Startssl 무료인증서 해마다 연장해서 잘 사용해오고 있어요.

이번에 1년 만료기간이 되어서 Startssl 무사히 갱신했어요. 

제가 XE사이트 사용자팁에 올린 글을 찾아가서 보니 2012년에 최초로 무료인증서 설치했네요.

세월이 정말 빨라요. 

Startssl 설치과정!! [83] file 제이엔지 2012.08.13

Startssl 무료인증서 백업 복구 성공기!! [2] 제이엔지 2013.01.15

Startssl사이트가 원래

이랬었는데

요렇게 산뜻한 블루색상으로 새롭게 변신했어요.

Startssl 사이트 개편한 후 많이 달라져서 처음에 많이 애먹었어요. 

그래도 제가 사용자팁에 올린 그 글만 봐도 회원가입하는건 거의 비슷해서

누구나 쉽게 가입할 수 있어요. 가입하는 과정은 거의 비숫해요. 

사이트가 달라졌어도 제가 쓴 글을 보면 어느 정도 파악할 수 있고 도움이 될꺼라 생각해요.

그 전 사이트 왼쪽 메뉴는 이랬는데

새롭게 달라진 사이트안에 들어가면 메뉴는 이렇게 나와요. 

Startssl 사이트 그전엔 

이런게 나와서 key파일로 금방 쉽게 저장도 하고 비밀번호도 만들고 그랬는데

새롭게 달라진 사이트에선 그와 같은 화면이 전혀 안나와서 많이 헤맸어요. 

새롭게 달라진 사이트에서 그와 비슷한걸 찾았는데 2048이 들어간건

여기서 콘티뉴 누르고 다음으로 넘어가다 보면 나오는 화면에서 

이거밖에 안보여서 이거 누르고 다음 넘어가면

이렇게만 계속 나왔어요. 몇번 시도해봐도...key 파일 생성하는 곳이 안보여서 

그 안에 들어있는 startcomtool.exe 이 파일이 있어 다운받아 열어보니

이렇게 나오는데 여기서 key 파일 생성시킬 수 있는가보다 하고 여기저기 살펴보곤 했어요.

위에 보이는 화면에서 pfx 파일 불러들이고 비번 입력한후 오른쪽에 초록색 글자

영어 Cert information 클릭하니까 인증서정보 화면이 뜨네요. 

이 화면에서 jng.pfx 파일을 불러들이니까 저렇게 나왔어요. 이거 성공시키고나서 jng폴더에 가보니까

요렇게 나오네요. jng.pfx 파일 하나뿐이였는데...그렇다면 요기서 나온 key 파일이 맞나싶어요.

key 파일때문에 밤을 새우다시피 했는데....

이곳 XE타운에 Startssl에 관한 자료 찾아보았지만 서버에 인증서 설치하는 설명만 주로 있고

Startssl 사이트에서 직접 개인키 생성하는 방법에 대해서 좀더 구체적으로 소상하게 설명된 곳은

그 어디에 찾아봐도 없었어요. 다른 수많은 사이트 여기저기 많이 찾아다녔지만 

거의 모두 서버에 ssl 인증서 설치하는 이야기들뿐이였네요. 

key 파일 문제로 어제 밤을 꼬빡 새웠어요. Startssl 사이트에 문의해봐도 속시원한 답은 없고

이 문제로 가끔 혼자 고심해왔어요. 

어찌보면 알고나면 아주 간단한 문제일 수 있는데...

옛날부터 다른 문제들에 부딪쳐 고심하고 그럴때마다 늘상 겪었거든요.

알고나면 아주 의외로 간단한 일이였다는 것을...

항상 어떤 문제이든 혼자 스스로 노력하고나서 문제가 저절로 해결되었을때의 기쁨이란

참으로 크고 너무나 보람스러웠어요. 

Startssl 무료인증서 이렇게 갱신이 되었는데 의외로 간단하게 되었어요.

갱신한 후 익스플로러와 크롬 모두 살펴보니 브라우저에 인증서가 저절로 설치되어 있어요.

