출석체크에서 단어 끝말잇기가 어제도 오늘도 이어졌는데

그냥 단어만 쓰면 되는줄 알았는데

갑자기 이렇게 단어 옆에 줄줄이 설명들이 적혀있네요.

이거때문에 문득 출석체크에 대한 의문이 생겼어요.

설명을 스스로 쓴건지 설명 안적으면 출석체크가 안되는건지 

끝말잇기 단어 쓰면 저절로 설명이 나타나는건지 좀 헷갈려요.

거의 일사불란하게 설명들을 적어놓았는데

그건 왜그렇게 되었을까요? 

끝말잇기는 과연 계속 되는걸까요?

계속 되어야만 좋은걸까요?

아니면 그냥 일시적인걸까요?

그것이 알고싶다....(혼잣말)

1위에서 7위까지 모두다 일심동체로 딱 간단히

두글자만 썼는데 나머진 거의 모두 단어옆에 설명들을 적었네요.

여름이라 더워서 출석체크 이런 식으로 적으면

매우 힘들텐데 하는 생각이 들었어요. 

오늘도 너무 더운데 마침 반가운 태풍 야기 소식이 있네요.

태풍이름이 아기도 아니고 이야기도 아니고 그냥 야기네요. 

오늘 오후에 강한 소나기를 뿌릴 것으로 예상된다고 하니

잠시나마 더위를 피할 수 있겠어요.

출석체크에 대한 의문을 품으면서도 태풍 야기 소식이

반가와서 제가 이렇게 이야기했네요. 

순위 시간 끝말잇기 별명 획득
51 13:24
아재 - (여러뜻) ‘아저씨’의 낮춤말
미이라 +10
50 13:21
미숙아 - 임신한 지 37주 미만에 태어난 아기
광사마 +10
49 13:21
교미 - 아리따운 태도로 아양을 부리는 일
Novelic +10
48 12:37
학교 - 일정한 목적ㆍ교과 과정ㆍ설비ㆍ제도 및 법규에 의하여 계속적으로 학생에게 교육을 실시하는 기관
기출이 +10
47 12:14
수학 - 물의 현상에 관하여 연구하는 학문
ZiAn +10
46 11:59
지수 - 흐르지 않고 괴어 있는 물
flickr +10
45 11:56
도라지 - 초롱꽃과의 여러해살이풀
구미호 +10
44 11:09
역도 - 공역(公役)에 부리는 사람
산소아빠 +10
43 10:29
미역 - 냇물이나 강물 또는 바닷물에 들어가 몸을 담그고 씻거나 노는 일
Double'U' +10
42 10:15
가자미 - 넙칫과와 붕넙칫과의 넙치가자미, 동백가자미, 참가자미, 목탁가자미, 줄가자미 따위를 통틀어 이르는 말
천년 +10
41 09:57
능가 - 능력이나 수준 따위가 비교 대상을 훨씬 넘어섬
마하수리 +10
40 09:47
기능 - 육체적, 정신적 작업을 정확하고 손쉽게 해 주는 기술상의 재능
지구침략자 +10
39 09:25
본데기
RayHur +10
38 08:45
리스본 - 포르투갈에 있는 항구 도시
GLANCEYES +10
37 08:43
끼리끼리 - 여럿이 무리를 지어 따로따로
나퀸 +10
36 08:33
산토끼 - 토낏과의 포유류
점장 +10
35 08:12
봉화산 - 평안북도 후창군에 있는 산
Klasses +10
34 07:46
철봉 - 기계 체조에 쓰는 기구
하루 +10
33 07:40
용수철 - 늘고 주는 탄력이 있는 나선형으로 된 쇠줄
주우니 +10
32 07:28
크레용 - 서양화의 데생에 쓰이는 콩테나 파스텔 같은 막대기 모양의 화구
마야 +10

