고등학교 때 2000년도에 처음 네띠앙에 사이트를 만들다가 

대학교 1학년 때 처음 달구지라는 홈페이지를 5만원 받고 만든 적이 있습니다.

그러다 학교를 졸업하고 계속 사이트 만드는 취미생활을 하다가 학교도 졸업하고 다른 일도 하다가 다시 사이트 만드는 일을 시작하게 됐습니다. 골방에 있다가 사이트 제작을 하는 에이전시 쪽에서 연락이 와서 같이 사이트도 만들고, 

대구혁신도시 쪽에서 협업으로 공공기관 웹접근성, 웹표준 작업도 하는 퍼블리셔 일을 시작하게 됐습니다.

같이 하던 퍼블리셔분이 300만원 정도 받을 때 저는 월 200만원 조금 넘게 받고 했던 거 같습니다.

그러다 취직을 하게 됐고, 이직을 하게 됐고, 연봉 3000만원을 벌게 되었을 때, 퇴사를 했습니다.

퇴사를 하고 그 해 천만원을 벌었습니다. 지금 프리로 한 지 4년차가 되었는데 얼마 버는지는 계산을 안해봐서 모르겠지만

작년 같은 경우는 4천만원 정도를 벌었던 거 같습니다. 밤낮이나 휴가나 주말이나 없이 골방에서 일했습니다. 

어렵다거나 힘들다거나 하는 것은 남들이 하면 그렇겠지만 저 같은 경우는 이게 재밌으니깐 합니다.

어려운 수학 문제를 풀고 나서 희열을 느끼듯이, 홈페이지를 만들고 나면 희열을 느낍니다 -_-; 변태지요.

홈페이지를 만들기 시작할 때, 어떤 프리랜서 분을 만나서 이야기를 하면서 그 분은 연봉 5천만원 정도라길래,

퇴사를 하면서 나도 그 정도 되는게 목표다라고 일을 하고 있습니다. 아직도 제가 연봉을 5천만원을 벌었는지는 모르겠지만, 일단 올해도 열심히 작업 중입니다 -_-;

누구는 진작에 1억을 벌었다 라고 하지만, 언젠가는 저도 그 쯤 되는게 목표입니다. 

꿈은 이거였습니다. 나이가 들어도 홈페이지에서 위젯을 만들어 파는 거요.

누구는 소소하게 시골에서 고양이 한 마리 키우는 노후를 생각했다면, 저는 어디에서나 홈페이지를 만드는 게 노후였어요.

순수 XE로만 벌이를 따져보면 그냥 음료수값 정도 버는 것이고,

사이트제작, 워드프레스, 그누보드, 카페24, 쇼피파이, 아임웹, 메이크샵, 영카트, 우커머스, 고도몰, 가비아 퍼스트몰, 퍼블리싱 그냥 닥치는 대로 작업을 하다 보니 어떤 솔루션이든 소스 보는 건 자신 있네요.

작년부터 서버 운영도 하다보니 이걸로 호스팅값 정도는 또 벌게 됐고, 늘 일정하지 않던 벌이에서 조금 나아졌지요.

이온디마켓은 운영한지 8개월차, 달에 5만원 정도는 나오는 거 같습니다. 아침에 문자나 메일로 만원이 결제됐다는 알림이 뜨면 그저 행복합니다. 

1차적으로 연봉5천은 아직 잘 모르겠지만, 내가 연봉을 5천만원 벌면 그걸 쪼개서라도 누구 연봉 쯤은 맞춰주는게 목표였습니다. -_-; 

아직 올해 매출이 5천이 될지는 모르겠지만, 일단 5천이라고 생각하고;; 올해부터는 누구 월급 정도는 챙겨주는 정도로 작업하고 있습니다.

작년보다 벌이는 더 적겠지만, 상생의 의미로 저처럼 골방에서 자기가 하고 싶은 일을 할 수 있다면, 그 분을 밀어드리고 싶고 같이 성장할 수 있었으면 하는 생각입니다.

