사실 제 몸에서도 냄새가 납니다. 흡연자라 담배피고 나면 손과 몸에서 냄새가 나는데 ... 그래서 1년 담배를 끊었다가 

제가 하고 있는 일이 바닥을 헤매고 있는 수준이 되면서 자연스럽게?! 핑계이지만 담배를 다시 피게 되었는데요. 

중국에서 공부하는 동안 저는 기숙사가 아닌 학교 부근에 아파트를 월세로 살았습니다. 그때만 해도 외국인은 중국인 

아파트에 세를 들 수 없었고 심지어 중국공안들이 검문하기도 했었어요. [주로 임시거주증 같은걸 제시하라고 문

두드리고 그랬어요. 그때마다 인기척을 내지 않고 공안들이 가기를 기다렸죠] 

중국인들의 아파트에 살면서 느낀건 아침 저녁으로 냄새가 났는데 중국인들의 음식 특성상 기름에 지지고 볶고 튀기고 

하는것이다보니 한국에선 도저히 맡을 수 없는, 음 물론 지금도 전 번데기 삶는 냄새를 맡으면 헛구역질 하곤 합니다만

암튼 그런 냄새가 나서 처음엔 창문이고 뭐고 꽁 꽁 닫고 살았었는데 어찌된 영문인지는 몰라도 어느순간 그 음식하는

냄새가 싫지도 좋지도 않은 그냥 음식냄새로 머리속에 자리를 잡더라구요. 

중국인들의 음식에는 향신료도 많이 들어갑니다. 한국에 중국반점이나 중국집에서는 절때 찾을 수 없는 향신료들을 

중국 가정집에서는 일상적으로 조미료로 사용하거든요. 한국에서도 계피를 향신료로 사용하고 있지만 중국에선 가장

기본적인 조미료중에 하나입니다. 그리고 특히 십삼향이란 조미료가 있는데 색깔은 얼핏보면 옛날 쥐 잡을 때 사용하

는 분말같은 색깔이고 열세가지 향이라는 이름답게 아주 말로 표현할 수 없는 냄새를 뿜뿜합니다. 

얼핏 맡아보면 한약같은 냄새 나기도 하고 물에 타면 물이 사극에서 나오는 사약같은 색깔로 변합니다. 

허나 중국인 가정집엔 필수 향신료이고 대개 육류를 삶을 때 특유의 냄새를 빼기 위해 넣는다고 합니다. 

이런 중국 특유의 향신료가 중국인들의 몸에 배어서 마치 한국인들의 몸에서 김치냄새 혹은 마늘냄새가 난다고 하는

것처럼 아마 그런것 같아요. 

그리고 또 하나, 요즘은 중국 대부분의 큰 도시마다 도시가스가 되어 있거나 혹은 태양에너지를 이용한 보일러 시스템

이 있어 중국인들도 샤워를 자주하게 되는 편인데 제가 중국에 있을 때만 해도 월세방을 구할 때 꼭 확인해야 하는것

은 샤워기가 있냐 였습니다. 그때만 해도 골목마다 대중목욕탕이 많이 있었는데 왠지 잘 안 씻는것 같았어요. 

2010년에 상하이에서 파견근무로 1년정도 있었는데 어느날 급하게 택시를 잡아 탔는데 그냥 앞 조수석에 앉았다가 

저 거짓말 아니고 택시안에서 홀애비냄새가 진동을 해서 부랴부랴 창문을 열었던적이 있었어요. 여름이라 다행이지 

만약 겨울이었다면 창문열고 찬 바람 맞으면서,아니... 아마 택시기사가 창문 못열게 했을지도 몰라요. 

중국친구한테 진지하게 물었어요. 왜 중국인들의 몸에서 냄새가 심하게 나냐? 중국친구도 인정을 하더라구요. 

