제가 컴퓨터로 듣고싶은 음악이 있는데 웹상에

엄청 검색해봐도 없었어요. 아주 오래된 추억의 경음악인데

유트브에도 없고 구글 네이버 모두 검색해도 자료를

찾을 수가 없어요. 해마다 부지런히 찾아보곤 했었는데

그와 똑같은 곡들은 많아도 연주곡 자체가 틀려서

제가 찾는 그런 곡은 없었어요.

엣날에 제가 그 곡 전축판 사서 지금까지 소유하고 있는데

전축을 버리는 바람에 엣날 전축판만 갖고 있어요. 

옛날에 전축판 그 음악을 카세트로 녹음한 기억이 어렴풋이 나서

혹시나 하고 제가 지금까지 간직해온 이백개도 넘는 테이프를

뒤적거리며 이것저것 듣다가 어느 테이프를 듣는 순간

제가 그토록 찾아 헤맸던 음악을 아주 우연히 수십년만에 찾았어요.

지성이면 감천이라는 말이 떠오르네요.

그 음악 아무리 찾아도 없고 웹상에선 아예 구할 수 없는

음악인데 그 음악을 수십년만에 들어보니 감개무량했어요.

오랜 세월이 흘러도 음악을 좋아하는 제 마음은

언제나 늘 그대로네요.

젊었을때부터 전 이 산뇨 더블카세트로 음악 들으며 살아왔는데

이십여년전 컴퓨터를 알고부터는 음악은 늘 컴퓨터로만 들어왔어요.

오늘 아주 오랫만에 이 카세트로 음악 들어봤는데

다행히 음악 잘 나오고 고장이 안났네요.

역시 일본제품 산뇨는 명불허전이구나 싶어요.

전 옛날부터 이어폰으로 늘 음악 들으며 지냈는데

항상 소니 이어폰 정품만 사용해서 들었어요.

소니 정품 음질이 확실히 너무 좋거든요.

소니 이어폰 888을 아직도 갖고 있는데 이거 요즘 단종되어서

중드 보거나 막 듣는건 디락 이어폰으로 듣고

소니이어폰 888은 음악 들을때만 사용하네요.

카세트 음악을 컴퓨터로 녹음해서 컴퓨터하면서

그 음악 들으려는데 컴퓨터로 녹음이 안되네요.

집에 이런 선이 있거든요. 카세트 이어폰에다 이걸 꽂고

나머지 하나 컴퓨터 본체로 연결해도 녹음이 안되네요.

저 연결선이 안맞아 그런건가 싶기도 하네요.

컴퓨터 본체뒤에 있는 이어폰 바로 옆부분에 꽂았는데

소리 녹음이 안되네요. 여름이라 날도 더운데 이것저것 연결시키고

시도해봐도 안되어서 진땀빼고 있어요.

소리 설정부분에서 이렇게 나오는데 녹음 안되네요. 

휴우...이거 알고나면 아주 쉬울텐데...

카세트와 켬퓨터 본체로 연결시키는 선을 따로 사야 하나 싶어요.

컴퓨터 본체로 연결해 어떻게 하면 되는지 본체만체하지마시고 

알려주시면 참 고맙겠어요.

제이엔지

JNG
    앞에 말고 뒤에 꼽아보세요.
  • profile profile

작년부터 앞은 잘 안되어서 늘 뒤에 꼽은채
    이어폰 듣고 있거든요.
    뒤에 꼽아본건데 안되네요.

컴퓨터 본체뒤에 가운데 부분에 현재 유선이어폰 연결한 상태이고

카세트 이어폰 꽂는데다 잭 연결한거 이어서 

파란색 라인인에다 꽂아주니까 

이렇게 되는데 역시 녹음은 커녕

카세트 음악 소리는 안들리네요.

이거 해결해보려고 아까부터 계속 시도

지금 기진맥진한 상태네요.

이렇게 금방 안될줄 알고 지금까지 미루어 오다

오늘에야 카세트 음악 pc로 연결하는거 

처음으로 시도했는데 역시나 금방 안되네요.

