최근 3일전부터 간헐적으로 사이트 접속지연현상이 발생되었는데 거의 한시간 마다 한번 정도는 그랬던거 같습니다. 호스팅회사에 문의결과 눈송이 애드온 문제임을 알았습니다. 한동안 문제없이 사용했는데 최근 발생한 문제라 눈송이애드온은 의심도 안했었네요. 다음은 답변받은 내용 일부입니다. 눈송이 애드온 쓰시는 분들은 참고하세요~ ^___________^

확인해본 결과, 고객님 소스상에서 처리시 ip-api.com인 외부 URL로

접속을 시도하는데, 통신이 정상적으로 안되어 문제가 되는 것으로 확인되었습니다.

해당 URL은 아래 애드온쪽 소스에서 접속하는 것으로 예상되며,

통신이 안되는 부분에 대해서는 저희 서버에서는 차단한 부분은 없고,

ip-api.com쪽 서버에서 이용중이신 호스팅 서버IP를 차단했을 것으로 예상됩니다.

/addons/aa_snow_falling/aa_snow_falling.addon.php

$url = "http://ip-api.com/xml"; //위경도api

홈페이지 이용자가 많으면 api서버에 과도한 트래픽을 유발하므로 차단했을 가능성이 있겠군요.
    쿠키가 적용되어 있어 api 한도를 넘어서기 힘들텐데 왜 차단당했을까요?? 증상이 어떤가요 ?
  • profile profile
    마우스커서가 원형프로그레스형태로 빙빙 돌면서 접속이 안되고 먹통이 된것처럼 지연되더라구요. 처음에는 전혀 문제가 없었는데 최근 3일전서부터 거의 매시간마다 그래서 알아보니 눈송이 애드온 문제였고, 애드온을 해제하니 언제 그랬냐는듯이 아무 문제가 없네요
    크롬브라우저의 개발자도구 - 애플리케이션 - 쿠키
    에서 눈송이애드온의 쿠키가 제대로 구워지고 있는지 확인해보세요.

진짜 차단 된거라면 쿠키 날짜가 오래되었을 겁니다.
    그런데 그게 최근 것이라면 잘 구어지고 있다면.. api와 통신이 느린 ? 문제 일수도 있을 것 같습니다. 호스팅사의 네트워크 속도등의 영향이겠죠.

쿠키 만료시간은 한국시간이 아닌 표준시입니다.
    제 브라우저도 40분 후 정도에 쿠키 만료되 다시 api 통신을 하게 되는데 그때 저도 한번 확인해보고 얼마나 로딩시간이 필요한지 체크해볼게요.
    3일동안 속터져서 그냥 눈송이 애드온 껐습니다. 안쓸래요 ㅋ

호스팅사 해외네트워크에 뭔가 제한이 있가나 느릴수 있는 가능성이 있어서 체크 차원에서 알려드린거니 뭐 참고만 해주세요. 애드온은 계속 사용하시고 파일캐시 방식을 사용하시면 고정된 지역으로 기상청 예보를 가져와서 api 통신을 안하게 됩니다.

회원 한사람이 알려줘서 심각한줄 깨달았어요. 재미를 위해서 기본을 놓치면 안될것같아서 과감히 포기했습니다. ^_________^
    포기 안하셔도 되구요. api 사용 안하는 방식으로 해서 제공해보세요. 옥천인가 거기 기준으로 기상청정보 받아옵니다. 즉 브라우저 ip에 의한 위치파악을 위한 통신을 안해요. 애드온옵션에 파일캐시방식이 예전 방식입니다.
    아하~ 참고하겠습니다. 감사합니다 ^__________^

제가 대략 상황으로 진단을 해드린다면
    매시간마다 느리다 -> 이건 api로 부터 결과를 받아왔다는 이야기 인듯 합니다. 결국 막힌게 아니고 해당서버가 해외서버와 통신 속도가 많이 느려졌다 입니다. 혹은 api 측 서버 컨디션이 3일전부터 갑자기 안좋아졌다는 이야기 일 수 있구요. 이건 저희 서버와 비교하면...

