윈도우10 1067 레드스톤 나오기 이전까지의 업데이트는 
아무 문제 없었는데 윈도우10 1067 업데이트한 후 
소리 안나는 문제가 생겨서 며칠 계속 여기저기 사방팔방
윈도우10 업데이트에 관한 자료들을 수없이 검색해서 
소리 안나는 문제 이렇게 하면 한방에 해결된다는
온갖 글들을 그대로 따라 어쩌구 저쩌구 해봐도 
모두 소용이 없었네요. 

저만 그런 현상이 있는줄 알았는데 다른 사람들도 
컴에서 소리가 안난다고 이구동성으로 말하곤 하네요.
이번에 윈도우 10 업데이트 문제가 있어 
어떤 분은 업데이트후 노트북이 사망했다고
참 충격적이고 놀라운 이야기를 하신 분도 계시네요. 
전 소리만 안날뿐 제 컴은 말짱한데...

제 컴은 현재 윈도우10 엔터프라이즈 64비트 사용중인데

왜 하필이면 사운드 드라이버 최신 버전 업데이트시에만 문제가

생기는건지 통 모르겠어요. 

윈도우10 업데이트후 문제 생겨서 
도저히 못써먹겠다는 분도 계셨는데
저도 도저히 못써먹겠다 싶어서 시스템이미지 복구해 
그 이전 윈도우10으로 되돌려 놓았어요.

소리가 잘 나와 시원시원했어요. 

이 상태에서 드라이버 부스터로 최신 버전으로 
모두 업데이트해봤는데 이상하게 또 소리가 안나왔어요.
사운드 부분에서만 문제가 있는데
제 메인보드 아수스 P8H-77V인데 내장된 사운드가
윈도우10하고 최신 버전 사운드 드라이버가 서로 안맞아 
소리가 안나는건지 이건 제가 아직 잘 모르겠고 
여전히 미해결 오리무중 상태네요.

driver booster.jpg

윈도우10 업데이트할때 조심하세요. 
D드라이브에 있는 자료가 다 날라갈 수 있어서...
혹여 다른 분한테 조금이나마 도움되지 않을까싶어
제가 겪은 일을 이렇게 전해드리네요.
이번에 윈도우10 1067 업데이트할때 업데이트가 
요상하게도 평소와 달리 윈도우 새로 설치하는거처럼 나왔어요. 

안녕하세요
시작합니다

윈도우 처음 설치할때 나오는 검은 바탕에 하얀 글씨가 나올때
저도 모르게 뭐가 잘못되어 D드라이브 자료가 날라갈까봐서
은근히 긴장했네요. 
윈도우 10 업데이트 마친 후 D드라이브부터 당장 달려가 살펴보니까

역시 제 직감대로 일부 문서 제외하곤 모든 동영상 자료들이 
몽땅 다 날라갔어요. 
알스튜디오란 복구프로그램으론 제대로 복구가 안되어서 
Recover My Files 이 복구프로그램 이용해 동영상 파일을
복구했는데 동영상파일들 거의 모두 손상되버려서 
복구해도 소용이 없었어요. 어찌나 허탈하던지...

바탕화면에 있는 요걸 클릭해서

윈도우10 최초 설치할때 소리 안나는 문제는 바로 요기서 요것조것 설정 잘해서

소리 나오게 만들었는데...

이번엔 아무리 노력해봐도 안되네요. 

장치관리자에서 via hd 이부분 제거하고

VIA 오디오 드라이버 최신 버전으로 설치해주곤 했는데

소리가 여전히 안나네요.

볼륨 재생장치 녹음장치 살펴보면 소리가 들릴때마다

표시되는 초록색이 위아래로 움직이며 나와요. 

저는 항상 헤드폰으로 소리 듣는데

소리가 들린다는 표시가 보이는데 왜 소리는 안들릴까요?

윈도우10 1067 업데이트하거나 안하거나 VIA 오디오 드라이버 
최신 버전자체를 설치해주었다 하면 소리가 안나니...
마치 미궁에 빠져버린 듯 해요.

그 문제가 아직도 저에겐 미스테리처럼 남아있네요.

제이엔지

JNG
    보면 모니터에서 사운트 출력이 가능해보이는데
    nvidia 그래픽카드의 hdmi 사운드 출력을 통해 한번 해보시겠습니까?
  • profile profile
    엔비디아 그래픽 카드 hdmi 사운드 출력을 통해 한번 해보라고 하시니까
    모니터에 그게 어딨는지 어떻게 하라는 뜻인지 제가 잘 몰라서 한참 헤매고 있어요.
  • ?
    HD VDeck 실행하시고 고급 옵션 - '헤드폰이 연결되면 스피커의 음이 소거됩니다'를 체크 해제해보셔요.
  • ? profile

HD VDeck 실행하면 위와 같은 그림들만 나오고

헤드폰이 연결되면 스피커의 음이 소거됩니다 이런 내용의 글은 

아무리 찾아도 안보여요. 

