미솔님이 취약점을 해결하는 애드온을 공홈에도 올려주셨습니다.

조회수가 9천이 넘음...

" 많은 분들이 해결하셨구나!! 역시 공홈은 방문자가 많아! "

라고 생각했습니다.

하지만, 다운로드수는 애계 겨우 5명....

조회수가 9천인데 어떻게 다운로드 수가 5명일수가 있지?? 최소한 100명은 되야하는 거 아닌가??

설마??!!

설마... 클릭당 조회수가 무조건 올라가는건가..
  • profile profile
    제 생각엔 한번 클릭시 랜덤으로 0 ~ 100 까지 올리는 것 같더라구요.
  • profile ?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ랜덤 조회수 룰렛이네요
  • profile ?
    이게 예전에 세진님이 올려주신 조회수 증가 자료가 있었는데 1.8 버전대에서는 작동이 안되더군요 ㅋ
    고수분들께서 하나 만들어서 포인트마켓에 올려주심 좋겠네요 ㅋ

공홈에 조금... 봇이 많이 들어온다네요. 그래서 글 하나 올리면 조회수가 팍팍 올라갑니다. 봇이 구글봇 같으면 봇이라고 UA에 명시할텐데(그러면 조회수에 남지 않음) 그러지 않는것 같고요. 다만 증거는 없으므로 믿을지 말지는 각자 결정하셔야 합니다 ㅎㅎ

모르는 사람이 보면 의도적으로 밖에 안보입니다. 포럼게시판 게시물만 그러니까요..
    봇이 그렇게 많이 들어온다면 거의 디도스 수준아닌가요?? ㅎㅎㅎㅎ
    봇이 포럼 게시판만 들어오는것도 약간 이상해요~
    ... 설마 조회수 가지고 그럴까요. 그리고 만약에 뭔가 조작을 했다면 목록에도 조회수가 잘 보이게 했겠죠? 굳이 조작해 두고 글에 들어가야 겨우 보이게 해두지는 않을 테니까요.
    네. 저도 설마... 라고 생각하고 있습니다만 표면적으로 보이는게 그렇게 보인다는거죠. 오해받기 좋은 상황이죠.
    진실은 XE팀만이 알겠죠. 쇼케이스 게시판 추천수 10 추가도 하신 분들이니 충분히 가능성이 있기는 합니다 ㅎㅎ
    다만 근거는 없습니다(!). 그렇다는 이야기만 들은 거라... 아닐수도 있어요.

어느정도 봇이 긁어가야 저렇게 올리자마자 조회수가 늘어날까요?

분명 제 기억에는 처음부터 저러진 않았던 걸로 기억합니다.

그래서 어느순간 조회수가 이상하다고 글이 올라오고... 그랬던 것 같습니다.

만약 봇이 그랬다면 디도스 급으로 들어올 텐데... XE 운영진이 그걸 두고만 보고 있었을까 싶네요.
    https://xe1.xpressengine.com/index.php?mid=forum&search_target=title_content&search_keyword=%EC%A1%B0%ED%9A%8C&document_srl=22740918

이 글이였습니다..ㅋㅋ 다들 의심의 눈초리를..
    역시 조작ㅋㅋ

근데 조작할 이유가 없지않나요?

심증은 있는데... 동기가 없다니...
    모르죠.. 저희가 모르는 동기가 있을지도... (이렇게 루머는 꼬리에 꼬리를 물고..)

동기는 충분하다고 봐요. 포럼에대한 집착증? 이런게 전 보이더라구요 ㅋㅋ

일단 뭔가 XE에 관해 상당한 관심이 있는 상태이고 그런 것을 조회수로 보여주고 싶었던게 아닌가 의심이 됩니다.

뭐 이런 척도가 앞으로의 지원이나 방향성에 영향을 줄수도 있다면???

• ?

해당현상에 대해서 미솔님이 깃허브에 이슈로 제출했었던 내용이네요

2014년 5월 23일 이슈로 제출되었는데

2014년 5월 29일 개발팀의 akasima님이  약 일주일후에 자신에게 이슈배당했다가

배당한 당일날 closed하였군요.(무척 발빠른 응대였지요)

그리고 1년이 넘도록 아직도 포럼 게시판만 그런 현상을 유지하고 있습니다.

이 것은 개발팀에서 잘 파악하고 있는 현상이고,

개발팀에서는 그런 현상을 수정할 의지가 전혀 없다는 뜻이 되겠지요

추측컨데

Xe의 공홈 접속자수가 작년부터 급격히 감소된 듯 한데

그것이 게시물의 조회수를 통해서 알려 지는 것이 싫었던게 아닐까 싶네요.

아무리 그래도 그렇지.

차라리 게시물의 조회수 노출만 막으면 될 일을

저런 식으로 뻥튀기 조회수를 유지한다는 것이 보기에도 민망하네요

Xe공홈 접속자수의 과대포장이

결국  Xe에 대한 공신력만 더욱 떨어트리는 결과로 이어진다는 것을

개발팀에서는 알고 있는지 모르겠습니다.

이미지 1.jpg

• ? profile

그것은.. 의도한 것이기 때문이 아닐까...조심스레 추측해봅니다..

안그러면 XE포럼만 저런다는 게 말이 안되거든요..

즉, 크롤러를 카운팅 안해도 효과가 없는 것이겠지요 크크

• ?
    https://xetown.com/square/2457 ㅎㅎ.. 추천인 임의 추가도 하는 공홈인디요~
    나쁘게 생각하고 싶지는 않은데, 항상 이상하네요..
  • ?
    새로고침을 해도 중복해서 조회수가 올라가는 것때문에
    문제가 발생했다고 합니다.