IMG_21052018_113644.jpg버려둔 노트북이 한개있습니다. 

삼성 Sens R55 란 모델인데 당연히 XP에 익스6일 깔려있습니다. 

심심해서 xp포맷하고 재설치해보니 잘 돌아갑니다. 

남는 메모리도 추가 해줘서 3기가에 cpu 3ghz.

그런데 익스6 이라서 그런지 구글과 몇몇 사이트엔 아예 들어가지지가 않네요.  

이참에 윈7을 깔아볼까 해서 사양을보니 설치는 가능. 

설치 Usb만들고 cmos에서 부팅순서 바꾸고 잔뜩 기대를 안고 시도를 했는데 왠걸? Usb를 그냥 패스해버리고 계속 xp가 부팅되네요. 

설치usb를 잘못만들었나 해서 몇번이나 다시 만들고 해도 마찬가지. Cmos 세팅도 몇번이나 확인해봤는데 역시 그냥 패쓰. 

그냥 포기 해버릴까요?

forest

괜찮아요.
다행이에요.
    cd롬 있으면 cd롬으로 설치하면 되지 않아요?
  • profile profile
    아 그런방법도 있네요.
    그런데 cd writer가 되려나 모르겠어요.
    일단 씨디도 만들어봐야겠네요.
    제품 출시 시기로 봐서 USB부팅을 지원하지 않는 모델인것으로 보입니다.

p.s.) 부팅 순서에 명시된 Removable Device는 플로피, ZIP 등을 말하는 것으로 USB 부팅이 지원되는 경우 하드디스크 영역에 인식되거나 USB-HDD라는 항목이 별도로 존재합니다.
    아하 그렇군요.
    그럼 어쩔수없이 씨디를 구워야겠네요
    감사합니다^^
    추억의 ZIP드라이브... ㅋㅋㅋ
    저사양 노트북은 무조건 리눅스죠~
    오래전에 우분투 기념판으로 해외배포받은 씨디 집에 있는거같던데 그걸로 깔아볼까요 ㅎㅎ
    그런데 리눅스에서 브라우저는 어떤걸 쓰나요?

어차피 심각하게 쓸 거 아니면 이번 기회에 리눅스(우분투 18.04) 깔아서 갖고 놀아보세요~

리눅스도 파이어폭스, 크롬으로 웬만한 사이트는 다 이용 가능합니다.

아 크롬이 가능하군요.
    ㅇㅋ 그럼 우분투로 다시 시작 해봐야겠어요.
    페도라 우분투 쿠분투도 생각나네요.
    드라이버 설치로 애먹었던 기억도.
    당시에는 우분투가 페도라보다 꽤 어렵다고들 했는데 요즘엔 우분투가 대세인가봐요.
    저는 김정균님이 배포한 안녕리눅스로 수년간 서버 돌려본 경함은 있습니다.
    크롬OS 사용해보세요
    사무실에 안쓰는 R530 노트북에 설치해보았는데 엄청 빠릿빠릿 합니다.
    엑셀이나 워드, 간단한 파워포인트도 확인하고 수정할 수 있어요

물론 메인 용도로는 기능이 하도 부실해서 써먹기 힘들겠지만
    단순 인터넷 서핑용이라면 최고 입니다.

OS가 크롬이라 기본적으로 크롬 브라우저에서 가능한 작업은
    모두 가능합니다. (플러그인 등등)
    크롬 os도 있나요?
    첨듣는데 그것도 재미있겠네요.
    감사합니다 ^^