몇년만에 처음으로 에어콘 틀었거든요.

에어콘이 역시 좋네요.

에어콘은 필터를 청소해줘야 한대서 

필터 어디에 있나 하고 에어콘 만지작 거리다가

맨밑에 부분 강제로 열었는데

이 부분은 에어콘 켜면 벌어지는 부분인데

실수로 잘못 건드려서 조금 벌어졌어요.

다시 꽉 닫으려 하는데 안되네요. 

에어콘 맨 꼭대기 만져보니까 뭐가 빠져요.

그물망처럼 생긴게 필터인가봐요.

몇년만에 꺼내본건데 너무 깨끗해서 도로 껴놓았네요.

제가 에어콘 안쓰는 동안 먼지 안덮히게 하려고

다이소에서 산 하얀 비닐로 덮어놓았었거든요. 

그래서 그런지 깨끗하네요.

에어콘은 거실에 있지만 전 늘 방에서 컴하기때문에

방문을 열어놓았어요.

거실앞보단 덜 시원하지만 그래도 괜찮아요.

최소한 너무 덥지는 않으니까요.

LG 에어콘 리모콘 밧데리 몇년만인데 아직도 사용 가능하네요.

너무 오랫만에 만져서 LG전자에서 오신 기사분이 알려주신거

몽땅 까먹었어요. 냉방이란 글자가 안보여서 그냥 자동건조 눌렀어요.

자동건조 누르니까 시원한 바람이 부네요. 

LG 에어콘 사용하시는 분 계시나요?

어떤걸 눌러야 냉방이 되는건지 알려주세요. 

쿨파워는 뭔지 아직 안눌러봤어요. 

에어콘 켜니까 

이렇게 R1라고 나오네요. 그 옆에 무슨 글자인지 궁금해서

스마트폰으로 찍었더니

인버터 컴프레서라고 나오네요. 

며칠전 뉴스 기사에서 에어콘 인버터 어쩌구하며 이게 있어야

좋다 했는데 전 이걸 까먹어서 우리집 에어콘이 인버터였는지

시간이 흘러 잘 기억이 안났는데 이제야 확실하게 기억이 났네요.

근데 전 인버터가 뭔지 몰라요.

인버터가 전기 절약해주고 하는거 아닌가 싶기도 해요.

전 그냥 인버터가 좋다는 것만 아네요.

그냥 그렇게 짐작하고 있어요.

지금 에어콘과 함께 에어써큘레이터 켜있는데

에어콘 켤땐 선풍기 함께 사용해야 전기가 절약이 된다고 하네요.

이건 옛날부터 원래 알고 있던 일이예요.

너무 오랫동안 안써도 고장날까봐 걱정되어서 사용하게 되었는데 

너무너무 더울땐 이렇게 에어콘 잠시 사용해주곤 해야겠어요.

에어콘은 자꾸 껐다 켰다 하면 오히려 전기요금 나간다고 하네요.

낮과 밤에 하루에 두번 정도만 사용하든가 해야겠어요.

에어콘 켜니까 잠시 더위를 잊을 수 있어서 참 좋네요.

다음달에 전기요금이 과연 얼마 나올지 참 궁금하네요.

전기요금 절약하느라고 에어콘 안써왔거든요. 

7월달엔 9410원이 나왔는데 8월달엔 과연?

제이엔지

JNG
  • ?
    에어콘을 키고 잘익은 빵에 버터를 안에 넣고 발라 먹을때 가장 시원하게 여름을 즐길수 있는
    쿨 파워 모드를 지원하는 에어콘입니다. 인버터 모드 또는 버터인 모드라고 하기도 합니다.