중국은 예로부터 물이 귀했고 식수로 사용할 수 있는 물도 한정되어 있다 보니 자연히 잘 안 씻게 된것 같다. 심지어 

영화에서도 시집가는 딸아이를 위해 당나귀를 타고 물 구하러 산 두개를 넘어 갔다 돌아 오는 길에 실수로 물통을 뒤

엎어 버려 망연자실하며 바닥에 주저앉아 우는 아버지의 부애를 묘사한 장면도 있다. 그리고 티벳고원에 사는 소수민

족- 장족[티벳고원 원주민]은 일생에 태어나서 한번, 결혼할 때 한번 딱 두번 목욕을 한다 ... ... 

친구의 말을 듣고 어느정도 이해를 하려고 했으나 요즘같은 때에도 심심찮게 중국을 놀러 가면 맡게 되는 중국인들의 

특유의 냄새 ... 과연 샤워를 안해서 나는 냄새인지 아니면 그 특유의 향신료가 몸에 배어서 나는 냄새인지 ... 

아직도 감을 못 잡겠네요. 

• ?
    한국인도 평균적으로 마늘이나 독특한 향을 뿜어낸다고 해요 주식에 의해 체취가 날수도 있죠.
  • ? profile
    절 리틀갈릭이라고 놀려댄 멕시코 넘이 있었는데 제가 워낙에 체구도 작고 그래서 화가 나도 그냥 꾸욱 참았던적이 있었어요. 한국인들의 몸에선 마늘냄새가 난다고 하더라구요.
  • profile profile
    처절하게 똥침을 놔주시지...-__-
    제 중국 친구들은 냄새 안나던데... 위험한 글 입니다.
    중국에서 대중교통 - 버스나 지하철 타면 알게 되실겁니다.
    자주 가봤습니다. 냄새 물론 있는데... 모든 사람이 그렇지는 않지요.
    하지만 이런 글은 공감되는 글이라기보다는 폄하성 글이라고 보여져서 댓글을 남겼습니다.
    전 중국에서 침대버스를 타고 북경에서 장춘까지 간적이 있는데 실제로 마스크를 끼고 잔적이 있습니다.
    저는 대련에서 연태가는 배 안에서 자려고 했지만 발냄새에 선판으로 나와서 밤을 지새운적도 있습니다.
    그리고 하나 추가하자면 중국 남쪽지역 특히 광동성을 비롯한 그쪽지역 사람들은 특히 액취가 심해요. 중국인들도 그건 다 알고 있고 ... 제가 글에 썼듯이 과연 향신료 때문인지 아니면 안 씻어서 나는건지 감을 못잡는건 분명 제 친구넘도 자주 씼지만 가까이 있으면 냄새가 나는것이 이상할뿐입니다.
  • profile ?
    한국이 특이하게 액취증 보유자가 적은것도 한몫합니다 ㅋㅋ 있더라도 국소부위만 악취가 나서
    혹시 중동사람의 채취를 맡아보셨나요? 아주 콤콤한 냄새가 있습니다.
    중국사람도 그런냄새가 있을겁니다. 멕시코 친구가 우리나라사람에게 마늘냄새가 난다고 하는것처럼요.
    같은나라사람은 모르겠지요. 이미 냄새에 익숙해져있으니까요.

별개로 중국인들은 딱 보기에도 씻지 않고 다니는 사람들이 많이 있더라구요.
    우리나라 사람들은 씻지 않아서 냄새나는 사람들을 보면 수군수군대며 자리를 피하겠지만, 중국인들은 그런게 거의 없습니다. 아시겠지만 자기 일 이외에는 별로 신경을 쓰지 않지요. 아무런 제약과 창피함을 못느끼는 상황에서 궂이 남에게 잘 보이거나, 일상생활에 불편함이 딱히 느껴지지도 않는데 씻을 필요성을 못느껴서 일거라 사료되네요...

