괴기한 네이버 검색엔진 정말 이상한 짓을 많이 합니다. 그런데 대한민국 국민 대다수가 이 네이버를 이용한다는게 문제이죠.

여기 url이 공개된 곳 3군데만 캡쳐를 해봤습니다. 

보시면 SEO에서 만들어준 meta 정보는 싹 무시한 채 게시판스킨 또는 레이아웃에서 출력되는 관계없는 부분들이 글 요약부분으로 수집이 되었습니다. 

저희 사이트는요 ? 네. 저희도 그렇습니다 ㅡㅡ;

아닌곳 ? 네 그렇지 않은 곳도 많아요. 공홈에 컨텍을 해봤는데 공홈의 게시글은 정상적으로 색인이 되어 별다른 문제 해결에 대한 진행을 하지 못했습니다. 네이버의 검색노출 부분에 대해서는 XE팀에서는 관여할 수 없는...

모든 결과에는 원인이 있기 마련인데...   웹사이트 중 일부는 저렇게 또 일부는 정상으로 수집되는게 원인을 파악하기 어려운 상황입니다. 네이버 검색엔진 서버의 소스를 관리하시는 분들이 점검해야 답을 찾을 수 있겠지만........  

@간장게장 @돼둥이 혹시 모르셨다면 참고적으로...

이 현상은 작년 연말 즈음 네이버 검색엔진 개편 이후 발생되고 있어요~ 이전에 몇번 비슷한 게시글을 작성한 적이 있습니다. 

진행중인 문제죠.

웹지기

10년을 다루다 보니 이제 간단한 것도 만들고 커뮤니티 운영에 관한 다양한 노하우가 있습니다. 어려운 점이나 가지신 생각을 함께 소통해 보아요.
https://rxtip.kr/ 라이믹스 꿀팁

헉.. 저희 사이트가.. ^^;;

솔직히 네이버에 대해서는 잘 모르겠습니다.

구글의 경우에는 하라는대로 하면 검색도 잘되고 하는데,,
    예를 들어 구조화된 문서가 좋다고 해서 하라는대로 따라했더니
    아래와 같이 Structured data 등으로 잘 나타납니다.

해당 메타 정보를 열어보면

이렇게 돼 있네요..

그런데 네이버는.. 뭐 계속 왔다 갔다 합니다.

색인 됐다가 다 지워졌다가 다시 생기기도 하고.. 들쑥날쑥합니다.

그냥 그러려니 하고 있습니다. ㅠ.ㅜ

• profile profile
    그려려니 할 일은 아니에요. 특정한 사이트들에게만 작년 연말부터 나타나기 시작한 문제입니다.

저렇게 글요약을 수집해 가면 저이상한 내용이 검색에 걸려야 하는 노출이되고 설령 노출이 된다하더라도 검색한 사람이 봤을때는 무슨 이야기인지 이해가 되지 않아 클릭을 하지 않게 되겠죠.

물론 지금 제가 원인파악을 하지 못해 해결책은 못드리지만 그냥 그려려니 해야 하는 네이버만의 정책적인 문제가 아닌 기술적인 문제라는 부분이에요.

네이버에서 처음 rss 정보로 가져갈때는 rss정보,meta 정보에 의해 정확하게 수집을 해갑니다.
    그런데 그 이후 2차로 다시 게시글 전체를 이미지 찍듯이 찍어가서 그걸로 교체되는데 이때 지금 문제가 되는 사이트 처럼 컨텐츠와 관련없는 부분들 레이아웃,스킨등의 메뉴등이 글의 요약으로 인식되어 색인되는 문제입니다.

작년 연말부터 발생되어 진행중인 문제점이구요.

네이버를 전혀 무시 한다면 상관 없는 이야기입니다. 저는 본문에도 적었지만 네이버가 괴상한 짓을 하는 건 맞지만 문제는 검색을 대부분 네이버에서 하니 유입에 많은 영향을 미쳐서 신경을 안쓰기는 어렵네요.
    그래서 요즘엔 제목에 좀 더 신경쓰고 있습니다 ㅠㅠ