안녕하세요, XE Town에서 휴면계정 전환안내 메일이 날라와 오랜만에 갱신도 할 겸 들어와봤습니다.

3년 전인가 들어와서 XE 공식 홈페이지에선 커뮤니티 기능을 배척했지만 여기서나마 XE 커뮤니티, 개발자 포럼이 활발히 진행되는 것 같아 다행이기도 하고 아쉽기도 합니다.

저는 지난 XE Contest 2015에서 SweetMobile 이라는 레이아웃으로 대상을 수상한 적이 있습니다.

상품이 걸린 공모전을 통해 양질의 작품들이 나오곤 했는데 2018년인 지금 XE 공모전이 계속해서 이루어지지 않아 아쉽네요..ㅎ

XE Town 포인트를 통해 자료를 내려받을 수 있는 자료실에서 특정 레이아웃이 당시 공모전에서 수상한 레이아웃과 상.당.히 유사한 HTML 마크업과 Class 구조를 가진 것을 확인했습니다. (처음에 레이아웃 스크린샷 이미지가 비슷하여 설마설마 했는데 역시나네요)

다행히 커뮤니티 활동 안했지만 코드는 확인할 수 있게 100p가 수중에 있어서 구매해봤네요 ㅋㅋㅋㅋ

구매 평도 너무 재밌다고 달아드려야겠습니다.

공모전이 끝나고 몇년이 지나서 많은 분들이 버그도 많고 부족한 제 레이아웃을 각자 수정해서 사용하시고 계신건 이미 XE로 만들어진 사이트를 돌아다니면서 다수 목격했습니다. (가끔 반갑기도 하구요 ㅎㅎㅎ)

저는 HTML 마크업을 작성할 때 class 명 서두에다가 xdt 키워드를 붙여서 다른 모듈, 애드온과의 클래스 충돌을 피하곤 했습니다. xdtMemberForm 이런 식으로요. 이걸 mhMemberForm 이런식으로 Ctrl+F로 싹 다 바꾸면서 코드를 탈바꿈 하셨더라구요. 이러면 본인이 코딩한게 된답니까?

하지만 수정하고 원작자 이름도 지워버린 채 본인이 만든 것 마냥 100p 씩 받으면서 일종의 "판매" 행위를 하고 있는건 어떻게 받아들여야할지 모르겠습니다.

항의 하기 위해 그 분이 자료실에서 링크한 본인 홈페이지를 들어가 봤으나 그 분 홈페이지도 모바일 레이아웃은 제가만든(HTML 마크업이 동일하고 Class 명의 키워드가 "xdt"가 들어간 것으로 보아 절대 비슷한 다른 레이아웃은 아니겠지요?) 레이아웃에 하단 Designed By는 쏙 빼놓고 쓰시더라구요... 말 하기도 싫어서 나온 다음에 여기다가 글 씁니다. 오랜만에 방문해서 쓴다는 이야기가 고작 이거네요 하하...

라이센스 개념 밥 말아서 잘 드셨나 모르겠습니다.

배부르게 사세요.

XE Town 운영진 모두 수고가 많으십니다.

번창하시길 바랍니다.

이동갈비님을 다시 만나서 정말 반갑네요.

이동갈비님 작품을 누군가 도용했다니 무척 속상하였겠어요.

다신 그런 일 없기 바라고 새해엔 좋은 일들만 있었으면 좋겠네요.

• ?
    정말 죄송합니다.
    전혀 님의 레이아웃을 의도적으로 도용할려고 한 것은 아닙니다.
    변명인지는 모르겠지만 님의 레이아웃이 너무나 맘에 들어서 잘 사용하고 있다가
    재미있는 코드를 발견해서 님의 레이아웃에 적용하다보니 생긴 변명아닌 변명입니다.
    그리고 mhMemberForm부분은 님의 코드와 충돌이 일어날가봐서 수정한 부분입니다.
    즉각 자료 내리겠습니다.
  • ? profile
    음.. 댓글로 적으신 내용들을 계속 읽어봐도 아직 라이선스 개념이 많이 헷갈리시는가 봅니다.
  • profile profile
    이미 탈퇴하신것 같습니다...
    http://moonhouse.co.kr/xe/
    왠지 안타깝고 씁쓸하네요.
    라이선스는 지적 재산권이라 상당히 중요한 부분인데 은근히 등한시하기 쉬운부분이기도 하고 라이선스를 잘 모르더라도 고의든, 아니든 수정 후 재배포를 할 예정이니 원 제작자에게 적어도 양해라도 구했어야 했어요.
    http://moonhouse.co.kr/xe/free
    퍼온 이미지에다 워터마크 박으시는 것을 보아하니 아직도 사태의 심각성을 모르시는 듯 합니다.

어쩐지 굉장히 비슷한게 있어서 뭔가 싶었는데... 도용이었군요.

씁쓸하네요 그래도 댓글은 남기시고 탈퇴하셨네요
  • ?
    안타깝네요.
  • ?
    스윗모바일 공홈에서 무료로 배포해주심 버전으로 잘 쓰고 있습니다.
    감사합니다.