지난 몇 년간 평양 시간(Asia/Pyongyang)이 서울 시간(Asia/Seoul)보다 30분 늦어서

남북간에 행사 일정을 맞출 때 불편이 많았는데

김정은이 이번 정상회담을 계기로 평양 시간을 서울 시간으로 맞추겠다고 하네요.

일제의 잔재를 털어낸다면서 굳이 일본과 다른 시간을 고집하더니... 그렇다고 중국 시간 쓰기도 싫고...

30분 단위로 시차를 계산하다 보니 역시 자기들이 가장 불편했나 봅니다.

우분투 서버에서 표준 시간을 Asia/Seoul로 맞추면 php.ini에서는 기본값이 Asia/Pyongyang으로 되어 버려서

기본값을 따로 지정해 주지 않으면 사이트에 표시되는 시간이 30분 달라지는 버그가 있었는데,

이것도 곧 해결되겠군요.

우분투 개발팀에 간첩이 있다는 의혹(응?)은 이렇게 영원히 미궁 속으로...

5시간 45분 시차를 고집하는 네팔도 이제 정신 좀 차립시다! ㅋㅋㅋ

기진곰

GitHub @kijin 사람을 위한 인터넷 생태계의 발전에 많은 관심을 갖고 있습니다.
우리가 만들어 가는 XE의 새 이름, 라이믹스(Rhymix) 프로젝트에 참여하고 있습니다.
오픈소스 도로명주소 검색서버 및 API Postcodify를 개발, 운영중입니다.
국내외 서버 및 클라우드서버 세팅, 이전, 튜닝해 드립니다.
  • ?
    독자규격도 어느정도 영향력있는 국가/기업에서 해야... (애플처럼요)
    어쨋든 좋은 소식입니다 ㅎㅎㅎ
    북한이 독자적으로 시간대 쓰고 있다는것은 알고 있었지만, PHP에서 평양 시간대가 있는줄은 몰랐네요 ㅋㅋ
    북한에서도 PHP를 사용할지 궁금하네요 ㅋㅋ
    우리 민족끼리 같은 곳에서 PHP 사용할까요?
    웹 뿐만 아니라 다양한 곳에서 문제가 되던 부분이 해소되지 않을까 싶습니다 ㅎㅎ
    호오에!!! 통합되는군요!!