리모콘에 쿨파워 보이시죠? 그거 키고 사용 사용하시면 됩니다.
  • ? profile
    우하하 너무 웃겨요.
    인버터라고 글 쓴 순간 스쿄님이 웬지 버터란 말이
    나올 것 같은 예감이 들었는데 역시나 제 예상이
    너무도 적중되어서 더욱 웃겼어요.
    인버터가 뭔지 진짜 알고싶은데
    빵에 버터를 어쩌구 하니 참 기가 막히면서도
    한편으론 재밌네요.
  • profile ?
    진짠데...
  • ? profile
    아무리 봐도 가짠데...
  • profile ?
    그러네요. 제가 잘못 알고 있었네요. 그것도 모르고 저는 매일 에어콘만 키면 배부른데도
    빵만 먹었네요.
  • ? profile
    사람은 누구나 가끔 뭔가 잘못 알거나 실수하게 마련이라
    그런거 탓하지 않아요.
    근데 밀가루 자주 먹으면 안좋다 들었거든요.
    빵은 밀가루로 만드는데
    빵만 먹으면 건강에 안좋으니까 밥을 먹어야 좋아요.
  • profile ?
    쌀도 밀가루..로 뭉쳐서 만든거죠
  • ? profile
    쌀을 밀가루로 뭉쳐 만들었다는 말
    처음 듣고 금시초문이네요.
  • profile ?
    진짠데..
  • ? profile
    그거 진짜가 아니라 가짜일꺼예요.
  • profile ?
    아... 그러네요. 저는 이떄까지 쌀도 밀가루 반죽인줄 알고 먹었네요.
  • ? profile
    모르고 먹긴 했지만 밀가루 아닌 쌀을 먹은거라 다행이예요.
    참 근데 쌀만 먹어도 안좋다고 해요.
    쌀밥만 먹으면 설탕 먹는거와 같대요.
    잡곡을 먹어야 좋아요.
    보리쌀 귀리쌀 검은콩 현미 흑미
    전 이런거 섞어서 잡곡만 먹어요.
  • profile ?
    잡곡은 소만 먹는거라고 들어서 안먹었는데 몸에 좋은가봐요?
  • ? profile
    잡곡은 사람이 먹지 소가 안먹어요.
    잡곡은 몸에 좋다고 해요.
  • profile ?
    소가 잡곡 동물아닌가요? 사람은 육식동물
    그래서 사람은 고기도 먹고 소는 잡곡을 먹고
  • ? profile
    소 검색해보니 풀이나 곡식을 먹는다고 나오네요.
    전 소가 사람이 먹는 잡곡을 먹는다고 생각 안했는데
    소가 곡식 먹는걸 본 적 없어 몰랐네요.
    우연히 시골길 지나가다 보면 소가 풀 뜯어먹는거만 봐와서요.
  • profile ?
    시골길에서는 오동잎을 먹는거에요.
    오동잎 한잎 두잎 떨어지는 가을밤에
    그 어디서 들려오나 귀뚜라미 우는 소리
    고요하게 흐르는 밤의 정막을
    어이해서 너만은 싫다고 울어대나
    그 마음 서러움을 가을바람 따라서
    너의 마음 멀리 멀리 띄워보내 주려무나
  • ? profile
    그거 오동잎 노래가사인데
    마치 스쿄님이 직접 지어낸 말처럼
    참 그럴듯하게 말하네요.
    너무 웃겨요. 하하하
    자동건조는 에어컨이 자동으로 건조되는거에요. 자동건조는 켜놓는게 좋긴해요. 안그러면 에어컨안에 습해서 곰팡이가 낄수도있고 그러면 에어컨 켰을때 냄새가 나거든요. 쿨파워는 말그대로 빠른시간안에 방안을 차갑게 할수있는 기능이죠. 듣기로는 쿨파워로 방안을 차갑게 한후 적당한 온도로 맞춰놓으면 방안의 냉방이 오래도록 유지되며 전기요금도 줄일수있다고 하더군요.
  • profile profile

옛날에 위니아 에어콘 오랜 세월 사용했을땐
    리모콘이 익숙해져 잘 사용했는데
    엘지 리모콘은 아직 익숙치 못한 탓에
    자동건조부터 눌러버렸네요.
    쿨파워를 눌러야 빠르게 냉방이 되는건가봐요.
    그러면 그냥 천천히 냉방되는건 어떤걸 눌러야 되는건지
    아직 내가 모르겠어요.
    참 운전선택을 안눌러봤는데
    이따 밤에 운전선택 눌러보면 뭐가 나와서
    저절로 알게 되겠다 싶어요.
    자꾸 사용해야 익숙해지겠어요.

