가능할지는 모르겠는데, 예전에 어떤 분이 올리신 애드온 중에 '첨부파일을 외부로!' 올리는 애드온인가 모듈이 있었던걸로 기억합니다.

방식이 FTP를 사용해서 올리는 방식인데, 만약 오브젝트 스토리지를 FTP 인터페이스를 이용해서 이어줄 수 있으면 XE에서 오브젝트 스토리지를 사용할수 있지 않을까요?

오브젝트 스토리지 가격이 비교적 저렴하고(적어도 제가 쓰는 호스팅에서는... ㅋㅋㅋㅋ), FTP랑 오브젝트 스토리지를 이어주는 인터페이스도 이미 있는거 같으니( 맞는지는 모르겠습니다만 https://github.com/softlayer/swftp ), XE에서도 불완전하게나마 오브젝트 스토리지를 사용할 수 있지 않을까요?

리쿠

?
이브온라인 커뮤니티 'liku.kr'을 운영하고 있습니다. 가끔 놀러오세요 ^^
    충분히 가능합니당..! 하지만 제가 만들지 못할 뿐...OTL
  • profile ?
    아.. 가능한 부분이군요 :)
    첨부파일을 외부의 FTP로 올릴 수 있다면 아마존 S3 같은 곳에 올리는 것도 얼마든지 가능하겠죠. 사이트 규모상 큰 비용을 절약할 수 있는 경우가 아니라면 귀찮아서 안할 뿐... ㅎㅎ
  • profile ?
    아하.. 감사합니다 :)
  • ?
    가능한가요? 이것이