몇달전부터 준비하던 프로젝트가 있는데, 이게 빨리 런칭이 잘 안되네요. 다음 달까지는 뭐라도 내보고 싶은데

욕심만큼 빨리 안되서 참 아쉽습니다. XE 레이아웃을 만드시는 분들과 협업식으로 빨리 하고 싶은데 능력자분들이라서 

흡 ㅠ 능력이 되면 XE협동조합을 만들어서 그 분들과 같이 사이트제작을 하고 싶은데 아직 제가 부족한 게 너무 많네요.

오늘 밤도 에디터와 브라우저와 키보드로 코딩을 해야겠습니다.

아침 일찍 일어나서 잠 깨려고 커피를 마시고 아침을 거르고, 점심도 안 먹고 일을 합니다. 배고프면 느즈막히 라면을 한 그릇 끓여먹습니다. 저녁에 잠시 뻗었다가 다시 일을 하고 밤 늦게라기 보다 다음 날 새벽 쯤 잠이 듭니다.

아침부터 저녁까지 상담이 이어지고, 견적서 보내고, a/s 처리하고, 팀원들 협업 미팅하고, 물어보는거 답하고, 모르는거 찾아보고 그렇게 하루를 보냅니다. 저녁이 되서야 좀 한가해져서 한숨 쉬다 조용하게 코딩하는데, 

나이가 드니 결혼이라는 것도 참 무시를 못하고-_-; 참 안정적으로 살고 싶은데 돈 버는게 참 쉽지가 않네요.

꿈을 이뤄간다는 것이 도깨비 망방이로 뚝딱 하면 이뤄지는 게 아니라, 계속 꿈을 가지고 노력을 하다보면 이뤄진다고 생각합니다. 인생을 살아가는 것이 종착지가 눈 앞에 바로 보이는 게 아니라, 살아가다보면 인생의 힌트들이 나타나는 것처럼 하나씩 하나씩 이뤄가는 중이라고 생각합니다. 소스마켓도 열게 되었고, 별볼일 없는 스펙으로 골방에서도 혼자 가난한 월급쟁이 정도의 월급은 벌어먹고 있고, 나 말고 한명 분 월급 정도는 챙겨주고 있습니다. 

이제 잘 꾸려가서 조금 더 노력해봐야지요. 그런데 피로합니다. 박카스 몇박스 쌓아두고 일하고 싶네요 ㅠ

이온디

이온디는 라이믹스를 비롯한 다양한 CMS의 시드뱅크를 꿈꿉니다. 여러분들이 사랑하는 웹소스를 언제든지 사용할 수 있게 하기 위해 이온디는 매일 소스코드를 유지보수하고 있으며, 언제든지 다운로드할 수 있는 소스마켓을 운영하고 있습니다.

#XE마켓 - 이온디스토어
https://eond.com/xemarket/

# XE/라이믹스 단톡방을 운영 중입니다. (비번: 2022)
https://open.kakao.com/o/giaKKnl

# XE/라이믹스 생활코딩 모듈 강좌입니다.
https://opentutorials.org/module/3774
    꿈을 갖고 있다는건 참 좋은 일이라 생각해요.
    꿈을 가지고 노력을 하다보면 언젠가 이루어질꺼예요.
    반드시 이온디님의 꿈이 이루어지기 바랄께요.
  • ?

참 좋은 직업이라고 생각해요.
    저는 요즘 음악앨범을 만들어볼까합니다.
    기초적인 자료와 방법에 대해 서점에 가서 시원한 에어컨을 맞으며 열공하고 있습니다.
    반주는 쉬운데 멜로디를 짜는것이 너무 고통스럽네요

.
    웹사이트, 위젯도 일종의 창작물이듯.
    제가 만드는 음악이라는 창작물이 돈으로 연결된다면 참 행복 할것같아요.

이온디님의 직업이 부럽습니다 ㅎㅎㅎ

좋아하는 일을하며 먹고사는것이 해결되니까요

• ?
    안녕하세요.

전 웹디자인/퍼블리셔 쪽에서 일하기 위해 준비하고있는 학생입니다.
    저도 사이트만들어 나가는 과정, 코딩과정,
    포토샵으로 시안짰던게 그대로 구현된다는것들에 이온디님과 마찬가지로
    희열감 느끼는거같아요.