카세트 음악을 pc로 들으려면 어떻게 해야 하는지

요것조것 건드려봐도 안되네요.

재대로 입력하도록 한 것입니다.

다만, 라인입력이라는 부분이 제이엔지님의 귀에 안들릴뿐이지요.

그럴때에는 사운드 카드에 따라 설정법이 틀리긴하지만, 윈도우설정으로 해결해보세요.

아까 그 이미지에서 라인입력이라는 부분의 오른쪽 클릭-> 아래보이는 속성 탭을 들어가시면

이런창이 뜨는데 여기에서 

"이 장치로 듣기" 라는 부분을 채크 해보시면 됩니다.

녹음시에는 스테레오믹스를 사용하시지 마시고 라인입력 부분을 녹음 장치로 설정해서 녹음하시면 최대한 녹음할 수 있는 것중에 가장 깔끔하게 녹음되요.

우하하

람보님이 올려준 그림 보고

라인 마우스 클릭하고 속성 눌러서

이 장치로 듣기 체크해주니까

카세트 음악 들리네요.

와아 진짜 기가 막혀요.

신기하네요.

람보님 참 대단하네요.

자꾸 저도 모르게 웃음이 연거푸 나왔어요.

람보님 덕분에 금방 해결되어서 기쁘네요.

너무너무 고마워요.

전 음악 녹음할때 주로 토탈 레코더 사용해왔는데
    이게 음질이 좋게 녹음되거든요.
    오늘은 곰녹음기 설치해봐서
    처음으로 곰녹음기 사용해봤는데
    곰녹음기 써보니 괜찮네요.
    람보님은 음악 녹음하거나 할때
    어떤거 사용하는지 알고싶네요.
    제가 그냥 참고하려구요.
    요즘은 너무 오래된 자료가 아니면 원본 디지털 음원이 몇개씩 파일로 나와있기 때문에 그것을 이용하는 편입니다. (대부분 유료다운로드, 멜론 등등등 음원사이트)

그래도 나오지 않는다면 대부분의 고전방식의 테이프 방식일테니.. 최대한 그 음질을 놓치지 않기 위해서 엉청 찾아보고 검색할듯합니다.

그래서 딱 정해져서 제가 어떤방법을 사용한다 이렇게 설명을 드리진 못할거같아요..ㅋ

지금이야.. 뭐 오디오를 다시 녹음할 건덕지도 없고 그래서 지금 무엇을 사용할거다 이렇게 답변해드릴 수 없을 것 같네요 ㅎㅎ

람보님이 말한 것중에 녹음할 건덕지 어쩌구
    요 표현이 은근히 재밌어요. 하하..
    전 동영상이나 음악 맘에 드는거 나오면
    녹음을 자주 하는 편이네요.
    언젠가 람보님이 동영상 플레이어는
    팟플레이어가 최고라고 말했던 기억이 나네요.
    그래서 녹음기도 뭐가 제일 좋아서
    잘 쓰고 있는지 알고싶었네요
    전 요즘 팟플레이어로 동영상 보는데
    동영상 플레이어로선 팟플레이어가 제일 무난하다 싶어요.
    근데 저한텐 음악플레이어는 제이리버가 좋은데
    이거 썼다 하면 코덱문제인지 뭔지 베가스 작업할때마다
    자꾸 오류가 생기네요. 제이리버 지워주니까
    그때서야 오류문제가 사라졌어요.

제이리버로 음악 듣고싶은데...

푸바나 AIMP 그외 여러 음악플레이어 설치해서

음질 비교해봤는데 제이리버 음질이 제일 맘에 들었거든요.

푸바가 무료이고 가볍고 괜찮은데 음질이 

제이리버에 비해 약하네요. 
    전 항상 무설치 팟플레이어 사용하는데 팟플레이어는
    업데이트가 너무 자주 뜨곤 해서 이게 참 번거롭네요.
    업데이트는 그냥 선택해서 할 수 있게 나와준다면
    참 좋겠어요.