31 07:21
팅크 - 동식물에서 얻은 약물이나 화학 물질을, 에탄올 또는 에탄올과 정제수의 혼합액으로 흘러나오게 하여 만든 액제(液劑)
생석 +10
30 06:45
래프팅 - 고무보트를 타고 계곡의 급류를 헤쳐 나가는 레포츠
이상열 +10
29 06:31
미래 - 못자리를 고르는 데 쓰는 농기구
Chronos +10
28 04:19
다리미 - 옷이나 천 따위의 주름이나 구김을 펴고 줄을 세우는 데 쓰는 도구
아르모니아 +10
27 03:51
사이다 - 청량음료의 하나
kdskds21 +10
26 02:42
방사 - 신선의 술법을 닦는 사람
f1help +10
25 02:36
다방 - 여러 방면
곰민돌 +10
24 02:19
삼하다 - 어린아이의 성질이 순하지 않고 사납다
mospia +10
23 01:50
인삼 - 두릅나뭇과의 여러해살이풀
윤삼 +10
22 01:43
본인 - 어떤 일에 직접 관계가 있거나 해당되는 사람
달콤한인생 +10
21 01:29
리본 - 끈이나 띠 모양의 물건을 통틀어 이르는 말
citi +10
20 01:14
끼리끼리 - 여럿이 무리를 지어 따로따로
하라라 +10
19 01:09
쥐새끼 - 아주 교활하고 잔일에 약삭빠른 사람을 속되게 이르는 말
푸른하늘 +10
18 00:53
다람쥐 - 쥐목의 다람쥐류를 통틀어 이르는 말
SpeaC +10
17 00:53
팅가다
김병곤 +10
16 00:44
퍼팅 - 골프에서, 그린 위에서 컵을 향하여 공을 침
DoubleCheck +10
15 00:41
래퍼 - 랩뮤직을 전문적으로 하는 사람
pandamina +10
14 00:26
빨래 - 더러운 옷이나 천 따위를 물에 빠는 일
휘즈 +10
13 00:23
이빨 - ‘이’를 낮잡아 이르는 말
alrin +10
12 00:22
수리부엉이 - 올빼밋과의 새
prologos +10

11 00:22
엽수 - 사냥하는 사람
Stone돌미 +10
10 00:20
락엽 - ‘낙엽’의 북한어
터치 +10
9 00:18
라일락 - 물푸레나뭇과의 낙엽 활엽 소교목
가이더 +10
8 00:07
자라 - 자랏과의 하나
닝바닝 +10
7 00:03
부자
처음처럼 +10
6 00:03
공부
그시간에 +10
5 00:03
성공
라엔 +10
4 00:01
노성
엔데벨 +10
00:00
분노
제이엔지 +20
화분
소풍 +30
문화
칼럼 +20

제이엔지

JNG
    국민여러분 국어공부를 잘하려면 엑스이타운에서 출석체크를 잘하면 됩니다.
  • profile profile
    그러고보니 출석체크만 잘해도 국어공부가 되긴 하겠어요.
    끝말잇기 단어 이어가는거 보면 재밌는 표현도 많아
    간간히 웃음 안겨주기도 하네요.
  • ?
    영어학원을 운영하다 보니 이런 낱말 잇기 출석부 형태가 영어로 도입이 되면 재미있겠다 싶어서 아주 감탄을 했습니다^^
  • ? profile
    더블체크님이 영어학원 운영하시다니
    영어 진짜 굉장히 많이 아시겠네요.
    참 대단하세요. 근데 전 영어 잘 몰라서
    출석부 영어로 도입되면 쩔쩔매느라
    출석체크 제대로 못할 듯 해요.
  • profile ?
    그게 아니라 저희 학원 홈페이지에 도입하는 부분을 말씀드렸습니다^^
  • ? profile

아하 엑스이타운이 아닌 더블체크님이 운영하시는
    학원 홈페이지 도입하는 부분 말하신거였네요.
    영어 학원이다 보니 영어로 출석체크하면 진짜 재밌겠다 싶고 

어쩌면 영어공부도 더 잘될 수도 있겠다 싶어요.

출석체크 계속 이어지는데

코노리님도 문학 설명 적으며 출석체크하셨네요.

코노리님이 출석체크한거 오늘 처음 보네요.

그러고보니 기진곰님이 출석체크한거 한번도 못봤네요.

기진곰님은 포인트에 마음을 초월하신 듯...

방금 출석했는데, 자동으로 옆에 단어에 해당하는 뜻이 나오더라구요.
    재밌는 기능이라 출석체크가 기다려질것 같아요 ㅎㅎ
  • profile profile
    그거 너무 궁금했는데 마침 릭스님이 알려주셨네요.
    이제보니 그게 자동으로 나오는거였네요.
    알려주셔서 정말 고마워요. 덕분에 의문이 이제야 풀렸네요.

방금 출석체크해보니까 설명이 진짜 자동으로 저절로 나오네요.

조금 시간 지나서 다시 보니 

파란 개근 두글자가 일주일개근으로 바뀌였네요.

너무 길어보여요.

4 00:03
    개근 신세계 - (여러뜻) 새롭게 생활하거나 활동하는 장소
    제이엔지 +11
    00:02
    이순신 - 조선 선조 때의 무신(1554~1611)
    아그네스 +20
    00:01
    개근 점쟁이 - 점치는 일을 직업으로 하는 사람
    가이더 +31
    개근 음식점 - 음식을 파는 가게
    소풍 +21