 재생성 해보시길 바래요.
    헛.. 업뎃 이후로
    추석포인트 20
    1등 가산점 20
    2등 가산점 15
    3등 가산점 10

이렇게 설정되어있음에도 불구하고

출석자 모두 40포인트를 얻게 되는 현상이 발생하고 있습니다.
    패치로 정상작동합니다!
    감사합니다
  • ?
    감사합니다.
  • ?
    감사합니다 잘 사용하겠습니다.
    아리가또 고자이마스!!!
  • ?
    감사합니다.
  • ?
    정말 감사합니다
    감사합니다. 잘 쓰겠습니다.
  • ?
    감사합니다! 잘쓸게요!
  • ?
    버그가 고쳐졌군요 ㅎㅎ
    이제 개근에 관련 부분만 해결좀 ㅎㅎ
    헉. ㅋㅋ 버전이 7.02. 존경스럽습니다. 잘 사용할게요