말이 길어졌는데,,, 여기가 한국 커뮤니티라 이런글을 올릴 수 있지 만약 글로벌한 커뮤니티 공간이었다면 인종차별로 오해받기 딱 좋은 글 입니다.
  • profile ?
    XE가 글로벌해지면 참 좋을텐데 ㅠㅠ
    네. 중동친구들도 있었습니다. 근데 아주 오래전이지만 그땐 그 친구들은 그나마 질렛 에프터쉐이브 를 썼는지 몸에서 진한 코오롱 향이 난걸 기억하구 있구요. 인종차별인지 아닌지는 글을 읽는 사람의 개인몫이겠죠. 저는 중국에서 살면서 느꼈던거고 그리고 중국친구가 설명해준것과 실제로 경험했던 바를 썼구요. 그리고 작년이었나? 중국식당에서 손님을 강체로 내 쫓아 큰 이슈로 보도된바도 있는데 손님을 가렸던 그 식당주인이 손님한테서 냄새나서 주변 손님들한테 영향을 줄가봐 받지 않았다고 인터뷰한걸 웨이보 화제로 올려져서 찬반논쟁도 있었습니다. 웃기는건 찬성이 더 많았다는거죠. 저 역시 중국인 상대로 쇼핑몰 하고 있는데 가격부터 일단 흥정할려고 하면 단칼에 잘라버립니다. 댓글 쓰다가 삼천포로 간것 같은데 인종차별? 글쎄요 ... 중국인의 몸에서 나는 냄새가 씻지 않아서 그런지 아니면 음식에 사용하는 향신료가 몸에 배서 그런지 아직도 감을 못잡겠다고 했는데요. 어느 하나를 단정지은것도 없습니다.
  • ?
    아주 좋은 글 이네요
    중국 사람들 장난 아닙니다 저는 아주 공감이 갑니다 극공감
    제목만 보면 인종차별적인 글인줄 알겠네요......^^;;

제가 사는곳에 다양한 민족이 살아서 그런지
    서로 다름을 인지하고 그런가 보다하고 이런 관심을 표현 하진 않습니다.

하지만 그들 커뮤니티엔 그들도 우릴보면 이런 비슷한 글을 올리겠죠....ㅋ~
  • profile ?
    네 맞아 자기들도 우리와 비슷한 글을 올립니다 외국반응 사이트 가서 보면 한국 사람들 더럽고 냄새난다고 아주 안좋게 이야기 하더군요 근대 중국애들은 쫌 심하더군요
    혹시 운남성에 사시나요? 아님 광서에 사시나요? 요즘 운남성에서도 심심찮게 한국인들을 볼 수 있다고 그러더라구요.
    전 미국에서 살고 있습니다...^^
    중국사람들은 “잘 안씻어서 냄새가 난다” 라는게 속설이기는 했습니다.
    실제로도 도시화 되어있던곳에서 태어나고 자라지 않는 이상 절 씻지 않는것도 사실인것 같고 중국인들도 그걸 그렇게 부끄러워 하지 않더군요.

저도 왜 씻지 않을까 궁금해 했었는데 그 이유들을 알려주셔서 감사합니다. 어느정도 궁금증이 풀렸네요. ㅎ
    중국에서 살아보시면 이게 왜 인종차별이 아닌 글인지 아시게 될 것 같습니다.
    극공감합니다. 저도 많은 중국친구들이 있는데,. 그냥 까놓고 이야기하고, 친구가 밟은 곳 싹싹 걸레질했습니다.
    기숙사에서 침대에 누울때만 신발을 벗는 아이들이라 냄새가 날 수 밖에 없습니다.
    암튼, 중국생각 많이 나네요. 전 중국 사랑합니다. ㅎㅎ
    그래도 냄새나는건 냄새난다고 말 할 수 있어야 한다고 생각합니다.
    미국에선 이런 글이 인종차별이라고 느낄 수도 있을 것 같긴 하네요.
    우리나라도 비슷하게 흘러가죠 ㅎㅎ
    저도 학교 다닐 때 중국인친구랑 기숙사 생활을 하기도 해봤고 남자 여자랑 같이 밥도 먹고 공부도 하고 그랬는데 냄새 나는 친구도 있고 깔끔한 친구도 있었는데 음식영향이 큰거 같아요 ㅎ
    섞이는거죠~ 냄새는 ㅋㅋ 생활의 모든것