초등학생인데 "중력실험을 하려고 벽돌을 던졌다"고 하네요 ㅡ.ㅡ

여러 가지 물건을 떨어뜨리면 어느 게 먼저 떨어지는지 알고 싶어서 그랬다고....

(화단에 사람이 있다는 것도 몰랐다는 뜻인 듯)

장난이나 악의로 던진 걸 둘러대려고 공부 핑계를 대는 건지

아니면 정말로 과학에 재능이 있는 녀석이 잠시 생각이 짧아서 사고를 일으킨 건지...

만약 전자라면 괘씸하겠지만, 후자라면 왠지 측은하게 느껴져요.

아파트숲으로 둘러싸인 이 나라엔 아이들이 과학적인 호기심을 채울 수 있는 안전한 공간마저 이제 없고

과학은 오직 교실에서 책으로만 배워야 하는 건지...

옛날에 에디슨은 동네를 뛰어다니며 온갖 위험한 과학실험을 했다고 전해지잖아요.

아마 사실은 그 아이만 알겠죠... ㅠㅠ

기진곰

GitHub @kijin 사람을 위한 인터넷 생태계의 발전에 많은 관심을 갖고 있습니다.
우리가 만들어 가는 XE의 새 이름, 라이믹스(Rhymix) 프로젝트에 참여하고 있습니다.
오픈소스 도로명주소 검색서버 및 API Postcodify를 개발, 운영중입니다.
국내외 서버 및 클라우드서버 세팅, 이전, 튜닝해 드립니다.
    중력실험을 한다면.. 아래에 사람이 내려가서 확인해줘야 하는거 아닌가요

그리고, 한가지 이상의 물건을 떨어뜨려야 비교가 될텐데..
  • profile profile

그냥 위에서 떨어뜨리고 내려다보면 된다고 생각했을지도 모르죠. 벽돌과 함께 떨어뜨린 다른 물건들은 사람을 치지 않았으니 우리가 무관심한 것일지도 모르고요. 뭘 떨어뜨렸는지 아이가 자백하면 경찰에서도 현장을 다시 뒤져보지 않을까요?

옥상을 폐쇄해야 한다느니, 아이가 천하의 썩을놈이라느니, 너무 부정적인 반응만 나오는 것 같아서... 만약 정말 실수라면? 이라는 가능성도 한번 생각해 본 거예요. 나쁜 일이 생기면 사람들은 으레 책임자를 잡아서 모든 책임을 뒤집어씌우고 싶어하지만, 수천만 명이 함께 사는 사회라면 가끔은 정말 어처구니없는 우연도 일어나니까요. 아이를 잡아족친다고 해결될 일은 아닐지도...

(형사미성년자라 소년원 가지는 않을 듯)

ㅎㄷㄷ..무섭다. 악의가 아닌 장난치다 딱..맞은듯..
  • ?
    장난이든 악의든 재능이 있든 뭐든...

사람이 죽었어요.. 그에 응당한 책임을 져야하는데 하필 초등학생이라니요?... 한 가정이 파탄났는데요...
  • ?
    헐.. 참 안타깝네요.
  • ?
    혐오범죄인지 알았다가.....용의자가 초등학생이고 낙하실험하다 그렇게 됐다니깐 기분이 착찹해지네요. 범죄를 저지르면 응당 댓가를 치러야될텐데 초등학생이라니...
    아직 감당하기에 어린놈이긴한데, 한 가정을 생각하면 그것도 석연치가.. 어렵네요..
  • profile profile
    피해자의 인권 vs 가해자의 인권
    피해자의 가족 vs 가해자의 가족

항상 어려운 질문이죠. 감정적으로 접근하다가는 어느 한쪽을 완전히 무시해 버리는 수가 있으니까요.
  • ?
    중력실험은 너무 터무니 없는 변명 아닌가요;