프로그래밍 업계에 대격변급 뉴스입니다!

라이믹스나 xe는 java se와는 큰 상관관계는 없나요?

https://byline.network/2018/08/%ec%98%a4%eb%9d%bc%ed%81%b4-%ec%9e%90%eb%b0%94-se-%ec%a0%84%eb%a9%b4-%ec%9c%a0%eb%a3%8c%ed%99%94-%ec%84%9c%eb%b8%8c%ec%8a%a4%ed%81%ac%eb%a6%bd%ec%85%98-%eb%aa%a8%eb%8d%b8-%ec%a0%84%ed%99%98/

버스비가 오르든 말든 자가용 타는 사람은 신경쓸 필요 없습니다^^

평소 버스를 탄다 해도 자바SE는 OpenJDK로 거의 완벽하게 대체할 수 있습니다. 미묘한 차이가 남아 있기는 하지만, 리브레오피스나 엘라스틱서치, 안드로이드 개발툴들처럼 자바를 사용하는 오픈소스 프로그램들은 그런 미묘한 차이가 나는 부분에서도 OpenJDK가 오히려 호환성이 더 좋아질 수도 있어요. 오픈소스 개발자들은 이번 기회에 자바SE와는 완전히 연을 끊고 OpenJDK를 기본으로 삼아버릴 테니까요. 안 그래도 오픈소스계에서 오라클 평판이 땅에 떨어져 있는데 이제 아주 지하에 묻어버릴 완벽한 핑계입니다.

전자정부프레임워크 등의 이유로 자바를 꼭 써야 하는 곳이라면? 돈 있으면 아무 문제 없고 (얘네들이 앞으로 오라클의 돈줄이 되겠지요) 돈 없으면 OpenJDK 고고싱...

꼭 자바를 쓰지 않아도 되는 신규 프로젝트는 라이선스에 대한 리스크 때문에라도 자바로 진행하는 비율이 다소 낮아질 것 같네요. 자바 이외의 언어를 주력으로 사용하는 입장에서는 장기적으로 긍정적인 효과를 기대할 만 합니다. 공룡이 빨리 자멸해야 PHP, 자바스크립트, 루비, 파이썬, C# 등 다양한 동물들이 편하게 살 수 있어요.

※ 자바스크립트는 자바와 아무 관계가 없습니다. 인도네시아와 인도, XE3와 XE 같은 사이...

• profile profile
    호오... 버스비가 오르든 말든 자가용 타는 사람은 신경쓸 필요 없다는 기진곰님 말씀 한번에 모든 상황이 이해가 돼었네요!!! >.<
    이제 더이상 JAVA계열의 안드로이드를 개발하지마시고..

C#으로 만드는 자마린 어플리케이션으로 넘어가야할때..

마소짱짱맨
    안드로이드가 java계열이었군요.. ㄷㄷㄷ
    월 3달러정도면 ... 그냥 돈내고 쓰는것도 괜찮을듯 합니다. 바꿔타기에는 너무 멀리왔어요.. ㅠㅠ
    1년이면.. 4만원이네요.. 도메인의 4배가격이네요... ㄷㄷㄷ
  • ?
    SUN마이크로였나 여기서 JAVA개발할때만 해도 문제가 없었는데 오라클로 넘어가면서 MySQL 터지고 Java 터지고 난리도 아니네요
  • ? profile
    오라지게 클(큰일)난다고 오라클입니다 ㅋ 건드리면 다 터지는 마이너스의 손!