얼마전까지 집 PC로 클플 적용된 사이트를 접속하면 속도가 정말 너무너무 느려서 이용이 불가능할 정도였거든요

근데 이상하게 스마트폰으로 접속하면 또 속도가 그럭저럭 잘 나오구요

PC에선 크롬으로 모바일 기기로 위장해서 접속해도 속도가 여전히 느린데 도무지 원인을 모르겠더군요

포맷을 해도 여전히 느리구요

국내 사이트는 정상적으로 속도가 나오고 속도 측정 사이트에서도 기가인터넷 속도가 정상적으로 나오는데

클플 적용된 사이트나 몇몇 외국 사이트를 접속하면 다운로드 속도가 5~6KB/s 수준으로 떨어졌습니다.

그러다가 혹시 아이피 문제인가 싶어서 랜카드의 MAC 주소를 변경해서 신규 아이피를 할당 받고 접속을 하니

쾌적한 속도가 나오네요..

해외 접속할때 할당 받은 아이피에 따라서도 품질에 차이가 있을 수 있는건지는 몰라도

클플 사이트가 심하게 느리다는 사람이 있으면 아이피 변경을 한번 시도해보라고 추천 드리고 싶네요

• ?
    허.. ISP쪽에서 특정 IP에 자기들 멋대로 속도 제한을 걸었다는 얘긴데.. 이거 심각한데요?
    어떤 인터넷 쓰세요?
    클라우드 플레어 적용된 사이트만 느린건지 아니면 해외 사이트가 다 느린건지 궁금하군요.
    요즘은 클라우드 플레어가 한국에서 거의 철수해서 클라우드 플레어 적용된 사이트는 기본으로
    무조건 LA로 연결됩니다. 즉 해외 사이트 접속이나 마찬가지라서...
  • ? ?
    KT기가인터넷입니다.
    속도제한인지는 모르겠지만 심각하게 느린 사이트들은 대부분 클플 사용중이었고
    사이트주소/cdn-cgi/trace 를 이용해서 LA로 연결되는걸 확인했었습니다.
    속도가 gif짤은 로딩이 거의 불가능한 수준이었습니다.
    vpn을 이용해서 일본 아이피로 우회하면 오히려 속도가 빨라지더군요;;
    여튼 아이피를 변경하고 2주 정도 지났는데 속도 저하없이 잘 사용하고 있습니다.