우선 솔직히 말씀드려서 구글 사이트검색은 잠깐 써봤는데 어떻게 쓰는건지 모르겠습니다

사이트 디자인에 맞춰서 일일히 수정하고 검색버튼도 제대로 만들어서 삽입해야 하는거 같은데 이거 자체가 어려워서 웬만한 분들은 몇시간씩 고생해서 구현하거나 아님 못할거 같구요

(저는 그냥 30분정도 만져보고 복잡해서 포기했습니다만)

그리고 결정적으로, 반영속도가 느립니다

글 쓰고 나서 최소 몇시간은 지나야 반영되고

어떤건 하루이틀 지나도 안되는거 같네요

구글 웹마스터도구에 사이트 등록하고 사이트맵도 다 제출했습니다

물론 하루에 글이 몇개 안 올라오지만 쌓여있는 글들은 많은 사이트라면 큰 문제 없을지도 모르지만...

그리고 똑같은 검색결과가 자꾸 중복돼서 나옵니다

잘은 몰라도 아마 짧은주소랑 긴주소, 목록, 위젯영역 등등에 있는 키워드들이 전부 노출돼서 계속 중복반영되는거 같은데

이거 막는 방법도 본거 같은데 복잡하다는게 문제... (제 기준으로 복잡한건데 그렇다면 제 수준의 초보분들에게는 다 복잡하다고 봐야)

그렇다면 이러한 불편한 점들과 어려움을 무릅쓰고 구글검색을 도입할 만한 필요성이 존재하느냐인데

제가 xe검색을 계속 사용하고 있지만 부족한 점을 모르겠더군요

제대로 검색만 하면 제목, 본문, 댓글, 첨부파일제목 등등 전부 한번에 나오고

원하는 옛날자료를 찾는데 실패한 적은 한 번도 없습니다

여기서 구글검색이 갖는 가장 큰 장점은 "Relevance" 기준으로 정렬이 가능하다는 점인데

물론 이건 상당한 강점이지만 시간순으로 검색하더라도 찾는데 큰 지장이 있는 건 아니고...

알아보니 이미지나 첨부파일 검색 등에서 강점을 갖는다고 하는데 이건 잘 모르겠네요 (어떻게 하는건지도 모르고)

여기 xe타운에 적용된걸 봐도 게시글 제목/본문/댓글 등으로 분류돼서 나오는게 아니라 한꺼번에 나와서 오히려 원하는 결과를 찾기 힘든 점도 있네요

(보니까 제목이든 본문이든 댓글이든 구분 안하고, 그 페이지를 로딩했을 때 검색 키워드가 있는 경우 한꺼번에 노출되는거 같네요)

암튼 그래서 오히려 xe 기본 통합검색이 더 편하기도 한 현상이...

어쨌든 필요에 의해 구글 맞춤검색 설정하고 유용하게 쓰는 분도 많으실 테지만

반드시 구글로 넘어가야 할 정도로 xe 검색이 쓰레기라거나

혹은 xe 검색이 사용자들에게 엄청난 불편함을 초래한다거나

뭐 이런 것들은 잘 모르겠네요

저와 정반대 생각을 가지시고 계시니 참고만 해주세요.

여러가지 다나오느거 SEO최적화가 안되어서 그런겁니다.

XE검색 못쓸거 맞습니다. 즉시 문서db에서 쿼리로 결과를 출력해야해서 토시하나 틀리지 않고 띄어쓰기까지 매치시켜야 결과가 나옵니다. 어느정도 예측을 하시고 찾으려 하니 찾으신거고 일반 방문자는 찾고 싶은 정보의 문서 거의 못찾습니다.

그리고 XE검색은 db부하때문에 전체문서 대상으로 검색 못하고 more 같은거로 여러번 시도해서 있는지 찾아야 하는데 단순방문자들은 이거 못하는 경우가 많습니다.

