제가 아는 아이한테 일본 세제를 받았는데

우리나라 세제 스파크같은 그런건가봐요. 

근데 그애가 좀더 구체적으로 잘 몰라하는 듯 했어요.

전 좀더 자세히 알고싶은데...

우리나라 세제 종류가 많은데 그냥 스파크같은게 맞는지

아니면 옥시크린같은건지 일어라서 통 알 수가 없어요.

그냥 옥시크린같은 경우면 양을 조금만 넣어야 하거든요.

스파크라면 좀더 많이 넣고 세탁하구요.

근데 이건 어떻게 양을 조절해야할지 그냥 우리나라

하이타이처럼 사용하기만 하면 되는건지 알 수가 없어요.

제조일자나 유효기간 보려고 아무리 훝어봐도

년도 날짜 보이지도 않네요.

너무 오래된건지 확인하려고 하는데...

뜯으면 이렇게 나와요.

하얀 가루인 그거 보고 저도 모르게 영화에서나 본 마약이 생각났네요.

이 세제 믿고 그냥 써도 좋은가 모르겠어요.

세제 잘못 사용하면 피부에 안좋을 수 있어 조심스럽네요.

일어 잘 아시는 분 계시면 이거 어떻게 쓰면 되는지 알려주세요.

그냥 우리나라 스파크처럼 쓰면 되는건지 그거 괜찮은건지 알고싶어요.

제이엔지

JNG
    전 일제를 걸르고 안 쓰는 편입니다. 대충보니 약알칼리성 세제이고 면,마 및 합성섬유용 세제라고 하는데요. 성분리스트는 패스 ~ 그리고 주의사항도 거의 한국세제에 쓰여진거랑 비슷해서 패스 ~ 그냥 일반세제입니다.
  • profile profile
    레이허님 진짜 너무 오랫만이네요.
    다시 만나서 기쁘네요.
    근데 그거 그냥 일반세제라면
    스파크처럼 사용해도 되는건가봐요.
    제이언뉘 방가방가 ㅋㅋㅋㅋ 근데 스파크는 머에요?

저도 반가와요. 하하..

스파크는 저의 집에서 현재 사용하는 우리나라 세제예요.

슈퍼나 이마트같은데 가면 세제 종류가 워낙 많아

어떤거 쓰면 좋을지도 몰라 그냥 스파크 쓰고 있어요.

• ?
    의류용세제 라고 적혀있네요.
    3번째 사진의 계량은...
    세탁기 크기 / 물 양 / 세탁물 무게 / 세제 양 순서로 적혀 있습니다.

가루세제는 개봉 전에는 유통기한을 따지지 않으므로...
    개봉하지 않으셨다면 딱히 문제될건 없어보입니다..
  • ? profile
    유통기한 없는게 맘에 걸렸는데
    개봉하지 않은건 딱히 문제될건 없어보인다니
    웬지 다행이다 싶어요.
    알려주셔서 정말 고마워요.
    휴대폰으로 앱스토어가서 "구글번역" 을 다운받으세요.
    언어선택을 일본어-한국어 한 다음에, 카메라 버튼 누르고 보면 즉시 번역해줘요.

라엘님 댓글 보자마자 구글번역 설치하고
    카메라 버튼 누르고 손가락으로 누르니까
    진짜 번역이 나오네요. 진짜 신기했어요.

테스트하느라 대충 보고 대충 파악했네요. 
    근데 손가락 잘 안누르면 글자 잘 안보여요.
    그래도 그런게 있다는거 라엘님덕분에 오늘 처음 알았어요.
    정말 고맙네요. 그리고 진짜 신기해요.

스마트폰은 문자나 카톡 카메라 찍는거 이외에

다른거 잘 사용 안해봐서 몰랐는데

그런 기능이 있었네요.

방금 테스트 삼아서 JNG 영어 한글로 제이엔지로 번역되어 나오나 하고

해보니까 한글로 번역 안나오고 계속 영어 JNG로 나오네요.

라엘님도 테스트삼아 JNG 영어 번역해서

제이엔지란 한글 안나오나 해보세요.

출발언어 영어로 하고 도착언어 한국어로 했는데

제가 몰라 안되는건지 원래 안되는건지 잘 모르겠어요.

번역기라서 사전에 없는 단어는 이름이라고 생각하고 번역을 안해줘요.
    아하 이름은 번역이 안되는거였네요.