저는 그동안 항상 꿈이없이 살고 애매한 삶이었는데,
    나만의 커뮤니티 사이트를 언젠가 만들고싶다는생각이 계속들어서
    이번년도 초반부터 xe 설치부터 혼자서 유투브보면서 차근차근 배웠고
    4월부터 지금까지 학원다니면서 html,css,자바스크립트,제이쿼리
    과정을 배우면서 웹퍼블리셔가 되는 준비를 하고있습니다.

커뮤니티사이트 하나만들고 싶다는생각이 어느새 점점커지면서
    기능구현, 어플제작, php등등 분야에도 자연스럽게 관심을 갖게되었습니다.

코딩하면서 안되는게 있으면 혼자서 몇시간 헤매다 해결하고 희열느낀적도 있고 유투브로 맨날 버스안에서 강의 듣고 ㅋㅋ

전 현재 로그인,회원가입,글작성의 기능을 실제로구현하는것만 빼고는(이부분은 xe의 힘을빌려서... 더 공부해서기능구현까지 직접 제작해보고싶어요)
    사이트를 실제로 만들수있는 정도의 실력이 있습니다.

글보고서 일에대한 열정이 넘치시는거같아보여서,
    저도 앞으로 그런사람이 되고싶다 하면서 스스로 동기부여가 되서
    댓글 남겨요! 

역시 사람은 자기가 좋아하는일하면서 사는게 행복한것같아요.

다른 어떠한조건에서도 흔들리지 않을정도로 좋아하는일..
  • ?

솔직, 담백, 따뜻한 이야기 잘 보았습니다.

소소한 곳에서 행복을 찾으시고 마음 속에 열정이 느껴집니다.

사람 냄새가 나요.

좋아 하시는 일 오래하시려면 열심히 사시는 것도 좋지만 건강은 미리미리 잘 챙기세요.

응원합니다.

• ?
    남들 말로는 안정적인 대기업 전산실 들어가는게 좋다지만 제 눈에는 자신이 목표한 바를 갖고 정진하는 모습이 더 멋있게 보이네요.
    어쩐지 건강이 염려되는 글이기도 해서 더 짠한 마음이 생깁니다. 박카스 없이도 피곤치 않은 삶을 응원할게요!
  • ?
    이온디님 저도 대구에 사는데
    같이 커피 한잔 하시죠
    좋은 꿈을 가지고 계시네요..
    위에서 대기업 이야기가 나왔지만 분업화된 곳에서는 정말 작은 파트에서 깊은 지식을 가지게 될지 몰라도 전체를 보는 시각은 좁아질 수 있습니다. 다 하기 나름이겠지만요.
    그러다면면 직장에서 헤어날 수 없죠.

님처럼 바닥에서 전체를 보면서 공력을 쌓는다면 좋은 결과가 있을 겁니다.

꿈이 꼭 이루어지길 기원합니다.
  • ?
    오랜 기간동안 봐왔던 익숙한 닉네임입니다.
    앞으로 더욱 발전하시기 바랍니다.
    좋은 결과 있을겁니다.
    그리고 좋으은 프로그램들도 기대합니다.
  • ?
    저도 이일을 시작한지 15년이 넘었네요. 이제는 제작보다는 마케팅쪽에 더 많은 비중이 실리긴 하지만
    아직까지 사이트 제작하는건 재밌네요.
    젊었을때 열정이 넘쳐 정말 많은 시간들을 밤샘작업을 많이 했었습니다.
    퇴사 후 회사를 차렸을땐 다른건 몰라도 칼퇴근은 무조건 지키자고 맘을 먹었었고
    아직까지 그 약속을 잘지키고 있습니다. 물론 가끔은 저혼자 야근은 하지만
    직원들은 절대 야근 안시킵니다.

저도 몇년을 더 이 일을할지 모르겠지만 이온디님의 열정의 온도를 보며 살짝 식은 제 열정의 온도를 높히게 되네요.
    오늘도 힘찬 하루 되시길...
    홈페이지제작성애 ㅋㅋ 꺄악 변태!! ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    좋아하는 일도 좋지만, 건강 챙기면서 하시길!
    비타민 B 군 들어가있는 비타민제 드셔보세요!
    임팩타민 추천