지금 해주고 있는거 제외하면 외주라던가 작업물 판매라던가 안하게 됐는데

그렇다고 또 안하기엔 생활비가 빠듯해져가네요...

후 어떻게 해야 하나 고민입니다

그렇다고 사업자라던가 등록하기는 힘들고(귀찮고) ㅋㅋ

저도 지인의 소개로 출판산업진흥원의 의뢰건을 받아 약 한달간 날새면서 타이완출판산업자료를 번역했던적이 있어요. 예정된 일정에 맞춰 번역본을 보내주고 번역료 입금되기를 기다렸는데 ... 사실, 지인의 소개였던지라 출판산업진흥원이랑 공식적으로 서면계약서를 쓰지 않았으나 예정된 입금일이 한참 지났어도 감감무소식이길래 지인한테 연락했더니 지인한테서 그쪽 상황을 알려주는데 문화부 블랙리스트 건으로 출판산업진흥원도 조사받고 있는다고 하더라구요... 그래서 직접 그쪽 담당자한테 전화를 했더니 ... ... 방귀 뀐 넘이 화를 낸다고 출판산업진흥원은 어느 개인회사도아니고 정부기관인데 설마 번역료를 지급안하겠냐 하며 저한테 막 뭐라 하더라구요. 내 어쩌다 좋게 소개를 받고 일을 해줬는데 ... 암튼 몇주 더 지나 번역료를 받았으나 기분은 찝찝하더라구요. 그래서 당분간은 번역이고 나발이고 그냥 하고 있는 온라인쇼핑몰에 신경을 쓰려고 하는데 ... 음, 음, 용돈벌이는 그래도 번역으로 버는게 짭짤해서 ... 참 인간은 간사한것 같다는 생각이 가끔 들어요 ㅋㅋ