방금 에어콘 다시 켰는데 운전선택을 누르니까

제습 송풍 냉방 이런게 누를때마다 나오네요.

냉방 찾아헤맸는데 이제서야 냉방이 보이네요.

다른 분들은 보통 몇도로 해놓는지...

몇도로 차갑게 했다가 적당한 온도 몇도로 해야 좋은지 모르겠어요.

냉방하는데 리모콘에 자동건조란 글이 보여 그냥 자동건조 눌러보니

그 글자가 저절로 사라졌네요. 이것저것 눌러보다 알았는데

그렇지 않아도 전부터 우리집 실내온도 궁금했는데

실내온도 31도라고 나오네요.

인버터라면 전기요금도 얼마 안 나올 테니 23도 좋지요! ㅋㅋㅋㅋ
    감기 걸리지 않을 정도로 즐기세요~
    인버터가 전기 절약해주는게 맞긴 맞나봐요.
    제 방에서 컴할땐 그리 추운거 모르겠고
    그냥 약간 시원하다 정도인데
    거실에 있는 에어콘앞에 다가가서 바람 쐬니 약간 추워요.
    그래서 지금 슬쩍 23도를 24도로 해놓았어요.
    24도나 25도 혹은 26도로 해놓으면 23도에 비해
    전기요금 덜 나오겠죠? 그 차이가 별로 많이 안나면
    그냥 23도로 해도 되겠다 싶어요.
    가끔 컴하다말고 거실 에어콘 앞에 다가가서
    바람 쐬고 오곤 하네요.
    기진곰님도 무더운 여름날씨에
    항상 시원하게 잘 지내셨으면 해요.
    안에 버터가 든게 아닐까요?!
    우하하
    라엘님이 그러시니까 더 웃기고 참 재밌어요.
    라엘님도 유머스러운데가 있으셨네요.
    인버터란 글안에 버터가 들어가 있다보니
    그렇게 기상천외한 말도 듣게 되네요.

원글에 대한 댓글은 아니지만

전동 스쿠터, 전동 킥보드 사셨어요?

아직도 못샀어요.
    전동스쿠터나 전동킥보드 혹시나 제 맘에 쏙 드는거 없나 하고
    여전히 매일 가끔 수시로 검색하며 지내고 있네요. 

디자인도 맘에 들고 성능도 맘에 들고 짐받이도 되있고

소음도 안나고 당장 사고싶은 그런 킥보드

아직 발견을 못했어요.

근데 킥보드가 웬지 좀 위험하다 싶어서 

그냥 전기자전거로 살까 하고 요즘 전기자전거

계속 알아보고 있네요. 아무래도 탄천이나 거리에 몰고 다니기엔
    전기자전거가 나을 듯 해서요.

그래도 전동킥보드도 새로 나온 제품 나오면

관심 갖고 살펴보곤 하네요.

한번 사면 고장 안나고 오래도록 탈 수 있는거

사려는데 전기자전거가 너무 비싸다 보니

잘 골라야겠다 싶어요. 

담달 15,000원 예상

저도 진짜 그랬으면 좋겠어요.

오늘 올라온 기사 보니까 가정용 전기요금 누진세 어쩌구 하며

전기요금 과다하게 나올까봐 에어콘 틀기 무섭다는 사람들이 많다고 하네요.

소비전력량에 따라 뭔가 다를 수도 있겠다싶어

저의 집 에어콘 소비전력량 보니까 57.5kw네요.

어제 5시간정도 사용했는데 기사에선 하루에 8시간씩

사용하면 6만5천원 증가한다고 하네요.

에어콘 소비전력이나 평수에 따라 전기요금이 달라질 듯 한데

인버터 에어콘이라서 과연 얼마나 절약되어 나올지 모르겠어요.

하루에 서너시간 정도만 써도 2만원대로 나올지 3만원대로 나올지

그 이상 나올지 리스님 예상대로 15000원이 될지

8월달 전기요금이 진짜 너무 궁금하네요.