이온디 XE마켓

xe마켓을 만들었는데 손님이 없네요.

뭔가 타개책이 없을까요. ;ㅁ;

1. xe를 사용하는 유저 자체가 적은데 홍보를 한다고 잘 될까 하는 의문
2. 먼저 팔릴만한 상품이 있어야 하는데, 과연 팔릴만한 상품인가 하는 의문 ㅠ

이온디

이온디는 라이믹스를 비롯한 다양한 CMS의 시드뱅크를 꿈꿉니다. 여러분들이 사랑하는 웹소스를 언제든지 사용할 수 있게 하기 위해 이온디는 매일 소스코드를 유지보수하고 있으며, 언제든지 다운로드할 수 있는 소스마켓을 운영하고 있습니다.

#XE마켓 - 이온디스토어
https://eond.com/xemarket/

# XE/라이믹스 단톡방을 운영 중입니다. (비번: 2022)
https://open.kakao.com/o/giaKKnl

# XE/라이믹스 생활코딩 모듈 강좌입니다.
https://opentutorials.org/module/3774
    마켓은 아무래도 다양한 자료와 꾸준한 관리가 사람들을 모으는 방법아닐까요?
    좋은 자료가 많아도 한번에 확 몰려들지 않고 차근차근 모일것 같습니다. 만약 대대적으로 광고를 때린다면 달라지겠지요.
  • profile profile
    XE 유저 자체가 예전만 못하고, 워프나 그누보드, 카페24, 아임웹, 윅스 등에 많이 밀려서요.. ㅠㅠ
    흙...

독창성이 있거나.. 유용한 자료가 있어야 하지 않을까요?
    사용자 입장에서 생각해봐야 할것 같아요.

어떤게 유용할런지 고민 중이에요 @_@;
    많이 구경하고 있는데 포인트를 구매하고 다시 아이템을 구매해야 하는 점? 이게 은근히ㅋㅋㅋ 닫기 버튼을 누르게 하는 경우가 있더라고요ㅠ 물론 이온디님 프로그램이야 워낙 훌륭해서 그럴일은 없겠지만요ㅋ 다른 홈에서 저도 포인트 구매해서 콘텐츠를 구입하도록 유도하는데... 포인트 할인 혜택을 위한것임에도 불구하고 그냥 결제하는 분들이 더많았어요ㅋ 참 이상한 현상이라능..
    역시 포인트마켓 자체로는 힘들거 같군요.

우선 https://eond.com/market 최상위메뉴에 들어갔을 때 내용 부분에 아무것도 안 떠요.
    미완성된 메뉴라는 인상을 받습니다.

이온디님을 아는 사람이야 상관없겠지만, 불특정 다수에게 판매하려면 첫인상부터 신뢰를 주어야 하는데...

하위메뉴는 포인트마켓과 유료마켓으로 나뉘어 있어서 혼란스럽습니다.
    오픈소스 마켓이라면서요? 오픈소스는 어디 있나요?
    물론 포인트나 돈을 주고 사는 자료가 오픈소스일 수도 있지만
    일반인의 관점에서는 헷갈릴 수밖에 없습니다. 그냥 오픈마켓이라고 하면 오히려 이해가 쉽지요.

포인트 마켓에 들어가 봅니다.
    포인트를 얻기 위해 eond.com에서 커뮤니티 활동을 해야 하는 건가요?
    아니면 돈으로 포인트를 충전할 수 있는 건가요?
    만약 돈으로 포인트를 충전할 수 있다면 왜 굳이 포인트마켓과 유료마켓으로 나뉘어 있나요? 어차피 다 유료인데...

포인트 마켓 메뉴 아래에 포인트 마켓과 무관한 서브메뉴가 많이 보입니다.
    "만들어주세요" 메뉴는 일정 포인트를 지불하고 만들어 달라고 의뢰할 수 있는 건가요? 아님 그냥 희망사항인가요?
    그 아래에 레이아웃, 위젯스킨 등의 카테고리가 또 있네요. 더 헷갈립니다.
    심지어 "무료다운로드" 서브메뉴에는 "다운로드는 제공되지 않습니다"라고 되어 있네요 ㅡ.ㅡ
    (근데 죄다 이온디님 작품인데 다른 사이트로 가긴 어딜 가요?)

