XE3에 관해 많이 들은 질문들을 정리해봤습니다.

1. XE1에서 XE3로 업그레이드하려면 어떻게 해야하나요?

XE1과 XE3는 전혀 다른 CMS입니다. 그러니까 [워드프레스와 XE], [파폭과 크롬]. 이처럼 서로 다른 프로그램이죠.

따라서 업그레이드가 아닌 XE1의 데이터를 XE3로 옮긴다(데이터 이전)이라는 표현이 적절합니다.

또한 전혀 다른 프로그램이기때문에 XE1의 서드파티 프로그램(알림센터, 소셜XE, 스케치북스킨등..)을 XE3에서는 사용할 수 없습니다.

2. XE3가 나오면 XE1은 제로보드4처럼 버려지게 되는 건가요?

아니요.

제로보드4는 그 전체가 보안구멍 덩어리(해킹당하기 쉬운) 프로그램이라서 버려졌습니다. (예: 뿜뿌 해킹사건) 유지관리, 보안패치를 하기에는 비용이 상당히 많이 들어서 그냥 버려진 겁니다. 제로보드 보안패치를 하기위해 최소 몇십줄의 코드를 고쳐야하죠.

하지만 XE1은 제로보드4에 비하면 일급기밀 보안수준에 해당합니다. 그 정도로 XE1의 보안은 꽤 우수한 수준입니다. XE1 보안패치는 고작 한줄, 많으면 다섯줄이면 끝납니다. 보안도 지켜지고, 호환되는 서드파티 프로그램도 많고, 이정도면 버려질 이유가 없지않을까요?

3. 기존 XE1 사용자인데요. 꼭 XE3로 갈아타야 하나요?

아니요.

그건 사용자의 선택입니다. 꼭(반드시) XE3로 갈아타야 된다는 법은 없습니다. 그냥 XE1에 남아있어도 됩니다. XE 개발팀의 지속적인 XE1 보안패치가 약속되어있으니까요.

설령 XE 개발팀의 보안패치가 중단되더라도 XE1의 사용자중 꼭 누군가는 보안패치를 내놓습니다. 그만큼 XE1의 사용자는 생각하는 것보다 엄청나게 많습니다. 그리고 이런 오픈소스에는 공식적인 지원이 끊기면 꼭 패치를 내놓는 사람이 있습니다. 그걸로 패치하시면 사이트 보안은 문제 없을 겁니다.

따라서 꼭 XE3로 갈아타지않아도 됩니다. 사용자의 선택사항입니다.

4. XE3가 나오면 XE 타운은 XE3 사용자 커뮤니티로 바뀌게 되나요?

아니요.

계속 XE1 커뮤니티로 유지될 예정입니다. 다만, XE3 사용자들을 위해 "제3 세계 XE3"라는 메뉴를 만들어서 XE3에 관한 이야기는 이 메뉴로 한정하고 있습니다.

하지만 XE1 사용자들보다 XE3 사용자들이 더 많아진다면 서로 뒤바뀔 수도 있습니다. (그렇게 한다는 게 아니라, 단지 가능성입니다.)

• ?
    XE1 의 새로운 forked 프로젝트가 생길 가능성이 현실적으로 높다고 생각해요 ㅎㅎ
  • ? profile
    맞아요. 저도 생각하고 있으니까요..ㅎㅎ
  • ?
    음.. XE3이되면 안좋아지는 부분이 있나용? 두렵두렵
  • ? profile

아직 XE3에 대해서 발표된게 없어서 뭐라고 말씀드리기가 어렵네요.

감사합니다. XE3 생각 없어요 ㅋ
    속도가 빨라지면 교체 생각 해봐야죠 ^^
    XE3이 나오면 기존자료 포팅(?) 하느라 다들 바쁘실듯 ㅎㅎ;
    XE3가 나오면 한동안 바빠질 듯보입니다..^^
  • ?
    XE3 기대 많이되네요~