XE->라이믹스 업데이트 해 봤습니다...

처음엔 아주 좋았습니다. XE에서 안되던 기능들도 되고, 라이믹스 전용 애드온도 쓸 수 있고...

얼핏. 아무 문제 없는듯 보였습니다.

ck에디터가 로드되지 않는다는걸 알아차리기 전 까지는요...

ck에디터 업데이트 했습니다. 이제 에디터가 로드도 잘 되고 글 등록도 잘 되네요.

그리고 사이트가 전부 정상 동작 하는지 확인하기 위해 사이트를 둘러 보는중...

앱에서 댓글알림이 연속으로 울립니다.

한 회원님께서 댓글을 달았는데 페이지가 리디렉션이 되지 않아서 계속해서 등록 버튼을 누르신 것이었습니다.

타운 검색을 열심히 해서... 고쳤습니다.

이제 모바일 앱으로 접속 해 보니...

댓글을 작성하니 '내용 값은 필수 입니다.'

또 열심히 타운을 뒤적여 고칩니다.

이제 앱에서 댓글이 잘 달리는군요.

다시 PC에서 댓글을 달아보니...

'내용 값은 필수 입니다.'

이제 뭘 어딜 어떻게 건드려야 할 지 모르겠는 상태가 되었습니다.

엎친데 덮친격으로 모바일 레이아웃이 깨지는것을 발견하기 까지...

백업 받아둔 데이터로 다시 XE로 돌아왔습니다.

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

포기를 몰라.jpg

하지만 포기하진 않을겁니다.

업데이트가 아닌, 라이믹스를 설치 해 두고 데이터를 이전하는 방식으로 진행 해 보려고 합니다!

머릿속에선 누군가가 자꾸만 이렇게 속삭이고 있지만요...

고생하시네요.

요즘에 XE에서 덮어씌우기 방식으로 업데이트를 하면 종종 레이아웃이 깨지거나 보드 스킨이 에러나는 경우가 있습니다.

근데 웃긴건 에러나던 레이아웃이나 보드 스킨의 경우 라이믹스를 클린 설치한 뒤 똑같은 레이아웃 보드스킨을 사용하면 잘 된다는 겁니다.

이제 XE와 라이믹스의 변경점이 너무 많아져서 덮어씌우기 방식의 업데이트는 점점 무리가 오는걸까요?
  • profile profile
    덮어쓰기론 잘 안되나봐요 ㅠㅠ
    하으 ㅠㅠ 아무 성과없이 고생만 했어요 ㅠㅠ
    화이팅입니다!
    감사합니다!!
    응원하겠습니다...화이팅!
    감사합니다!! 이번엔 잘 되겠죠 ㅠㅠ

.

몇번이고 해 봤지만 ㅠㅠㅠㅠ

.

그래서 아예 새로 설치해서 일부 필요한 데이터만 이전 중 입니다^^
    XE에서는 CK에디터의 일부기능을 제거하고 빌드해서 배포하고 라이믹스는 CK에디터기능 전체를 빌드해서 배포합니다.

따라서 XE -> 라이믹스 변경 시 기존에 XE시절에 접속했던 브라우저는 에디터 기능에서 기존 캐시때문에 오동작을 하게 됩니다. 이때는 문제가 되는 방문자들에게 브라우저 캐시를 모두 지우고 다시 접속하라고 안내를 해 주셔야 합니다.
    캐시를 삭제해도 그러더라구요...(서버캐시 말고 크롬의 캐시요)
    서버의 문제일 수도 있을것 같기도 하고...
    어차피 서버를 변경할 예정이니 그때 싹 옮겨 봐야 겠어요
    서버 캐시 문제 아니구요. 브라우저에서 XE시절의 CK에디터 js 를 가지고 있어서 그렇습니다.

저도 관련지식이 약해 단언해 드리기 어려우나 서버를 바꾸셔도 도메인단위로 캐시를 브라우저에서 관리한다면 동일한 문제가 또 발생될 것 입니다. 관리자님 뿐 아니라 이미 방문한 방문자들에게도 나타나는 문제입니다.

공지를 통해 캐시를 비우는 것을 알려주셔야 할 것 입니다. 캐시를 비우셨는데 잘 안비워진건 저도 뭐라 조언 드리기 어렵네요.
    예 감사합니다!
    다시 시도 해 보겟습니다^^
    짤들 ㅋㅋㅋㅋㅋ 적절하네요. 중간중간 짤 때문에 웃으면서 봤습니다 ㅋㅋㅋ 사실 저도 저 문제때문에 xe로 운영중인 홈 하나를 라이믹스로 못 바꾸겠어요 ㅠㅠ 처음부터 라이믹스를 알았으면 좋았을걸
    저는 지금 라이믹스를 따로 설치 하고 DB 이전 해 보려고 하고 있어요.
    잘 이전 되면 그대로 XE랑 바꿔치기 하려구요...