(위에 물음표로 끝나는 문장은 답이 궁금해서 여쭤보는 게 아닙니다. 저런 의문이 든다는 것부터가 문제라는 겁니다.)

유료마켓은 "스토어"와 "XE유료샵"으로 또 나뉘어 있어서 더 혼란스럽습니다.
    가격과 판매수량 글자가 겹쳐서 나오는 부분도 있고, 섬네일이 없는 상품도 있고
    흰색 배경의 섬네일이 많아서 경계선도 분명하지 않고
    이래저래 또 완성되지 않은 사이트라는 인상을 받게 됩니다.

여기까지... 구매자 입장에서 적어 보았습니다.

마켓이라면 무엇보다도 상품 배치가 중요합니다.
    가장 자신있는 상품을 메인화면에 배치하고,
    고객들이 상품을 찾기 쉽도록 일목요연하게 카테고리화해야 합니다.
    포인트샵, 추천자료, 무료다운로드, 스토어, 유료샵, 이런 불필요한 구분은 모두 없애고,
    모듈, 애드온, 레이아웃, 스킨, 위젯 등 XE 사용자라면 누구나 알 수 있는
    간단한 분류체계를 모든 자료에 동일하게 적용하세요.

(만약 XE, 그누, 워드프레스 등으로 범위를 넓히신다면 CMS 이름을 상위분류로, 자료 종류를 하위분류로 하시고요.)

구매자는 당장 자기 사이트에 필요한 자료를 찾고 싶어하는 것이지,

그걸 포인트로 구입할 수 있느냐 원화로 구입할 수 있느냐는 중요한 게 아닙니다.
    구매자가 중요하게 생각하는 분류(나는 XE에서 사용할 레이아웃을 찾고 있다)를 제일 먼저 배치해야 합니다.
    일단 원하는 상품을 찾은 후에는 그걸 갖기 위해 무엇을 지불해야 하는지도 한눈에 알 수 있어야 합니다.
    대부분의 사람들은 포인트 같은 거 귀찮아합니다. 바빠죽겠는데 그냥 몇천원 더 내고 말죠.

구매자가 최대한 쉽게 돈을 팍팍 쓸 수 있도록 만들어 놓아야 판매자도 돈을 법니다.

왜 내 돈 내고 불편함을 감수해야 하나요 ㅜㅜ

마켓은 장사하는 공간입니다. 개발자 마인드를 버리고 장사꾼 마인드를 좀 가져보세요.
    장사가 되어야 다른 분들도 장사하러 오지요.

많은 것을 생각하게 하는 글이네요. 너무 좋은 글이라 감사드립니다 ^___________^
    뭔가 기획 쪽으로 대단히 뜯어고쳐야 그나마 사용할만한 수준이 되겠군요 ㅠ
  • ?
    조금 복잡해요 안되는 기능도 있는것 같구요
    그리고 포인트 안올라가요 ㅎㅎㅎ 그냥 돈으로 구입해서 구입 했어요 구입은 했지만 안되는 것도 있고 ....
    메뉴와 달리 안되는게 있어요
    위에 기진곰님이 이야기를 다하셔어 ㅋㅋㅋ할께 없네요 저는 개인적으로 신뢰도가 ㅎ
    하지만 실력이 좋으시니 기대 하고 있어요

• ? profile
    용돈벌이 수준으로 포인트를 구매해서 자료를 구매할 수 있게 한다..는 생각이었는데
    어려운 일이군요 ㅠ
  • profile ?
    네 저는 처음에 포인트를 활동하면 올라가는줄알고요 ㅎㅎㅎ
    이게 분명하게 명시가 되어야 할것 같아요 ....
    그래서 몇번 물어 보고 구입을 해야 하는 것이구나 생각하고 구입했습니다
    그동안 이온디님 작품을 사용중이다 보니 얼마 안되지만 드리고 구매를 하는게 좋을것 같아서요
    지금도 사용중 입니다 화이팅 입니다 ^^;;

