어차피 php 프레임워크가 제공하는 기능이란 것이 다 대동소이하다고 봤을때

성능에서 압도적인 phalcon 프레임워크가 적어도 메이저 반열에는 올라야

하지 않나 싶은데 이상하게도 phalcon 프레임워크는 찬밥신세더군요.

국내에서 쓰시는 분도 거의 없는듯 하고 해외 블로그글 같은걸 봐도 묘하게

경원시하는 느낌이 들어요.

일단 호스팅 환경에선 설치하기 거의 불가능하다는 큰 단점이 있으니

이해 못할바는 아니지만 VPS가 호스팅 못지 않게 많아진 요즘에서야

성능의 장점이 더 크지 않은가 싶은데... 

(하기사 설치 자체도 쉽지 않더군요. GCC로 컴파일하라니 요즘 누가..

그나마 최근엔 우분투에선 레포지토리 별도 추가로 apt 설치가 가능해졌더군요)

그외 단점으로 드는게

C라서 프레임워크 자체가 버그 있음 어떻할거냐

C라서 프레임워크 지원이 끊기면 어떻할거냐

음.. 구지 C라서가 아니라 다른 프레임워크도 비슷한 상황에선

다 마찬가지일 것 같은데 말이죠. 뭣보다 팔콘도 이제 꽤 역사가 된듯 한데...

• ?
    프레임워크를 막 공부하기 시작한 입장에서도 기존에 유행하던 코드이그나이터냐 떠오르는 라라벨이냐 이 두가지 선택지 밖에 없더라구요. 팔콘은 정말 이름만 한번 언급되는 수준이어서,말씀하신것처럼 좋은 프레임워크였는지도 몰랐습니다.
    팔콘 문제가 익스텐션 설치 번거로움(컴포저 수준으로 해결안됨)이 가장 큰것같습니다.
    그리고 C언어 확장이라고 쓸거면 애초에 C로 개발할 기업이 많아서 그런것같아요. C언어 다룰수있는 수준의 기업이면 PHP 기피하죠
  • ?

큰맘먹고 이번 rest api 개발하는데 phalcon으로 결정했는데 이거 딱 취향적중이군요. 코드가 아주 깔끔하게 나오네요... 지나치게 지들 포맷에 맞추라고 강요하는 식도 아니면서 코드 라인수도 아주 적네요. 

• ? profile
    REST API면 Slim Framework도 괜찮습니다.
  • ?

phalcon이 익스텐션이다보니까 설치가 까다롭군요.. 도움이 되실려나 모르겠는데 혹시 extension으로 도저히 등록이 안되면 php.ini에서 등록 순서를 맨앞으로 해보세요.. (보통 새로운 extension은 맨뒤에 하죠?) 이게 덩치가 있어서 그런지 다른 문제인지 맨뒤에 붙여놓으니까 로딩이 안되다가 맨앞으로 하니까 로딩이 되네요.. 와 이것때문에 대체 얼마를 헤맨거야...

phalcon에 대한 신뢰감이 급감했네요.. 기본 등록이 이렇게 까다로울줄이야...