아예 차단이 되신 상태라면 매시간이 아니라 페이지 전환마다 계속 통신을 하려고 하기 때문에 계속 느릴겁니다.

저희 서버와 속도차이를 비교해보면 비교가 되겠네요.

그런것 같네요. 한번 느린 시점을 지나면 다시 정상이 됬었거든요.
    저희 서버는 거의 시간소요가 없네요.
    운영하시는 서버측에서 api로 실제 통신이 되는지 막힌건지는 정확히 알아보셔야 하겠지만 일단 저희서버에서는 일반로딩과 api와 통신할때 시간차이는 없었습니다.

하지만 api측 서버 컨디션에 따라 다른 속도를 보여줄수도 있다는 점은 중요한 포인트입니다.
    아마 api측 서버가 좋지 않거나 하면 저희도 같은 현상을 겪을 때가 분명히 발생할 것으로 예측은 합니다. 이건 모든 api 사용에 따르는 문제점이기도 하구요.
    웹지기님은 정말 개발자를 했어야했음 ㅋㅋㅋ
    지금이라도 php부터 공부를 해볼까? 라는 망상도 해봅니다 ㅋㅋ
    정말 해도 늦지 않을 것같구요. 하면 잘 하실것 같습니다. 연구적 자세와 근성은 최고이신듯 ^____________^
    ip-api.com의 api페이지 살펴보면 150회/1분 이상의 요청이 있으면 자동 차단 된다고 나와있습니다. 댓글보니 해당 애드온에 쿠키를 사용해서 요청을 최소화 한것 같은데 정말로 요청 초과로 차단된것이라면 사용자가 상당히 많으신가 봅니다?
    그리고 아래 페이지에서 차단 해제할수 있다고 안내하고 있네요.
    http://ip-api.com/docs/unban
    근데 제가 파악한 바로는 애드온에서 1시간동안 1회만 요청하고 실패하면 건너뛰는 코드는 없었던 것으로 기억합니다. 만약 차단이 되었다면 페이지로딩때마다 느렸을거에요.
    그럴리가요 ㅋㅋ 월 방문객수가 1만명정도인데요. 1분에 150회 요청되는 사이트 운영자라면 정말 좋겠습니다. ^__________^ 고수님들은 바로 그 근거를 찾으시네요. 역시~~ 엄지척!!
    해외와 연결속도가 이렇게 느리다면 다른 api 사용에서도 애로사항이 꽃필수도 있을 것 같습니다. 참고적으로 알아주세요.
    그럼 뭔가 느려진 현상이 나타나면 그런 관점에서 관찰하면 되겠네요? 감사합니다. ^___________^
    관련해서 웹호스팅 이용하는 사이트 경우 다른 입주 사이트 때문에 내 사이트까지 영향 받는 경우도 생기겠네요. 한개의 ip에서 수많은 사이트가 함께 운영되고 그 중 집중적으로 특정 자원을 소진하는 사이트가 함께 입주해 있다면요~
    차단이라면 이게 가능성이 높네요!!
    근데 차단되면 아마 페이지 로딩때마다 느릴거에요. 애드온에서 성공,실패에 대한 후속 조치가 없어요. 저도 코드를 자세히 못봤는데 실패해도 쿠키를 굽게 해 놓지 않았던 거 같아요.

해외 api와 연동하는 모듈이나 애드온이 접속속도 지연의 주범이죠... ㅜㅜ

해외 api와 연동하는 서드파티 자료 개발자분들은 아래의 규칙을 꼭 지켜주세요...
      - 타임아웃은 3~5초 이하 (님 애드온보다 사이트 전체의 안정성이 더 중요합니다.)
      - 받아온 데이터를 최대한 캐싱하여 불필요한 반복 요청이 발생하지 않도록 함
      - 장애가 발생하여 데이터를 받아오지 못하더라도 무한정 재시도하지 말고 캐싱된 데이터를 활용

넵 감사합니다. ^________^
    이전에 기진곰님이 올리신 폰트어썸관련된 것도 내부서버로 파일 넣어서 링크시켰더니 더 좋은 것 같더라구요.