이온디님은 앞으로 많이 성장하실것 같습니다. 공개적으로 자신이 고민하는 부분을 오픈하고 많은 사람들 앞에서 조언을 구한다는 것이 쉽지 않을 수 있는데 그런 용기와 노력하고 생각하는 모습이 그런 생각을 들게 하네요. 응원합니다! ^___________^

감사합니다. 방향을 좀 틀어서 생각해봐야겠습니다. ㅎ

• ?
    출석체크해서 포인트모아서 사게하면 좋을것같아요
  • ? profile

유료포인트 제도로 운영하려고요 ㅎ;

문자발송처럼 꾸준히 포인트를 소비하는 서비스가 아니라면
    포인트 충전해서 구입하는 건 귀찮습니다. 그냥 현금박치기하세요.

XE타운 옆에 배너가 뜨길래 클릭해봤더니 디자인을 참 잘해놨네요. 막 여기저기 클릭해보고 싶은 느낌입니다. 이런것도 참고하시면 좋을것같아요 ^______________^

http://gsgo.hycu.ac.kr/?utm_campaign=201802&utm_medium=PC&utm_source=GDN&utm_content=network&utm_term=

감사합니다. 참고사이트는 디자인을 참고하라는 말씀이신가요?

솔직히 말씀드리면 구매하고싶은 욕구가 드는 자료가 없어요 ㅠ.,ㅠ
    XE에 없는 자료를 올리시는게 맞는것 같아요 XE마켓에 퀄리티있는

레이아웃이 많기때문에 이온디님 레이아웃을 과연 구매할까? 

싶은 생각이 들더라구요 게등위에 등록할 필요없는
    간단한 게임들이나 기존에 없는 모듈,애드온등의 자료가 좋을것 같아요
    특히 홈페이지에 도움이 될만한 그런 자료요
    회원이 포인트를 이용해서 배너를 달수있다던지 VIP시스템 이라던지
    뭔가 기존에는 없지만 있으면 정말 필요한 그런 자료를 다들 원하지 않을까 싶습니다.

그동안 작업한 건 시간대비 효율성이 없는 일이군요 ㅠ
    제 포지션이 어중간해서 @_@;;
    게시판에 글을 올려서 정말 필요한 프로그램에 관한
    회원분들 아이디어를 받아보세요!
    생각한 컨텐츠는 있는데 이제 아이템을 정해서 해보고, 이것도 안되면 그냥 홈페이지 제작을 전문으로 가봐야겠습니다. ㅠ
  • profile ?

스크린샷 2018-01-14 오후 12.39.36.png

다시 뜯어 고치실려면

위 메뉴를 1차 메뉴로 변경하고 운영 하시길 추천 합니다.

그리고 이온디 포트폴리오를 최대한 노출시키는 방향으로 하시고

이런 이빨 빠진 메뉴는 전부 좀 삭제 하시기를..

https://eond.com/portfolio_xe/360538

온라인 장사도 오프라인 장사와 똑 같습니다.

이온디xx모듈 이라는 것을 보고 들어왔는데 상품이 없으면 다른 가게 가는게 정상입니다. 우롱 당한 기분은 덤이고요.

• ?

경고 : 피드백을 달라고 하신거니 드립니다. 좀 아프실겁니다.

1. 의미 없는 메뉴들

스크린샷 2018-01-14 오전 10.59.57.png

중복되는 위젯들 ? 디자인 소스 한번 보세요

스크린샷 2018-01-14 오전 11.09.55.png

로그인기능 한번 보세요. 

스크린샷 2018-01-14 오전 11.08.38.png

이뻐보이지만 전혀 눈에 들어오지 않는 전면 위젯들

스크린샷 2018-01-14 오전 11.00.48.png

대세 섹션이 나눠지는 기준은 무엇인가? 