파이어폭스는 제가 직접 인증서 가져오기 통해 불러들여 설치했어요. 

crt파일은 저기 파란 버튼 눌러서 다운받으면 되는데

요렇게 파일이 4가지 나와요. 서버 이용하시는 분들 배려해서 그리 나온듯 해요.

저는 웹호스팅 이용하니까 OtherServer.zip 요 파일 다운받으면 되겠다 싶었어요.

그 압축파일안에

1_Intermediate.crt

2_www.jngweb.com.crt

root.crt

이렇게 crt파일이 3개 들어가있어요. 

그리고 pem파일은 그 전 사이트에선 툴박스에서 

요걸 선택한후 나오는 체인인증서 sub.class1.server.ca.pem 요 파일을 

웹호스팅사에 갖다주곤 했는데 사이트가 새롭게 달라져서 pem파일을

저기 위에 올린 파란 버튼안에 있는 pem파일을 주면 되는건지

이건 웹호스팅사에 직접 전해서 확인하게 하면 저절로 알듯 하네요.

https://startssl.com/root

여기 들어가면 crt파일하고 pem파일 각각 받는게 나오는데

이렇게 루트 3가지가 나오는데 그 전 사이트와 너무 달라서 

웹호스팅 이용자들이 그중 어느걸 선택해야 할지 이건 제가 잘 모르겠어요. 

그냥 요기서 다운받은 파일이면 될 것도 같다 싶어요. 

전 그냥 startssltool.exe 이 파일 통해 받은 파일만 있어도 될 것 같아

저절로 생성된 jng.key, jng.cer, jng.chain.pem  

이 파일들을 웹호스팅사에 전해주고 왔는데

시간 지나서 jngweb.com 사용하는 호스팅사에서 

무사히 인증서 설치가 되었다는 답을 받았어요.

ssl 인증포트번호는 기존과 동일하네요.

https://www.jngweb.com:44689/

브라우저 인증서에서 [email protected]이 아닌 jngweb.com을 선택하고

여기서 내보내기 한 jng.pfx 파일을 startssltool.exe 파일을 열어

개인키 생성한걸 그대로 그렇게 갖다주었더니 호스팅사에서 인증서 설치해주었어요. 

웹호스팅 이용하는 사람들은 바로 저처럼 그렇게 해서 인증서 파일들을 비번과 함께

호스팅사에 전해주면 인증서가 설치되네요. 

컴퓨터 포맷하고 윈도우 새로 설치하더라도 pfx 파일만 잘 갖고 있으면

크롬이나 익스플로러, 파이어폭스 어느 브라우저든간에 

인증서 가져오기 통해 인증서 설치하면 

Startssl 사이트에 모두 로그인할 수 있어요. 

윈도우 새로 설치후 각 브라우저마다 인증서 설치해서 제가 모두 로그인해봤거든요. 

Startssl 무료인증서 사용하시는 분들은 반드시 pfx 파일을 꼭 잘 간직하셔야 해요. 

사이트가 많이 달라져서 아직 낯설게 느껴지지만 시간이 지나면서 

점차 자연적으로 익숙해지리라 생각해요.

Startssl 무료인증서를 몇년째 아무 문제 없이 잘 사용해오고 있기때문에

저는 Startssl 이런 사이트가 있음을 무척 고맙게 생각해요. 

이번에 Startssl 갱신하면서 시간 지나면 저도 모르게 또 잊어버리고 그럴까봐

기록해두려고 이렇게 적네요.

오늘 굉장히 덥네요. 모두 건강조심하세요. 

제이엔지

JNG

스킨만 바꾸고 내용물은 예전이나 지금이나 비슷해 보이네요 ㅋ

• profile profile

사이트가 달라진후 key파일 저장하는게 

아무리 찾아도 안보여서 그러는데 혹시 아시는지...

기진곰님이 알려주시면 정말 고맙겠어요.

지금 그것만 안되어서...

저는 항상 key 파일을 직접 만들어 써서 모르겠네요. 인증서 발급기관에게조차 알려주어서는 안 되는 것이 key 파일인데, 그걸 걔네들한테 알아서 만들라고 하려니 찝찝해서...

startssltool.exe 이 파일을 열어 Ceritificate 화면에서 

jng.pfx파일을 불러들이니까 jng폴더안에

jng.key 파일이 저절로 생겼네요. 위에 글을 수정했어요. 

