0. 주의사항: 모바일에서 에디터를 제대로 사용하기 위해서는 ck에디터를 사용해야 합니다. (게시판 에디터를 ckeditor로 변경할것)

1. _setting.html 파일 61번째 줄에 보면

if($mi->cmt_wrt=='editor') $mi->cmt_wrt = 'simple';

라는 부분이 있습니다. 이 부분을 삭제해 줍니다.

참고: 햇깔리지 마라고 해당부분 앞뒤로 올려봅니다.

<!--@if(Mobile::isMobileCheckByAgent())-->
{@
$mi->bubble = 'N';
$mi->hover = 'N';
$mi->font_btn = 'N';
$mi->zine_hover = 'N';
$mi->rd_nav_side = 'N';
if($mi->cmt_wrt=='editor') $mi->cmt_wrt = 'simple';
if($mi->to_sns!='N') $mi->to_sns = 3;
}
<!--@end-->

2. 댓글/대댓글창 "에디터 선택하기" 버튼 활성화

스케치북에서는 기본적으로 css에 @media 구문을 이용해서 모바일에서는 안 보이게 되어 있습니다.

코멘트창에 해당하는 부분에서 이걸 지워주면 모바일에서도 에디터 선택하기 버튼이 보입니다.

_comment_writh.html 파일을 열고 "m_no" 라고 검색해 보면 3개가 나오는데, 이걸 모두 지워줍니다.

(참고: 다른 요소들 중에서도 예컨대 ip주소처럼 모바일에서 안 나오는걸 나오게 하고 싶으면 해당하는 부분 찾아서 m_no를 지워주면 됩니다.)

좋은 팁이네요 나중에 적용해봐야겠어요 ㅎ
    오 모바일 에디터 왜 안나오나 했나요??
  • ?
    ㅠㅠㅠㅠ감사합니다

와 감사합니다 그대로 따라하니까 됐어요. 그런데 모바일에서 에디터로 댓글을 작성하니까 html태그가 그대로 노출되네요 ㅠㅠ

제가 다른 에디터를 써서 그런건가...

• profile ?
    일단 xpresseditor는 그런 식으로 태그관광이 발생하는 걸로 알고 있구요(저는 ckeditor는 괜찮네요)

https://xetown.com/lakepark/92049

이거 댓글까지 참고해보시고, 그리고 아마 레이아웃에 따라서도 저런 문제가 발생했던 것으로 기억합니다. 정확하게 뭐가 원인이고 해결책인지는 지금도 모르겠네요.
  • profile ?
    https://xetown.com/qna/402633

이거와 관련이 있는지도 살펴보세요.

한가지 이상한건, 제가 분명 <input type="hidden" name="use_html" value="Y" /> 이게 없어서 따로 추가했던 걸로 기억하는데, 지금 스케치북 깃허브 가보니까 애초에 1.7.2버전 자체에 이미 있더군요. 나중에 따로 추가된건지는 모르겠는데.. 암튼 살펴보시길
    감사합니다