그리고 전 늘 헤드폰을 써왔지만 몇년전 윈도우 새로 조립해 산 이후부터

어찌된건지 헤드폰 아닌 스피커에 체크를 해야 소리가 들려서

지금까지 재생장치에서 스피커 체크된 상태에서 사용해왔네요.

• profile ?
    제가 VIA사의 사운드카드를 쓰고 있는게 아니라 아무래도 답을 드리기 어려울 듯 해보이네요.
    혹시 컴퓨터 본체 전면 패널 부분에 꽂으셨을 때는 소리가 들리시는지..
  • ? profile
    컴퓨터 본체 전면 패널 부분은 어떤거 말하고 무엇을 꽂는걸 말하신건지...
    제가 잘 모르겠어요.
    포커님이 말하신 본체 전면 패널 부분은
    본체 뒤에 있는 이어폰 꽂고 하는 부분 말하신거 아닌가 싶기도 하고...

제가 사운드 카드를 따로 안샀네요.
    컴가게에서 조립으로 컴 살때
    요즘 메인보드에 내장되어 있는 사운드카드도 좋다해서...
    VIA 사의 사운드카드는...메인보드에 내장되어 있는 그게 어쩌구...
    그걸 설치해야 한다해서...
  • profile ?

아, 본체 앞면에 있는 이어폰 꽂는 부분 말하는거였습니다 ㅎ

만약 앞면에 꽂아보셨는데도 소리가 안 나시면 저로서는 도움을 더이상 드릴 수가 없을 듯 하네요.. ㅠ

• ? profile

제가 pc케이스는 쓰리알시스템 L700을 사용하는데

이어폰을 지금까지 뒤에 있는거만 껴서 사용해왔거든요.

그래서 앞부분에 이어폰 끼는게 있으면서도 지금까지 신경 안써서 몰랐는데

포커스님이 알려주셔서 오늘에야 알게 되어서 저혼자 실소하듯 웃었네요.

그러고보니 이어폰 끼는게 앞에도 있었네요.

제가 SSD 3개 갖고 있는데

윈도우10 시스템 이미지 복구해서 소리 나게 했는데

거기선 테스트가 안되니까

다른 SSD 윈도우에 들어와서 한참 업데이트하고

소리 안나는 윈도우10에 지금 들어와 이 글 쓰네요.

앞면에 이어폰 끼면서 소리야 들려라 하며 

조마조마한 맘이였는데 안타깝게도 소리가 여전히 안나오네요.

• ? profile

헤드폰이 연결되면 스피커의 음이 소거됩니다

이게 여기 있었네요.

그거 했는데도 역시나 소리 안나요. 

• ? profile
    포커스님의 그 한마디가 저에게 도움이 되었어요.
    정말 고마와요.

HD VDeck 이것저것 만지고 어쩌구하다보니
    잠깐 소리가 나서 깜짝 놀랬어요.
    그런데 찍소리와 함께 다시 소리가 안나네요.
    제가 자포자기 상태였는데 잠깐 순식간에 들렸다 사라진 소리 듣고
    일말의 희망이 생겼네요.

독립헤드폰에 체크하고 확인 누르니

잠깐 소리나다 다시 또 안들리네요.

• profile ?
    http://kimsgomul.tistory.com/96 이거 한번 해보세요...
  • ? profile

그 댓글 이제야 봤는데
    소리 안들리는 문제 해결되었어요.
    그래도 알려주셔서 너무너무 고마와요~

어제 그 블러그 검색하다 발견해서 들어가보고

그대로 했었는데 안되었네요. 

우와~~~

드디어 소리가 들려요.

너무너무 신기해요. 

제가 이어폰을 다시 뒷면에 끼고 해도 안들려서

다시 앞면에 껴보고 이것저것 눌러보고 얼마나 눌러댔는지

뭐 눌렀는지...정신없었네요.

요렇게 해놓았더니

소리가 들리네요.

지성이면 감천이라더니...

포커스님이 앞면에 껴보라 해서 앞면도 오늘에야 처음으로 껴보고...

앞면에 처음으로 이어폰 끼고 음악을 듣네요.

풋치니의 아리아 나비부인중 어떤 개인날 연주곡을 듣고 있네요.

이 음악 너무너무 좋아요. 

• profile ?
    소리가 잘 들리신다니 다행이네요 ㅎㅎ
  • ? profile

소리가 잘 들려서 신기했어요.
    뒷면에 꽂아도 들리나 하고 뒷면에 꽂았더니 안들리네요.
    거기다 꽂은 후 다시 앞면에 끼니까 다시 또 안들려요.
    근데 재생장치에서 테스트하는거 누르면 거기선 소리가 나는데
    왜 음악소리는 안들리는가 모르겠어요.

이것저것 살펴보다가 알았는데

재생장치에서 스피커폰에 초록색 움직이는게 보였는데

그걸 사용안함으로 하고 헤드폰을 사용 초록색이 움직이게 해놓으니

이제야 다시 음악소리 들리네요.

휴...이제야 맘이 놓였어요.

소리 들리게 만드는 길

그 과정이 참 파란만장했다는 생각이...