https://chromium.woolyss.com/download/ko/

크롬이랑 다를게 없지만 거의 대부분의 부가기능이 제외된 크롬이라고 할 수 있습니다. 장점은 크롬에 비해 무지무지 가볍습니다. 역시 구글에서 제공하고 있습니다. 이 크로뮴이라는 것의 엔진을 별도로 가져가서 사용할 수 있습니다. 이를 이용해 프로그램도 제작합니다. 뭐 웹과 클라이언트의 구분이 요즘 사실상 없으니 =_=;;

크로뮴보다 크로뮴 엔진만을 가져오는 CEF 의 경우는 더 가볍습니다만 역시 크로뮴보다 더 불안정합니다.

하지만 웹 테스트하기엔 딱 좋죠.

오페라가 크로뮴 기반의 브라우저가 되면서 크롬, 파이어폭스, IE... 그리고 사파리

4개 정도로 크로스 브라우징이 줄어서 덜 힘들어졌네요 허허... (edge는 웬만하면 FF랑 거의 비슷해서 굳이 신경 안써도 거의 원하는대로 나와서 한두번만 확인하면 되더군요 ㅎㅎ)

(vscode도 크로뮴 기반의 엔진을 씁니다)

예전엔 크롬이 독자적 웹규격이니 뭐니 해서 미워했었고 FF를 주로 썼는데, 렌더링이 장난아니게 좋아져서 결국 돌아오는...

그런 순환인가 봅니다 ㅠㅠ

겍코FX살려주세요!!!!!!!!!!!

파이어폭스 져아~!!!

요즘 라즈베리보드용 리눅스 설치 해 보면 기본 탑재되어있는 경우가 많더라구요

기본환경이 크롬과 다르지 않아서 좋더라구요

• ?
    안드로이드 핸드폰에 내장된 webview도 크로미움 쓰는거 아닌가요? html로 만든 콤보박스 박스 리스트가 검게 변하는 현상이 안고쳐져서... 한번 애먹은 기억이 있네요....
    구글에서 webview 업데이트를 6개월만에 하면서 고쳐났더라구요.
    검색해보니 크로미움을 기본으로 한다고 적혀있었던거 같은데.. 정확하지는 않네요.
    크로미움 그러면 딱 이생각이 먼저 떠오르네요 ㅎㅎㅎ
    오 좋네요 ㅎㅎ 서로 다른 로그인을 하는경우에 크롬하고 웨일 썻는데
    이제는 크롬하고 크로뮴을 쓰면되겠네요. ㅎ
  • ?
    설치해봤는데 api적용이 안되었다는 알림창이 뜨길래 빡쳐서 삭제안하고 포멧할려고 합니다
  • ? ?
    원래 뜹니다 google speech...