고객층 공략

타운 -> 이온디.com 일텐데
    대체 왜 이온디.com 에서 주문 해야 하는가? 중복자료는 이온디.com 의 구색 맞추기 용일 뿐 구매자에게는 전혀 도움이 되지 않습니다.

그냥 다 내리시고 이온디님것만 올리시면 될 듯..

그냥 원화 결제 도입 추천

완성도

스크린샷 2018-01-14 오전 11.06.00.png

에러가 나는 많은 페이지들

스크린샷 2018-01-14 오전 11.02.28.png

디자인

1. 중복자료/본인것이 아닌자료 다 내려보는건 어떨까?

2. 에러나는 페이지들/컨텐츠가 없는 메뉴/중복기능 메뉴들은 과감히 다 삭제하는건 어떨까?

컨텐츠

1. 사고 싶은 자료가 없습니다. 홈페이지 자체에서 이미 길을 읽어서 그런 위젯들과 그런 디자인은 구매하고 싶지 않거든요.

• ? profile
    사용하시는 브라우저가 어떻게 되시나요?
  • profile ?
    사파리와 크롬입니다.
  • profile ?

스크린샷 2018-01-14 오후 12.45.42.png

이런 문구도 좀....

강력한 what else? xe ???

음..일단 문구 자체의 문제점은 논외로 하고.... 

예비 워드프레스 유저들을 잡겠다는건가요? 그럼 아래 로고 배너는....

스크린샷 2018-01-14 오후 12.47.17.png

컨셉이 아주 모호합니다. 워드프레스도 다루실것이면 저런 "요상한"  대문 배너의 문구는 삭제 하시길 추천 합니다.

나는 둘다 제작 가능하다고 해야지... 워드프레스 스킨이 필요한 사람에게 XE로 갈아타라 하면 

뭐여~ 이 집 인터넷이 끊겼나 하고 다시 나갑니다.

• ? profile
    작업자체를 워드로 더 작업을 많이 하네요 ㅋ xe는 예전부터 다루던거라 ㅎ
    꾸준히 노력하시니 잘되시리라 봅니다.
    포기 하지만 않으시면 빛을 보실 날이 있을것 같네요. 홧팅요!!
    부담 없이 꾸준히 하던대로 해야겠네요 ㅎ
  • ?
    엑스이 포인트 마켓을 이용하시는듯한데 포인트 마켓 모듈은 그냥 커뮤니티에 부록으로 붙어있는 가벼운 자료실같은 느낌이더라고요

실제로 전문적인 마켓 느낌이 나진 않는듯해요. XE마켓처럼 새로 마켓 모듈을 만드셔서 진짜 마켓 느낌도 나고 고객입장에서 편리한 사이트가 되었으면 해요. 디자인이나 컨셉은 위엣분들이 아플 정도로 지적을 하셨으니 말씀 안드릴게요

그리고 실례될지는 모르겠지만 프리랜서가 오픈마켓을 운영한다고 할때 거기에 자기 제품을 올릴 동종 업계인이 있을까? 싶은 생각도 드네요

어떤 의미에서보면 이온디님은 그 분들의 경쟁자이기도 하시잖아요. 그런 점에서 생각해볼때 진짜 이온디님의 마켓이 엄청나게 방문자도 많고 편리하지 않는 이상 굳이 이온디님의 홈페이지에서 자기 제품을 팔 이유는 없겠죠
  • ? profile
    주업보다는 가벼운 마음으로 운영해야겠군요 ㅎ
    혼자 작업하기 보다는 협업 가능한 디자이너분을 섭외해서 같이 운영해봐야겠네요 ㅎ
    이온디님은 꾸준 하시니까 분명히 잘될겁니다.
  • ?
    저는 그누보드 사용자이지만 xe이용자분들을 위해 의견1개를 드리자면

요즘 핫이슈인 네이버색인 및 노출 되는 스킨이나 위젯(?)을 만들어보시는게 좋을듯합니다.

색인 100% 되신다면 입소문나실거에엽
  • ? profile
    고민 중인 아이템입니다. ^^;