확인해보니 사실 웬만한 데스크탑 모니터도 크게 다르지 않은거 같은데

삼성 아몰레드 사용 기기들의 경우 화면에 잔상이 심하게 남습니다.

아몰레드 디스플레이 자체가 잔상이 거의 없는데 무슨 잔상이냐고 할 수 있는데

보통 이걸 스미어링이라고 부르는거 같더군요

듣기로는 소자가 완전히 꺼졌다가 켜지는 순간에 딜레이가 발생해서 그렇다고 합니다

갤삼까지는 완전히 끄지를 않아서(암실에서 보면 #000에서도 약간 희미하게 켜져있죠) 덜 심한데

갤포 이후 기기들은 완전히 꺼버리기 때문에(암실에서 보면 완전히 아무 빛도 출력되지 않습니다)

이런 현상이 있네요

제가 주로 사용하는 사이트중에 "물조"라고 해서 시코 같이 모바일웹 없는 사이트들을 모바일ui로 보여주는 사이트가 있는데

여기의 블랙테마 배경이 #000입니다

심지어 데스크탑 모니터로 사용할 때도 스크롤 내릴때마다 글씨가 보였다 안보였다 잔상이 심하더군요

갤럭시 기기로 살펴보면 아주 보라빛으로 물결이 찬란하게 생기면서 눈이 엄청나게 아픕니다

그래서 모바일웹에서는 배경을 검은색 계통으로 하더라도 #333 정도로 해야지, #000으로 하면 별로 안좋은거 같네요

• ?
    오우~~~
    좋은 팁이네요.
  • ?
    기술이 발전하니 불편한 점도 생겼군요.
    좋은 정보 감사합니다.
    약간의 빛이 통해야하는군여..;ㅁ;

아 하긴 아몰이 블랙은 아예 꺼진 상태죠.. 그래서 저전력으로 이점 있지만,

대신 흰 배경에서는 오히려 LCD보다 전력소모가 심하다죠..

아마 흰 배경도 #FFF가 아니라 #F2F2F2 던가로 권장하는 게 있었습니다. 예전 웹접근성 관련 칼럼에서 봤던 기억이 나네요.
    저희 어머니 폰에 사진을 항상 똑같은걸 배경으로 해놨더니 배경잔상이 남았더군요-_-;
  • profile ?
    그건 번인이라고 발광소자가 타면서 생기는 현상이고, 여기서 말하는 스미어링 현상과는 다릅니다.
  • ?
    미처 생각을 못 했던 부분이네요.