천천히 작업하고 있는 사이트 쪽 관리콘솔이 안 되어서 잠시 당황했는데 두시간 조금 안된 지금은 거의 대부분 정상적으로 접속되는 것 같습니다.

네, 아까 접속 안되던 해외 사이트들 모두 정상으로 돌아왔네요.

해외 DNS 차단되었다는 설도 이제는 라우팅 문제 때문에 생긴 오해인지, 정말로 일부 통신사들이 정부 지침에 따라 차단한 건지 좀더 분명히 파악할 수 있겠군요. 참고로 일부 SK IDC에서 1.1.1.1을 차단한 건 맞습니다. 호스팅 업체를 통해 확인했거든요. 그런데 차단 풀어달라고 하니 냉큼 풀어준 것으로 보아 정부 지침보다는 디도스 공격 등 다른 이유에서 차단했을 가능성이 높다고 보입니다. 정부 지침이라면 안 풀어줬겠죠...

• profile profile
    혹시 이문제가 어제 부터 지속 되었나요 ?
    저희 쇼핑몰로 구글봇이 접근을 못해 구글광고도 랜딩페이지가 접속이 되지 않아 비승인으로 통지가 오고 있어 호스팅사에 문의를 했더니 자신들이 접속차단된 부분은 해제 했으니 접속이 안될 이유는 없고 구글에서 반영되려면 시간이 걸린다는 엉뚱한 소리를 하고 있습니다.
    지금 구글서치콘솔에서 저희 사이트 페이지들을 fetch를 실행해보면 접속이 안된다고 뜨는데 실시간으로 보여주는 것을 캡쳐해서 보냈는데 이상한 소리를 하고 있네요.

혹시 해외 사이트들이 접속에 문제가 어제부터 지금까지 지속되고 있는건가요??
    언제부터 문제가 시작되었는지는 모르겠어요. 지금 해외를 경유해서 웹지기님 사이트에 접속해 보면 잘 나옵니다만, 일부 네트워크 사이에서만 발생하는 문제였기 때문에 구글봇만 여전히 안 될 가능성을 배제할 수는 없습니다.

아예 접속이 안 되는 것이 아니라 구글봇 방문시 404, 403 등의 코드가 나오는 거라면 이 글에서 언급한 라우팅 문제와는 관련이 없습니다.
    dog114.kr 이에요
    해외의 서버에서 속도 테스트 같은 것을 해보면 접속이 잘 되는것 보니 구글봇에 해당되는 ip대역이 블럭이 걸려있거나 한 듯 합니다.

그런데 시간이 지나면 된다는 식의 접근이 황당할 뿐이에요. 실시간 확인시 구글봇이 접속이 안되고 있는 상황에서요.

호스팅사에서는 구글 색인이 안 된다(검색결과에 안 나온다)고 이해해서 그런 뚱딴지같은 대답을 했을 가능성이 높습니다. 국내 업체들이 다 그래요. 자기들도 잘 모르면서 고객을 바보 취급합니다.

첫번째 답변에서 문제가 되는 부분 해결했다 확인해달라는 답변을 달았구요.

확인시 계속 문제가 있어 재차 확인 요청을 햇더니
    지금 시간을 가지고 크롤링해서 색인하는 그런 것으로 답변을 달면서 내일까지 지켜보면 된다고 손 놓더군요.

제가 지금 질의한 건 그런 일반적인 검색노출이 아닌 구글측의 봇이 접근이 안되서 나에게 발생하는 실시간 적인 문제를 해결해달라고 질의한 것 임에도 불구하구요.

구글애드워즈의 봇이 저희 광고용 랜딩페이지가 접근이 안되니 광고가 비승인으로 전환되고 하는 상황이 어떤 상황인지 이해가 안되나 봐요.

첫번째 답변에 문제가 되는 부분 해결은 하기는 한건지 의심 스럽습니다.

두번째 엉뚱한 답변 듣고 유선으로 전화해서 항의하고(중간 전달자라..... 직접 처리하는 사람들은 통화 자체가 불가 하죠.) 전화를 다시 받기로 했지만 그냥 퇴근해 버리셨나봅니다. 해결도 안한거 같네요. 자기들 생각으로는 내일은 될테니까요...

저는 아까 1.1.1.1 접속 불가 문제 때문에 카페24 서버호스팅 담당자에게 문의했더니 "1.1.1.1을 쓰고 싶으면 /etc/resolv.conf에 추가하면 된다"는 답변을 받았습니다 ㅋㅋㅋ

제대로 된 답변을 받으려면 점점 세부적인 부분으로 들어가면서 계속 따지는 수밖에 없어요. "이 양반 말귀 참 못 알아듣네"가 아니라 "아, 지금까지 말귀를 못 알아들은 건 나구나. 뭔가 내공이 있는 분이다. 답변하기 전에 사수한테 물어봐야겠다"라는 생각이 들도록 만들어야 해요...
    근데 웃긴건 1:1 문의는 처리하는 사람이 직접 보는데 유선으로 전화하면 상담사들이 받아요 ㅋ 정말 고구마를 몇개를 한꺼번에 먹는 기분인지 모릅니다.

결국 말씀 하신대로 접근하려면 1:1 문의로 20고개 하듯히 해야 해결 되더라구요 ㅋ

2년전 비슷한 문제가 있어 1:1 문의를 했더니
    이양반들 답변이 아주 코메디 입니다.

내가 접속해 보니 쇼핑몰 잘 접속 되던데 뭐?? 이러더라구요 ㅋㅋ