XE때부터 있던 쉬운 설치 기능..

전 사실 이 기능이 편리함의 가장 핵심이라고 생각합니다. 

워드프레스를 사용할 때, 이런 자동 설치 기능이 상당히 편리했고, 모든 테마나 플러그인들을 간편한 설치 기능을 통해 설치 및 업데이트를 합니다. 직접 FTP를 사용해서 업로드를 할 필요가 없었습니다.

쉬운 설치에 대해서는 말이 좀 많은데..

"가급적이면 쉬운 설치 말고 FTP로 업로드를 해야 오류가 발생할 확률이 적다." 라는 것이 일반적인 정설(?)처럼 여겨졌었는데요.

저는 얼마전 something 모듈의 쉬운설치를 진행해보고 다시금 편리함을 느꼈습니다.

만약, 라이믹스가 쉬운설치에 관해서 더욱 개선이 가능하다면..

이미 XE의 쉬운 설치 기능을 잘 사용하고 있긴 하지만 이 기능이 더 추가 되었으면 좋겠다라는 생각을 합니다.

쉬운설치를 3가지 단계로 나누어

1. XE에서 제공하는 쉬운설치

2. XETOWN의 무료 콘텐츠 마켓과 연동된 쉬운설치

3. 유료 자료들을 설치할 수 있는 쉬운설치

1번은 현행 그대로 유지하면 될것 같고.. 2번의 경우에는 쉬운설치처럼 압축규격을 통일 시켜 특정 폴더에 압축이 해제되게끔 하면 좋을 것 같다라는 생각을 합니다.

물론, 그렇게 되면 타운의 아이디 연동과 포인트 연동이 반드시 필요하겠지만요.

3번의 경우는 라이믹스 자체에서 하나의 컨텐츠 허브를 구축하여, 결제 및 쉬운 설치와 업데이트를 쉽게 할 수 있게끔 했으면 좋겠다라는 생각을 해봅니다.

유료 모듈의 경우 직접 업데이트를 따로 받아 다시 일일이 업데이트를 하는게 좀 번거롭더라구요.

어디까지나 아이디어에 불가하고 구축 난이도도 높을 것 같고, 단순히 개발이 문제가 아닌 여러 문제점도 연관되어 있기 때문에, 그리고 무엇보다 라이믹스의 개발진이 이미 바쁘게 유지 보수 및 개선 작업을 하고 계시기 때문에 실현 가능성이 적다고 생각합니다만, 그래도 적용이 되면 굉장히 편리하겠다 라는 생각을 해봅니다.

그냥 제 소소한 상상이었습니다.

워드프레스 쉬운설치가 XE 쉬운설치보다 오류가 적은 것은 외국의 호스팅 환경도 한몫을 합니다. cPanel 기반의 호스팅은 퍼미션이나 파일 소유권을 신경쓸 필요가 없거든요. 국내에도 이런 호스팅 환경이 점점 늘어나고 있긴 하지만, 여전히 PHP에서 생성 또는 변경한 파일과 사용자가 FTP로 업로드한 파일의 퍼미션이나 소유권이 달라서 종종 문제가 생깁니다. 이 문제를 우회하기 위해 PHP에서 FTP를 사용하는 꼼수가 동원되는데, 이것 때문에 오히려 더 불안정해지고요...

• profile profile
    아, 그럴수도 있겠군요.
    요즘 호스팅들은 사용자가 웹 서버 권한을 동시에 갖는 경우가 많아서 퍼미션을 그렇게 신경 쓸 일이 없었는데
    구형 호스팅 환경에서는 웹서버 권한 따로 사용자 권한 따로 였던 기억이 나네요.

그래서 FTP로 삭제가 안된다는 파일도 있었구요. ㅎㅎ
    워드프레스는 플러그인과 테마 등을 모두 쓰기 권한이 주어진 wp-content 폴더 안에 설치하니 더더욱 문제 발생의 소지가 적지요. XE로 말하면 모듈과 레이아웃 등을 모두 files 폴더 안에 설치하는 셈? ㅎㅎ

한국식으로 퍼미션이 꼬여있는 서버라면 워드프레스 코어는 업데이트가 안 됩니다.
    인터넷 환경도 "한국식"이라니.. 뭔가 웃기기도 하고 씁쓸하네요!
    php로 ftp 로 다운로드 받아 설치하는 방법이 좀 더 안정적이면 좋을텐데요.
    개선의 여지가 있으면 좋겠습니다.
    모든 호스팅 환경에 맞춰서 하려면 개발자님들이 고생 좀 하셔야 할 것 같아요.
    안 되는 호스팅 환경은 가차없이 퇴출시켜야겠지요. 언제까지나 호스팅 업체들 비위만 맞춰줄 수는 없습니다. XE에서 PHP 버전 올린다니까 알아서 다 따라오던 거 기억하시죠? ㅎㅎ
    오~ 좋습니다. 차라리 이게 낫습니다.

개선되지 않는 호스팅 업체는 도태되기 마련이죠!
    쉬운설치가 가능하다면 편리하겠네요 ㅎ
    타운 컨텐츠 마켓과 완전히 연동이 되면 매우 좋을 것 같아요. ㅎㅎ
    완전한 쉬운 설치가 지원된다면 정말 좋겠네요 ㅎㅎ
    그러니깐요~
    저같은 경우는 zip으로 다운받게 한 다음 php 로 zip 을 올바른 경로에 풀었습니다
    웹서버가 권한울 가지게 하기위해서 그런건가요?
    파일을 하나씩 전송하면 네트웍에 따라 누락이 있을 확률이 있어서요.