반면 검색엔진들은 문서에서 검색어와 정확히 매치되는 것을 뽑아내는 기술이 아닌 유사성이 있는 정확도있는 문서들을 미리 색인해 두었다가 결과를 내어주는 고도화된 기술이라 처음오는 방문자도 사이트에서 관련문서 쉽게 찾을수 있습니다.

12시간 정도 후에 반영 큰 문제 아니라고 보구요.

개인적으로 CMS자체 검색은 10점 정도 수준으로 보고 구글의검색은 70점 정도 주고 싶습니다.

또한 구글검색을 이용하면 미리 검색키워드별로 내보내고 싶은 광고를 만들어 방문자에게 보여주는 것도 가능합니다.
  • profile ?
    저는 그 키워드부분이 잘 이해가 안돼서... 만약에 소셜xe를 검색한다 치면 "소셜xe", "socialxe", "social xe" 이 3가지 키워드로 검색들 하지 않나요? 그럼 거의 모든 문서가 다 나올텐데...

포메러브를 검색한다고 해도 "포메러브", "pomelove" 이런 키워드로 검색할거고, 안 나올 문서 없을거 같은데요

오히려 지금 xe타운의 구글검색 써보면 별 관련도 없는 문서들까지 전부 나와서 오히려 불편하더군요

(물론 relevance 기준이므로 처음 몇 페이지 빼면 볼거 없지만서도)
  • ? profile
    엉뚱한게 나올거 같지만 유사성이 높은것들이 대부분이 나옵니다.

말씀하신대로 아주 정확한 일치된것만 나오길 바라신다면 XE 검색방식을 사용해야합니다. XE에서 첨부파일이 검색이 안되는 이유죠. 첨부파일 이름을 문서내용과 유사성있게 첨부하는 경우는 드므니까요.

일빈인들이 예시로 하신것처럼 정확하게 가능성의 키워드를 모두 대입해 볼거 같지만 대부분 처음 생각난 키워드로 검색해보고 포기합니다. 왜냐면 XE검색은 검색량 제한이 있어 처음에 안나올 가능성이 매우 높아 more 를 여러번 해서 찾아봐야 하는데 중도에 포기하게 되거나 없네... 이러는 경우가 많습니다.
  • ?
    검색력은 구글맞춤검색이 더 좋은것 같습니다 ㅎㅎ
    그런데 선택은 자기 사이트 성격에 맞게 하는게 좋을 것 같습니다.
    소통보다 필요한 개념만 찾아낼 때는 기본검색 그냥 쓰는게 노력을 덜할 것 같습니다 구지 커스텀안하더라도..
    제 경우엔 아에 검색기능을 안쓰고
    스케치북 스킨에다가 직접 검색하게 그거만 예쁘게 꾸몄습니다. 제 사이트는 검색해봐야 나이나 성별 이런거만 검색하면 되는 사이트기에 거창한 검색기능을 도입할 필요는 없었죠..
    구지 닭잡는데 소잡는 칼을 쓸필요 없긴 한데
    구글검색이야 믿고 쓰는거니까요 뭐 ㅎㅎ
    목적에 따라 다르다고 봐요.
    단어 정도로 완벽하게 일치하는 결과를 보여주는게 더 나은 경우도 있고
    여러가지 조합으로도 어느정도의 결과가 나와야 하는 경우도 있죠.
    제가 지켜본 바로는 구글이 20배는 정확한거같아요 ~
    구글 웹마스터 도구만 잘 작동한다면 만족할만한 결과 얻으실 꺼에요
  • ?
    저도 처음 써봤을때 어떻게 되먹은건지 알 수가 없어서.. 근데 이젠 아예 검색쪽은 신경도 안쓰고 있네요 -_-..
    구글맞춤검색의 단점 한가지

사이트 내용을 바로바로 검색할 수 없다는 거죠.. 일단 구글검색 데이터에 색인이 된 다음에나 가능해요.
    짧으면 수십분 이내 가능하지만 길면 하루 이상 걸리기도 하죠.. 극히 최신 데이터는 검색할 수 없다는 거..