기진곰님이 직접 key파일 만드시다니...
    서버 사용하시나봐요. 어느 서버 사용하시는지...
    저도 개인서버로 사이트 운영하고 싶네요.
    오래전부터 테스트 삼아 apm을 사용해오고 있지만 서버에 대해선

아직 모르는게 많네요.
    엔진엑스가 좋다 들었는데 아직 한번도 설치해본 적이 없어요.

보안 어쩌구~ 법이 바뀌면서 거의 의무 사용하게 되면서 xe공홈에서 보고 사용했던 게 생각나네요 ㅎㅎ

연장할 때 연장하는 방법을 몰라서... 그냥 돈 주고 국내업체에서 구매해서 사용했고.. 지금은 또 다른 해외업체에서 구매하여 사용 중입니다..-_-;
    해마다 연장할때마다 제 홈에다 이야기하곤 했는데...
    연장하는거 잘 안될땐 만료기간 지난후 다시 재발급 받으면 되어요.
    Startssl이 사용해오면서 제가 크게 불편함을 겪은 적이 없어서 그런지
    아주 잘 사용하고 있어요.

제가 두개의 사이트 운영하는데 사정상 사이트 각각 다른 호스팅사 이용하는데

jngweb.com 인증서 개인키 파일 생성시 나온 

jng.cer 

jng.key

jng.chain.perm

이 세파일 jngweb 이용하는 호스팅사에 갖다주니까

호스팅사에서 무사히 인증서 설치가 되었는데

다른 어느 호스팅사에선 cer 파일은 안된다고 crt 파일 가져오라고 하네요.

그래서 

www.jngweb.com 오른쪽옆에 있는 

요기서 다운받아 나온 crt 파일하고 pem파일을 갖다주니까

그때서야 비로서 인증서 설치가 되었다고 답이 왔네요.

key 파일 한개는 개인키 파일 생성시 나왔던 그 파일로 하고 

그 세개의 파일로 인증서를 설치하였다고 합니다.

호스팅사마다 약간 뭔가 다르네요.

내년엔 개인키 파일 생성시 cer이 아니라 crt 파일이 바로 나왔음 좋겠네요.

그래야 따로 다운받는 번거로운 일 없을테니...

제이엔지웹 무사히 인증서 설치가 되었고

다른 사이트 역시 인중서 모두 무사히 잘 설치가 되었어요.

영어 잘 모르는 저도 이렇게 해냈으니까

여기 오시는 분들은 그 누구라도

startssl 무료인증서 잘 설치할 수 있을꺼라 생각해요. 

제가 컴퓨터로만 주로 작업을 해서 컴퓨터로는 사이트가

모두 잘 보여서 아무 문제 없는줄 알았는데 

누군가가 모바일로 사이트 들어가니 보안서버가

잘못되었다고 나온다해서 오늘 모바일로

사이트 열어보니 문제가 생겼네요.

제이엔지웹은 아무 문제없이 잘 나오는데

제가 운영하는 다른 사이트만 제대로 안나오고

왕창 깨져나왔어요. 사이트 소스에 문제가 있나싶어

부지런히 사이트 소스 살펴보고 고치고 하느라 아주 애먹었네요.

그래도 여전히 계속 깨져나와서 호스팅사에 문의했더니

체인인증서 파일이 문제였네요.

요기서 받은 체인인증서 파일로 설치했다고 말했었는데

호스팅사에서 체인인증서 파일 다른걸로 설치했다고

이제야 모바일에 정상작동한다고 말해서

바로 확인을 했더니 이제서야 사이트가 모두 제대로 보이네요.

다른 체인인증서는 바로 제가 처음 갖다줬던 파일

개인키 생성시 저절로 나온 xx.chain.perm 이 파일일꺼예요.

이제 이것으로 인증서는 진짜 제대로 모두다 설치가 되었네요.

cer 파일 문제로 한 호스팅사에서 인증서 설치해주는 과정이

참 험난했네요.